Газета Спорт-Экспресс № 182 (3860) от 12 августа 2005 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 13 августа 2005 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 3-й отборочный раунд. Первый матч

"БАРАБАНЩИКИ" ХОДЯТ В КИНО С ЕВСЕЕВЫМ И БОЛЕЮТ КУЛЬТУРНО

Игорь РАБИНЕР

из Вены

Прошлый год подарил российскому футболу почти невероятный факт: самым посещаемым московским клубом стал "Локомотив", еще недавно считавшийся пятым колесом в столичной футбольной телеге. Оказавшись в одном самолете с шестью представителями фан-движения "Барабанщики", которые везли в Вену шесть ударных инструментов и 20 флагов "Локо", ваш корреспондент узнал многое о том, как это чудо стало возможным.

- Идея "Барабанщиков" возникла перед началом сезона 2002 года, и мы с еще одним из основателей движения Дмитрием Гусевым отправились на прием к президенту клуба Валерию Филатову, - рассказал лидер группы Алексей Осипов. - Команда давно уже играла на высоком уровне, а посещаемость никак не прибавлялась. Бесплатные чай, пирожки, пиво, билеты - ничего не помогало. Нужна была какая-то идея. Помню, как в 10 утра мы, волнуясь, рассказывали о нашей затее песен под барабанный бой.

Валерию Николаевичу мысль понравилась, и он помог нам в финансовом плане - барабаны-то содержать совсем недешево. То мембраны рвутся, то сами инструменты ломаются. Барабаны мы купили сами, но Филатов компенсировал нам расходы. На первых порах он спускался к сектору и помогал решать проблемы с милицией. И моральная поддержка с его стороны всегда была: он не учил нас жить, а помогал осуществиться всем нашим акциям. Во многом за счет такого единства руководства клуба (очень нам помогает и коммерческий директор Давид Шагинян) с болельщиками этот прорыв в посещаемости все-таки произошел. Сейчас, глядя на заполненную Южную трибуну, невозможно поверить, что еще несколько лет назад она была пуста.

- Сколько сейчас барабанов у "Барабанщиков"?

- 20. В Вену захватили шесть, и нас здесь соответственно шестеро. У кого-то не получилось из-за проблем с визой, у кого-то - с деньгами. Но мы всегда приносили "Локомотиву" удачу. Первый раз поддерживали команду в Лиге чемпионов-2003/04, и если в Киеве и Лондоне барабаны на стадионы не пустили и "Локо" проиграл, то в Милане, где нас приняли как дорогих гостей, сыграл вничью.

-А почему в Киеве и Лондоне не пустили?

- На Украине не захотели, чтобы у российского клуба на трибунах была какая-то существенная поддержка. А на "Хайбери" барабаны и какие-то другие музыкальные инструменты вообще проносить нельзя - болельщики могут пользоваться только собственными голосами.

-У "Локо" теперь тоже есть свой "поющий сектор"...

- Тоже наша затея - как и скандирование фамилий игроков во время объявления стартового состава. Надо же все время придумывать что-то новое. А то, хоть мы и официально зарегистрировали свой знак - "Барабанщики проджект", другие клубы тут же начали брать с нас пример. Барабанной поддержкой обзавелся "Спартак", а "Химки" вообще "слямзили" у нас мотивы всех песен! Что же касается "поющего сектора", то среди "Барабанщиков" нашли ребят с музыкальным образованием, а остальное было делом техники. Наш парень написал и затем сделал профессиональную запись гимна клуба, который теперь звучит перед началом каждого матча в Черкизове.

-Чем занимаетесь в обычной жизни?

- Я тренер по плаванию. Один из нас продает машины, другой - тренер по каратэ, третий работает в дизайн-студии, четвертый представляет в Москве интересы крупного периферийного завода. Возраст - от 17 до 30. А желание поддержать "Локомотив" у нас возникло после открытия нового стадиона в Черкизове. На такую арену хочется ходить и болеть, скажем так, свежо. Обратите внимание: за "Локомотив" болеют много девушек. На наш стадион никто не боится ходить - наоборот, процесс захватывает все новых и новых людей. Нас не привлекает культ драк и насилия. Клуб стремится, чтобы за "Локомотив" болели культурно, и мы с этим полностью согласны.

- Часто репетируете?

- По ходу сезона, два раза в месяц.

-Сколько у вас всего мотивов?

- 12. Есть перестук "электрички", есть специальные мотивы во время углового, по ходу наших атак, после гола... А когда объявляют стартовый состав, диктор после каждой фамилии делает паузу, поскольку знает, что мы три раза стукнем в барабаны.

-С футболистами знакомы?

- Конечно. Они нас знают по именам. Овчинников после "Работничков" подходил с благодарностью. С Евсеевым и вовсе в "Атриум" ходили - кино посмотреть. А Юрий Палыч Семин во время Лиги чемпионов в 2003 году мне даже галстук клубный подарил.

P.S. В Вене "Барабанщики" растянули баннер с названием своего движения и весь матч поддерживали "Локомотив" как могли. Правда, хитрые австрийцы посадили гостей в единственный сектор на стадионе, над которым не было усилителей звука. Но наших болельщиков все равно было хорошо слышно.