Газета Спорт-Экспресс № 171 (3849) от 30 июля 2005 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 30 июля 2005 | Хоккей

ХОККЕЙ

ДОГОВОР НХЛ И ЕВРОПЫ

"СЭ" продолжает обсуждение нового договора между НХЛ и ИИХФ, который будет, в частности, регламентировать отъезд молодых российских хоккеистов в Северную Америку.

Сегодня свои мнения об этом соглашении специально для читателей "СЭ" высказывают президент ХК ЦСКА Виктор Тихонов, главный тренер "Локомотива", тренер сборной России Владимир Юрзинов и главный тренер ХК ЦСКА Вячеслав Быков.

Виктор ТИХОНОВ: "НХЛ ВЕДЕТ ПОЛИТИКУ ДВОЙНЫХ СТАНДАРТОВ"

- Считаю новый договор не менее грабительским, чем тот, что был подписан 11 лет назад. Я тогда прямо сказал президенту Федерации хоккея России Сычу: "Валентин Лукич, вы заключаете кабальное соглашение". Сыч ответил, что оно временное. Однако, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное, - договор потом дважды пролонгировали! Сыч убеждал нас: "Раньше деньги, которые платили за ребят, вы получали в лучшем случае через полгода, да и то через суд, а теперь будете получать через 4 - 5 дней". В итоге ничего не получилось - по-прежнему приходилось ругаться и судиться (ЦСКА, кстати, выиграл два процесса). Конечно, европейцам этот договор выгоден, ведь там подготовку юных хоккеистов оплачивают их родители. У нас же эти расходы берут на себя государство, содержащие команды предприятия, спонсоры. А если завтра их не будет? Для чего мы тогда строим дворцы, стараемся поднять престиж профессии детского тренера?

Самое страшное, что руководители энхаэловских клубов продолжают не признавать наши контракты, ссылаясь на несовершенство российского законодательства. В чем-то они правы. У нас до сих пор нет понятия "профессиональный спортсмен", и по существующему Закону о труде наши контракты ничего не стоят: любой игрок может написать заявление и через две недели уйти. Для прекращения этой порочной практики необходимо внести изменения в существующий закон, учитывающий специфику профессионального спорта. Я встречался со многими руководителями, так или иначе отвечающими за спорт, и говорил им, что проблемы профессионального спорта надо решать как на законодательном уровне, так и на уровне правительства. На словах все меня поддерживают, но когда я спрашиваю, когда же выйдут необходимые поправки, стыдливо молчат.

Хорошо известно, что боссы НХЛ всегда применяют политику двойных стандартов. Несколько лет назад, когда Яшин воевал с руководством "Оттавы" и приехал играть в ЦСКА, руководители лиги надавили на ИИХФ, и та, ссылаясь на энхаэловские законы, запретила Алексею выступать в Европе. Когда же два года назад в НХЛ уехал Жердев, не имевший права играть там согласно ее же законам, так как был заигран в нашем чемпионате до определенного срока, заокеанские дельцы назвали это свободным выбором свободного человека. Кстати, о какой свободе можно говорить, если, попав в сети НХЛ, человек до 30-летнего возраста фактически оказывается в рабстве, не имея возможности трудиться по своей профессии в другом месте? Где здесь соблюдение прав человека? Я не раз говорил об этом руководителям НХЛ, а они лишь усмехаются: "Мистер Тихонов, существующее положение всех устраивает, только вы с нами судитесь". Я категорически против такого подхода к партнерству и абсолютно убежден, что принимать предлагаемый договор нельзя. Понимаю, что на коллегии суперлиги нас будут уговаривать подписать его, и некоторые президенты клубов, которые не занимаются подготовкой резервов, проголосуют "за". Хочу сказать им: прежде чем поднимать руки, попробуйте поставить себя на место ваших коллег из Ярославля, Тольятти, Магнитогорска, Казани. В этих городах прекрасно работают школы, в подготовку хоккеистов, услугами которых, не исключено, со временем воспользуетесь и вы, вкладываются огромные средства. Так дайте же возможность вернуть потраченное! А это произойдет только в том случае, если НХЛ будет относиться к нам как к равноправному с ней партнеру, а не как к с сырьевому придатку.