Газета Спорт-Экспресс № 171 (3849) от 30 июля 2005 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 31 июля 2005 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

Знаете ли вы, кто был первым русским, принявшим участие в Матче звезд НБА? Нет, не Андрей Кириленко. А первым в истории североамериканской лиги уроженцем Китая? Нет, не Яо Мин и даже не Ван Чжичжи. А вопрос: "Какой из родственников Льва Толстого был избран в Зал славы писателей штата Невада?" - не кажется вам слишком трудным? Не отчаивайтесь: ответ на все три вопроса - перед вами.

Том МЕШЕРИ: ПЕРВЫЙ РУССКИЙ В НБА

Слава МАЛАМУД

из Траки

Полтора года назад первый заместитель главного редактора "СЭ" Владимир Титоренко и обозреватель газеты Игорь Рабинер находились в Лос-Анджелесе на Матче всех звезд НБА. И там, наблюдая за игрой лидера "Юты Джаз" Андрея Кириленко, узнали потрясающий факт. Оказалось, что бывший армеец был отнюдь не первым русским в истории звездного мероприятия! В 1963 году в число избранных попал форвард клуба "Сан-Франциско Уорриорз", который, несмотря на вполне вроде бы американское имя - Том Мешери, - был нашим с вами соплеменником. Детали его биографии - дай бог каждому. Том родился в маньчжурском городе Харбине, центре послереволюционной русской эмиграции, совсем еще ребенком пережил японский концлагерь... И в Матче звезд Мешери был отнюдь не случайным человеком: в 1960-е годы он считался одним из самых жестких форвардов лиги, был мастером игры на подборах, гордо носил прозвище Бешеный Русский и провел на площадке 40 минут в том самом матче, когда великий Уилт Чемберлен набрал 100 очков. Игровой номер "14" "Уорриорз" навечно закрепили за Мешери.

Как вы понимаете, одних этих сведений достаточно, чтобы имя удивительного игрока запало в память. Пусть даже происхождение этого имени весьма загадочно. И, как следствие, несколько недель назад собственный корреспондент "СЭ" в Северной Америке получил задание разыскать Тома Мешери и сделать с ним интервью. Предварительный "обстрел местности" в интернете принес много нужной информации. Фигура Мешери упорно отказывалась становиться менее интересной! Бывший Бешеный Русский после окончания спортивной карьеры выбрал стезю учителя средней школы и мирно трудился в городе Рино (штат Невада), где преподавал... литературу. Разговор с директором школы слегка разочаровал: как раз в июне этого года 66-летний любимец учеников и коллег вышел на пенсию.

Но журналистская профессия полна детективных задачек различной степени сложности, и эта была не из самых головоломных. Оказалось, что Мешери еще и поэт! Несколько лет назад он выпустил сборник стихов, за который был принят в Зал славы писателей Невады (есть и такой). В интернете книга нашлась без особого труда. Название - "Того, что потеряно, не вернуть", на обложке - собор Василия Блаженного, на титульном листе - координаты издателя. Остальное, как говорится, было делом техники...

И вот - день раскрытия тайны первого русского в НБА. Мы сидим в просторной гостиной его дома в калифорнийском городишке Траки на берегу красивого горного озера. Редчайшие в американских домах книжные стеллажи от пола до потолка. Сборник стихов Велимира Хлебникова на журнальном столике. Хозяин, мощный старик с внешностью отставного гусарского полковника, выглядит отлично, как и большинство американцев его возраста. Первый вопрос - глупый, но важный:

-Итак, господин Мешери, как же на самом деле вас зовут?

- Сейчас - Томас Николас Мешери, а при рождении - Томислав Николаевич Мещеряков.

-Томислав - редкое имя. Как вас называли родители?

- Томичка. И папа, и мама были русскими. Они встретились уже в эмиграции, в Харбине. Отец перебрался в Америку незадолго до войны: мама работала в американском консульстве и сумела сделать ему рабочую визу. Мы должны были отправиться за ним сразу же, но не удалось.

-Как ваши родители очутились в Маньчжурии?

- Сразу после Гражданской войны. Отец воевал на Западном фронте в армии адмирала Колчака. А мать - из древнего дворянского рода Львовых. Ее отец, Владимир Николаевич Львов, был обер-прокурором Святейшего синода, депутатом в третьей и четвертой Думах, членом Временного правительства. После большевистской революции сбежал в Париж. Правда, умер все же не там. В 1932 году, когда Сталин заманивал эмигрантов обратно на Родину, дед вернулся. Что с ним стало потом, никому не известно. Расстреляли ли или сослали в Сибирь - теперь уже не узнаешь.

-Почему вы не смогли уехать в Америку вслед за отцом?

- Япония захватила Маньчжурию, и мы с мамой были отправлены в концлагерь в Токио. Только после войны сумели перебраться к отцу в Сан-Франциско, где поселились в обширном русском квартале.

-Когда вы заинтересовались баскетболом?

- В восьмом классе, когда попал к прекрасному баскетбольному тренеру, который и положил начало моей карьере. Выпускником уже был членом символической сборной США среди школьников и имел приглашения от множества университетов.

-Символическая сборная? То есть вы были в числе пяти лучших школьников страны?

- Да, именно так. Вместе с легендарным Джерри Лукасом, членом Зала славы. После школы решил остаться в Северной Калифорнии и продолжил образование в университете "Сент-Мери". Там и вырос в классного "мощного" форварда. Помогло и то, что летом поигрывал на базе олимпийской сборной США.

-За что вас прозвали Бешеным Русским?

- А я с моим темпераментом не давал никому спуску. Если меня пихали локтем, я пихал два раза. Так постепенно заработал репутацию. Кстати, расскажу вам смешную историю. Мне часто давали технические фолы за то, что кричал на арбитров. В конце концов мне это надоело, и я решил ругаться по-русски. Поди-ка докажи, что что-то не так. И все было нормально, но под конец матча судья все же дал мне технический фол. Поворачиваюсь, делаю невинное лицо: "За что?" А он: "За интонацию".

-Вы следите за Андреем Кириленко?

- Русским из "Юты"? О, этот паренек умеет играть! Обожаю наблюдать за ним. Какой отчаянный, даже бесшабашный игрок!

Полностью интервью Тома Мешери - во вторник