ФУТБОЛ |
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 18-й тур |
"ЛОКОМОТИВ" - ЦСКА - 3:2 |
МАТЧ № 1
Окончание. Начало - стр. 1
ПАРАДОКС ПОСЛЕДНИХ МИНУТ
Занятный вырисовывается парадокс. Дмитрий Сычев и Динияр Билялетдинов в интервью моим коллегам по "СЭ" признались, что в последние десять минут их, обессиленных, уже вполне устраивала ничья. Замена Самедова на Омельянчука, предпринятая Эштрековым при счете 2:2, вроде бы намекала на то же. Но то, что происходило на поле, говорило о прямо противоположном!
Вспомним процесс рождения третьего гола "Локо". За две минуты до него в прорыв через все поле бросается Асатиани. Будучи не в силах сдержать грузина по правилам, вблизи штрафной его блокирует Одиа. Вместо ожидаемого навеса Маминов плотно бьет в ближний угол. Акинфеев начеку. Но сам по себе проход центрального защитника к чужим воротам на исходе матча дает понять: они хотят выиграть!
Через минуту подтверждается: да, хотят. Мощнейший выстрел Билялетдинова метров с 22 - на последних минутах такие получаются крайне редко. Акинфеев с трудом переводит мяч из-под перекладины на угловой. Пока Сычев готовится его подавать, Газзаев меняет Олича на Шембераса. Интересно, не жалеет ли тренер об этом, посмотрев, как Шемберас встает на линии штрафной, не опекая никого из соперников?
Но не в этом суть. А в том, что на угловой в штрафную ЦСКА идет даже Пашинин, который, как мы помним, за всю свою карьеру в России забил всего один гол. По-вашему, так поступают люди, которых устраивает ничья? Спустя секунды Пашинин замкнет безукоризненный навес Сычева, и это станет самой невероятной развязкой из всех, которые можно было предположить.
В общем, третий гол вовсе не родился из ниоткуда. Две острые атаки кряду, совсем не случайный угловой... Может, игроки и подумали, что ничья - не худший результат, но поразительно, что в сложившихся обстоятельствах это не отразилось на их игре. Они продолжили атаковать через не могу. Так всегда поступают в Англии - и почти никогда в России. "Локомотив" поступил - и был вознагражден. Хотя ЦСКА вполне заслуживал ничейного исхода.
ХОДЫ ЭШТРЕКОВА
Два новичка в стартовом составе - для игры против ЦСКА это уже стало смелым ходом. А когда тренер возглавляет команду чуть более трех месяцев - смелым вдвойне. Но Эштреков посадил на лавку ветеранов Маминова с Евсеевым и бросил в бой Бикея с Самедовым. И пусть не дебютанты решили исход встречи, кто теперь скажет, что главный тренер "Локо" поступил опрометчиво?
Во-первых, после "Работничков" что-то в любом случае надо было менять. Легко читалось, что на скамейку отправится Каньенда - малавиец игру в Македонии провалил, к тому же надо что-то противопоставить классной средней линии армейцев. Год назад Юрий Семин сыграл против них по схеме 4-5-1, сковал полузащиту ЦСКА по рукам и ногам - и победил. Эштреков пошел по тому же пути, и это смотрелось логично.
А вот предпочтение двух новичков двум ветеранам удивило. В ключевых матчах тренеры почти всегда делают ставку на опытных футболистов с многолетней практикой участия в таких дерби - а тут... А тут - Бикей и Самедов. Все мы горазды задним числом делать выводы: мол, такое решение и "стариков" встряхнет, и молодых воодушевит - вот как нам, оказывается, доверяют. До игры все это казалось серьезным риском.
Бикей сыграл неоднозначно, но стало ясно, что его потенциал велик. Габариты боксера тяжелого веса позволяют ему выцарапывать мяч в самых невероятных обстоятельствах. Страсть из камерунца бьет ключом. Глядя на это чудо природы, заводятся партнеры - стыдно играть академично, когда рядом так выкладываются. С ним (а ведь рядом еще и Лима!) единоборства в середине поля чаще всего остаются за "Локо".
Но минусы у Бикея вытекают из плюсов. От страсти и увлеченности борьбой африканец теряет голову и фолит, фолит, фолит (первый гол ЦСКА, кстати, был забит именно после штрафного, заработанного Бикеем на Дуду). То, что красные карточки для него - обыденность, стало ясно еще в Ярославле. Рассказывают, что ему на установке четко поставили одну из задач - не получить "горчичник" в первом тайме. Получил. И в перерыве Эштреков наверняка, как и мы на трибуне, ломал голову над дилеммой: вроде надо менять во избежание удаления - а жалко, пользы много приносит.
