Газета Спорт-Экспресс № 182 (3860) от 12 августа 2005 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 13 августа 2005 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 3-й отборочный раунд. Первый матч

РАПИД - ЛОКОМОТИВ - 1:1 (0:1)

Голы: САМЕДОВ (Лебеденко, Билялетдинов), 10 - 0:1. ВАЛАХОВИЧ (с пенальти), 75 - 1:1.

РАПИД

24. ПАЙЕР

6,5

6. Коршош

5,5

(23. Добер, 87)

б/о

26. Валахович

6,5

22. Бейбл

5,5

2. Адамски

5,5

(19. Доллингер, 78)

6,0

11. Хофманн (к)

6,0

7. Глинка

5,5

16. Мартинес

6,0

8. Иваншиц

6,0

10. Акагюндюз

6,5

25. Кинцл

6,0

Запасные: 1. Хедль, 12. Гарич, 17. Кавлак, 20. Кинаст, 27. Преннер.

ЛОКОМОТИВ

1. Овчинников (к)

6,5

41. Гуренко

6,0

30. Асатиани

6,0

2. Бикей

6,0

17. Сенников

6,0

40. Самедов

6,0

(14. Пашинин, 76)

6,0

8. Маминов

6,0

5. Лима

6,0

28. Хохлов

6,0

(16. Евсеев, 90+3)

б/о

63. БИЛЯЛЕТДИНОВ

7,0

33. Лебеденко

6,0

(31. Руополо, 80)

б/о

Запасные: 21. Поляков, 3. Круглов, 6. Каньенда, 7. Измайлов.

1-й тайм - 46:05.

2-й тайм - 48:30.

Всего - 94:35.

Судьи: КОРТЕШ БАТИШТА. Паулу Жануариу, Жоао Феррейра(все - Португалия).

10 августа. Вена. Стадион "Герхард Ханаппи". 18 000 зрителей (вмещает 18 000) 16 градусов.

Удаления

-

Бикей, 74 (2-я ж. к., грубая игра)

Предупреждения

Глинка, 60 (неспорт. повед.)

Овчинников, 24 (неспорт. повед.)
Бикей, 64 (грубая игра)
Сенников, 67 (грубая игра)
Лима, 71 (грубая игра)

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

5

Голевые моменты

5

20

Процент реализации

20

15

Удары (всего)

14

7

Удары в створ

8

8

Удары из штрафной

7

7

Удары из-за штрафной

7

1

Штанги, перекладины

1

11

Угловые

2

1

Офсайды

1

0

Фолы

15

Зрелищность матча

7,0

ВЫСШИЙ КЛАСС И ДЕТСКИЕ ОШИБКИ

Игорь РАБИНЕР

из Вены

ЗАЖИГАЛКОЙ - В ОВЧИННИКОВА

-Малхаз, такие матчи надо выигрывать!

- Ничего, исправимся! Малхаз Асатиани улыбался. У него и партнеров, поздно вечером в среду вернувшихся со стадиона "Ханаппи" в венскую гостиницу "Интерконтиненталь", настроение было не то чтобы безоблачным - но уж точно не подавленным. Таким же оно было и у нас, репортеров. Конечно, игроки прекрасно понимали, что такие матчи надо выигрывать. Решение всех вопросов по "Рапиду" совсем необязательным образом перенесено в Москву, что отнимет у команды и силы, и нервы. Досадно.

Но у любого человека, который по-настоящему любит свою работу, настроение после ее завершения зависит не только от результата, но и от процесса. Не представляю себе футболиста, которому неведомо чувство удовольствия от игры. А игра "Локомотива" в Вене не доставить удовольствия не могла - как зрителям, так и самим ее участникам. Это был тот самый футбол, в который играла эта команда в Лиге чемпионов два года назад, - умный, живой и какой-то улыбчивый. Как же горазда эта игра на перемены, как же изменилось выражение лица "Локо" с момента совсем вроде бы недавней встречи с "Работничками" в Скопье!

Если бы накануне сезона кто-то предрек, что в третий отборочный раунд Лиги "Локомотив" вступит без главного тренера, капитана и лучшего нападающего, - болельщики клуба начали бы подыскивать в районе Черкизова деревья для повешения. Но ничего страшного не произошло - и без Юрия Семина, Дмитрия Лоськова и Дмитрия Сычева "Локомотив" в Вене выглядел не просто конкурентоспособной командой - он сыграл на выезде раскрепощенно и мастерски.

А ведь поддержка со стороны заполненного стадиона у "Рапида" была такой, что неуверенные в себе люди обязательно бы дрогнули. Их, этих фанатов бело-зеленых, столько, что на спинах их типовых футболок значится самоуверенная надпись: "Мы - фанаты "Рапида". А вы кто?" В жизни они, возможно, очень милые люди, но на стадионе такими не кажутся.

- В конце первого тайма я подозвал судью Батишту, чтобы показать ему зажигалку, которой с трибуны попали мне в горло, - рассказал мне Сергей Овчинников. - Был обычный эпизод, я брал мяч, чтобы пробить удар от ворот, - тут и получил. Батишта мне, как показалось, не поверил. Хотя на самом деле они накидали с добрый десяток этих зажигалок - только бери и прикуривай. Просто другие в меня не попали. Было бы неплохо, если бы делегат УЕФА уделил таким вещам внимание.

"ЭФФЕКТ СЫЧЕВА"

Откровенно говоря, после плохой игры "Локо" в Казани и в особенности травмы Дмитрия Сычева, а в довершение всего - назначения арбитром в Вене губителя "Локомотива" в Монако Кортеша Батишты автор этих строк малодушно полагал, что гостевое поражение в один мяч не станет самым плохим исходом для нашего чемпиона. Уж больно много хвалили "Рапид" и разглагольствовали на тему, в какой интересный футбол играет эта команда. А "Локо", казалось, погружается в пучину усталости.