Эштреков и не заменил. Возможно, это была его единственная небольшая ошибка, которую он, впрочем, скоро исправил. Для этого, правда, потребовался фол Бикея на Карвалью прямо перед штрафной. Нарушение было "пограничным" - Валентин Иванов имел формальное право как предъявить игроку карточку, так и не делать этого. На мой взгляд, отказ Иванова от крутых мер был мудрым решением - необязательное удаление сломало бы красивейшую игру. Выгонять при таком футболе надо только в тех случаях, когда без этого никак уж не обойтись.
Но тут Эштрекову стало ясно: еще одно нарушение - и "Локомотив" останется вдесятером. Маминов вышел вместо Бикея моментально. Умение оперативно реагировать на ход игры тоже относится к важнейшим тренерским достоинствам. Может, и надо было это сделать раньше, но лучше поздно, чем никогда. Бикей мог оказаться отрицательным героем матча, но сейчас игру ему стоит занести в актив. В отличие (пока?) от Каньенды уже ясно, зачем он оказался нужен "Локомотиву".
После матча я встретил у стадиона отца Александра Самедова, который игрой сына остался не слишком доволен. А по-моему, для первого раза в стартовом составе получилось совсем неплохо. Взять хотя бы голевой, по сути, пас с фланга Сычеву, когда форвард не забил только потому, что не попал по мячу. Прострел был идеальный - а ведь перед ним Самедов совершил рывок метров на 50. Было у него и еще несколько недурственных проходов по краю - правда, без такого завершения. И в голевой позиции он однажды оказался - но, получив мяч после срезки Сычева, на удар не решился. Но не все же сразу! (Последний эпизод, кстати, произошел уже при счете 2:2 - это к слову о том, устраивала ли ничья "Локо".)
Самедову, конечно, нужно время, чтобы привыкнуть к игре "Локомотива" - но и самой команде нужно чуть-чуть перестроиться под Самедова. Это может произойти только со временем, в процессе тренировок. Такого ярко выраженного вингера в "Локо" не было очень давно - пожалуй, еще со времен Евгения Харлачева, и партнеры пока не привыкли, что в команде есть игрок этого типа. Самедов пришел в "Локо" не на чье-то место, а занял ту нишу, которая в команде была свободной. Уже в субботу было видно, насколько шире делает игру команды наличие такого футболиста, насколько больше теперь у Эштрекова тактических вариантов. Можно разыграть мяч в центре поля усилиями Билялетдинова и Хохлова, можно подключить из глубины поля Асатиани, а теперь - еще и бросить в прорыв по правому краю Самедова. Бывший спартаковец, как и Билялетдинов с Сычевым, делает игру "Локо" заметно быстрее.
Тут надо отметить еще один тонкий и весьма небанальный ход Эштрекова. Он поставил Самедова в весьма комфортные условия, "подперев" его на фланге Пашининым - номинальным центральным защитником, которого в НХЛ назвали бы stay-at-home (то есть исключительно оборонительного плана). То есть хавбеку можно было заниматься атакой без особой головной боли за тылы. Нет, оборонительных функций у него хватало, но все равно было ясно: дыры на правом фланге сзади не будет. В итоге Пашинин с Самедовым на своем краю с аппетитом "съели" Красича и не поперхнулись. Еще один плюс новичку "Локо", который был заменен, по словам Эштрекова, только из-за усталости. Но вот еще что интересно - когда Самедов с поля ушел, сразу стало видно, насколько меньше вариантов развития атак стало у "Локомотива".
НА ОДНУ ЗВЕЗДУ БОЛЬШЕ
В чем "Локо" в субботу превзошел ЦСКА? При том, что игра была равной, я бы сказал - в слитности, в командности. У железнодорожников кто-то сыграл лучше, а кто-то хуже, но ни один футболист не выпал из игры, все знали, чего хотели. А возьмем у армейцев, скажем, Красича и Дуду, который в первом тайме расположился вместе с Карвалью под единственным нападающим Оличем. Молодой бразилец пока не перешел на "свое" место одного из опорных, чувствовал себя неуютно. Левый же фланг, где играл правша Красич, у ЦСКА был фактически отрезан. Потеря травмированного Жиркова оказалась невосполнимой.
К тому же удивительная разреженность порой царила в армейской обороне. Хохлов несколько раз играючи обходил обычно куда более надежного Алексея Березуцкого - но если бы у ЦСКА на привычном уровне работала подстраховка, это бы не имело катастрофических последствий. Но вспомним первый гол: после обводки Хохлова за спиной у Березуцкого не оказалось вообще никого! Кстати, вальяжность сзади наблюдается у армейцев за последнее время уже не первый раз. Точно так же они играли против "Торпедо" - просто сопернику не хватило мастерства и концентрации, чтобы этими ошибками воспользоваться. Но "Локомотив" - не "Торпедо".
Ну, и звезд матча у "Локо", полагаю, было на одну больше, чем у ЦСКА. У одних потрясал Олич, у других - Хохлов и Сычев. Может, армейцам для победы было необходимо, чтобы свой лучший матч провел Карвалью? Бразилец сыграл хорошо, но не фантастически, не так, как умеет. Хотя после перевода нелестных высказываний о нем Сергея Овчинникова (что, несомненно, было) от Карвалью следовало ожидать большего огня.
Хорват же, казалось, начинен динамитом - такая чудовищная в его игре была энергия. Год назад после матча второго круга с ЦСКА Дмитрий Сенников говорил мне, что Олич для него гораздо неудобнее Вагнера, - и сейчас защитник сборной России лишний раз убедился в своей правоте. Можно предположить, что Сенникову больше других не хватило времени для восстановления после Македонии (он выглядел тяжелее обычного), - но безостановочные рывки хорватского форварда были способны измотать даже предельно свежего защитника.
Как же ему, не забивавшему с игры начиная с майского матча против "Спартака", хотелось пробить Овчинникова! Свой гол Олич в высшей степени заслужил. Если бы рядом с ним был партнер, который сыграл бы так же, - "Локо" мог и не устоять. Но такого не нашлось.
Наверное, никому в голову не придет сравнивать игру в этом сезоне Даниэла Карвалью и Дмитрия Хохлова. Но выигрывает, как известно, не тот, кто сильнее вообще, а тот, кто сильнее сегодня. В Черкизове в субботу Карвалью, повторяю, был просто хорош, а Хохлов - бесподобен. Как хавбеку "Локо" через два с половиной дня после бледной игры в Скопье удалось показать такой футбол - понять невозможно. Но то, что он все 90 минут вытворял с мячом и с соперниками, достойно любых эпитетов. Из флегматичного, выдающего пару-тройку острых пасов за игру полузащитника он превратился одновременно в запевалу и дирижера, который в любую секунду неизвестно что выкинет - то ли финтами голову закружит, то ли пас на блюдечке выложит. И не останавливается ни на секунду, и не хочет останавливаться. Откуда что взялось? Хохлов, мне кажется, не играл так с Лиги чемпионов-2003. Может, к Лиге-2005 заиграет вновь. Был ли спектакль с ЦСКА единичным всплеском или хавбек выходит на пик формы - покажет дальнейшее.
А Дмитрий Сычев, похоже, вспомнил о том (в субботу я писал об этом в "СЭ"), что ни разу в карьере не забивал ЦСКА. Правда, если бы дело было месяца два-три назад, одного этого воспоминания не хватило бы для гола. Кто, глядя на Сычева нынешнего, может поверить, что целый круг голы ему давались даже не со скрипом - с невыносимым скрежетом?
Но пусть кто-то вспомнит хоть один матч, который бы Сычев простоял. Да, голы у него не шли, но он до умопомрачения боролся, бегал, старался, подыгрывал - его активность тогда была даже выше, чем в лучшие дни. Форвард понимал, что нет для спортсмена (да и для обычного человека тоже) ничего хуже и бесполезнее, чем жалость к самому себе. Сычев себя не жалел, рук не опускал - и в результате заиграл так, что сегодня мы вправе им восторгаться. А это не только Эштрекова - и Семина в сборной не может не радовать.
ВСПОМИНАЯ "АРСЕНАЛ"
...Чемпионат после этого матча, конечно, еще далеко не закончен. Кто сомневается, напомню прошлый сезон и, казалось бы, уже гарантированное за три тура до конца армейское чемпионство. А сейчас тому же "Локо" предстоит сыграть еще 10 матчей. Плюс, если даст бог, Лига чемпионов, которая у того же ЦСКА год назад отняла массу сил. Так что если и задумались новоиспеченные рекордсмены сейчас над повторением феноменального достижения "Арсенала", не проигравшего в позапрошлом чемпионате Англии ни единого матча, то заключительную треть сезона пройти без неудач окажется труднее всего.
Ясно после субботней встречи только одно. Если "Локомотиву" суждено выиграть первенство России-2005 и стать первой командой после романцевского "Спартака", которая побеждает два года подряд, то уже никто не скажет, что успех достигнут при нечемпионской игре. Потому что в памяти сразу всплывет поединок-шедевр с ЦСКА, в котором игра - причем с обеих сторон - была самой что ни на есть чемпионской.
Повторяйте ее на бис!
Игорь РАБИHEP