Никакого такого футбола у "Рапида" мы не увидели, что позволило более мягкому в формулировках Дмитрию Хохлову уподобить его "Работничкам", а правдорубу Овчинникову и вовсе заявить, что македонцы сильнее австрийцев. Но можно же говорить и о другом: это "Локо" не позволил венскому клубу сыграть в свою игру. Особенно характерен пример 21-летнего капитана сборной Австрии Иваншица, для нейтрализации которого Эштреков отрядил Гуренко, - и пожилой, по футбольным меркам, белорус "съел" молодого австрияка, что называется, с потрохами.

Но откуда все-таки такая разительная перемена с "Локомотивом" за несколько дней? Мне кажется, ее корни - в психологии. В НХЛ не раз наблюдался такой эффект: когда команда по каким-то причинам теряла свою главную звезду, остальные не расклеивались, а, наоборот, сплачивались. Потому что понимали: звезда теперь за них результат не сделает. Прибавить чуть-чуть придется каждому - и этими многочисленными "чуть-чуть" компенсировать невосполнимую, казалось бы, потерю.

Созидательная игра "Локомотива" в среду навела на мысль, что и с этой командой произошло то же самое после тяжелой травмы Сычева. Бесспорно, с ним в составе подобного транжирства моментов не было бы. Но не факт, что была бы сама такая игра - ведь иной раз партнеры Сычева, веря в своего "наконечника", бросали ему мяч и не торопились идти на подмогу. В Вене же каждый понимал, что только коллективными усилиями можно чего-то добиться. Взять того же Лебеденко, который при Сычеве на моей памяти не двигался и не открывался столько, сколько на "Ханаппи".

- Ищете нового форварда для Лиги чемпионов в связи с травмой Сычева? - спрашиваю после матча президента "Локомотива" Валерия Филатова.

- Мы все время ищем, - с лукавой улыбкой отвечает президент.

-Тогда поставлю вопрос по-другому: усилили ли поиски, потеряв на полгода Сычева?

- Да, усилили, - признался-таки Филатов.

Если поиски приведут к какому-то серьезному результату, то "Локо" в конечном счете только выиграет. Сычев к следующему сезону восстановится - и у него уже будет именитый партнер. А может, тот же Лебеденко, равно как и неплохо вошедший в игру в Вене Руополо, начнут, как говорится, землю грызть, чтобы доказать свою состоятельность - и прыгнут на новый уровень?

А пока остается пожелать скорейшего выздоровления Сычеву, который получил травму, поведя себя как настоящий профессионал: на последней секунде, при безнадежном счете 1:3, пошел в стык с вратарем.

КТО "ПРИВЕЗ" ПЕНАЛЬТИ?

Пенальти, который Батишта назначил в ворота "Локо", предъявив попутно вторую желтую карточку Бикею, сомнений не вызывал. Это в разговоре с корреспондентом "СЭ" признал и сам камерунец:

- Контакт был, а потому, думаю, пенальти назначен правильно. Лима потерял мяч в центре поля, его быстро доставили в штрафную, и остановить соперника по правилам я не смог. И желтую карточку в тот момент я получил правильно. А вот первого предупреждения, уверен, не заслужил.

-Эштреков не ругал?

- Нет, наоборот, просил не расстраиваться. Говорил: сейчас два выходных, забудь эту игру, а ошибки мы потом на разборах матча спокойно обсудим.

И Эштреков, и Филатов в один голос признали, что ответственность Лимы, "обрезавшего" партнеров в середине поля, за этот пенальти выше, чем собственно Бикея. Филатов на вопрос, кто из них, по его мнению, больше виноват, ответил так:

- Лима, конечно. Бикею больше ничего не оставалось делать. Хотя сказалось и то, что он игрок горячий.

В связи с этим возникает сомнение вот какого рода. Может ли Лима целиком сосредоточиться на выступлениях за "Локо", если мыслями он в Вечном городе? Бразилец принес чемпионам России колоссальную пользу, но нескрываемое желание вернуться в Рим, похоже, начало отражаться на качестве его игры. Заметьте: количество неточных передач, которые он делает в последние месяцы, неизмеримо превосходит то, что было в прошлом сезоне. Конечно, можно сделать ссылку на возраст. Но психология - великая вещь, и, если Лиме не удастся заново сконцентрироваться на "Локомотиве", боюсь, подобные ошибки при всем его большом мастерстве мы еще увидим.

С Бикея же тоже снимать ответственность нельзя. Его недовольство первой желтой карточкой не стоит переоценивать: к тому моменту камерунец беззастенчиво фолил раз за разом, и в конце концов у Батишты попросту лопнуло терпение. Выдающиеся физические данные Бикея не вызывают сомнений, но для Лиги чемпионов он пока что выглядит сырым. Если через матч получать по красной карточке, в основном турнире Лиги чемпионов команда недосчитается немало очков. Уровень мастерства там куда выше, а Бикей даже с "Рапидом" справиться оказался не в состоянии.

Впрочем, в Лигу еще надо попасть. Хотя после матча в Вене я, хоть убей, не могу себе представить, что венцы пройдут "Локо". Но в футболе тысячу раз случалось, что более сильный не использовал шанс за шансом, терял бдительность - и в конце концов получал роковой удар.

"Локомотив" стоял в шаге от такой перспективы с "Работничками". Вот только разница между 1:1 в Скопье и 1:1 в Вене больше, чем порой бывает между крупной победой и разгромным поражением. Стиль "Рапида" для "Локо" определенно более удобен, чем стиль македонцев. Осталось только доказать это на деле. Через две недели в Черкизове.