ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА |
ЧЕМПИОНАТ МИРА |
ХОДЬБА 50 км, мужчины |
25 КРУГОВ ПОЧЕТА
Окончание. Начало - стр. 1 |
Сергей РОДИЧЕНКО
из Хельсинки
Но вскоре ситуация изменилась - Кирдяпкин ушел вперед, а Канайкин снизил скорость и оказался в "китайской" группе. После 15 километров Воеводин шел в 13 секундах позади лидера и опережал группу преследования на 30 секунд. Но так продолжалось недолго.
Когда примерно на 19-м километре Воеводин догнал Кирдяпкина, что-то спросил, и дальше они двинулись вместе, я вспомнил удивительный случай, который произошел в 1991 году на чемпионате мира в Токио. На дистанции 50 км наши ходоки Александр Поташов и Андрей Перлов, которые дружили уже 16 лет, вдвоем возглавили гонку после 25-го километра. Как рассказал потом Перлов, за 50 метров до финиша они решили не сражаться за золото, а финишировать вместе. Так и сделали. Но неумолимый фотофиниш определил, что Поташов на одну сотую секунды опередил Перлова.
Впрочем, вчера очень скоро стало понятно, что нового "братского" финиша, скорее всего, не получится. Сначала был дисквалифицирован Канайкин. А после 24-го километра Кирдяпкин оставил Воеводина и двинулся вперед, с каждым километром наращивая преимущество. Воеводин, казалось, шел с постоянной скоростью, поскольку его преимущество над шедшим третьим китайцем Чжао Чэнляном долгое время балансировало в районе 20 секунд.
Перелом произошел после 30-го километра. Было видно, что у Кирдяпкина еще много сил, чего явно нельзя было сказать о Воеводине. Но, к счастью для нас, китайца силы покидали еще быстрее, и он отставал от второго места все дальше.
А лидер продолжал уходить от преследователей. Казалось, даже жаркое солнце не действует на Кирдяпкина. Только на каждом круге он начал заходить под душ, который включили, когда выглянуло солнце. Радовало и то, что ни у Кирдяпкина, ни у Воеводина не было ни одного предупреждения (они, кстати, так и дошли "чистыми" до финиша).
И вот, наконец, стадион. Кирдяпкин победно вскидывает руки. Создается впечатление, что он в состоянии пройти еще несколько кругов. И точно - силы есть. С трибуны ему кричат: "Сергей, Сергей!", бросают российский флаг. И Кирдяпкин бегом мчится за ним! Но остальные-то еще на дистанции. И чемпиону не позволяют совершить круг почета. Он останавливается у выхода из тоннеля на дорожку стадиона и ждет Воеводина. И вот тот появляется. Очень уставший, но все-таки второй! И чемпион вновь мчится на финиш, чтобы встретить друга.
Да, такой финиш, как в Токио-1991 не получился. Но и сейчас он был все-таки братским. Когда Воеводин пересек финишную черту, они вместе с Кирдяпкиным подняли над головой флаг и в хорошем темпе в ногу зашагали по дорожке. Стадион взорвался овацией!
25 двухкилометровых кругов принесли российской команде вторую золотую медаль. И не беда, что россиянам так и не дали сделать круг почета по стадиону. По правде говоря, пройти первыми 25 кругов по улицам Хельсинки, пусть и без флага, намного почетнее.
ЗА ПОЛГОДА - ИЗ ДЕБЮТАНТОВ В ЧЕМПИОНЫ
- Было перед стартом предчувствие победы? - спросил я Сергея Кирдяпкина в смешанной зоне.
- Нет, был только уверен, что готов идти и бороться. Думал , сделаю все, что могу, а там - как получится.
-Был ли какой-то совместный план, как идти гонку?
- План был, но довольно простой - каждому идти в свою скорость. Я так старался и делать. Поэтому, когда казалось, что ухожу в отрыв, на самом деле это было не так. Я-то шел ровно, это соперники начали отставать после 10-го километра. И на 19-м километре меня Воеводин догнал не потому, что я снизил скорость, а потому, что он ускорился. А потом у него скорость упала, и я опять ушел вперед.
-И что, совсем не было моментов, когда вам становилось тяжело?
- Были, конечно. С 25-го по 30-й километр было трудновато, но потерпел - и отпустило. Да и последние километров шесть непростые были. Но тут уже настроение совсем другое пришло - видел, что финиш близко, и это сил прибавляло.
-Когда вас догнал Воеводин, вы с ним перекинулись несколькими фразами...
- Он сказал: "Что-то слишком быстро тебя достал. Может, у тебя травма?" Я ответил, что нет. Чуть позже еще обсудили дисквалификацию Володи Канайкина. А потом Леша опять отставать стал. Я-то знал, что он с травмой шел, обострилась перед чемпионатом. То, что он вторым дошел, - это подвиг.
-Как вам сегодняшняя теплая погода?
- Ну уж лучше, чем холод и дожди последних дней.
-Вас не испугало внезапно появившееся солнце?
- А чего его бояться - водичкой обольешься, и никаких проблем! Когда появилось солнце, я уже был весь в борьбе и почти не обратил на него внимания.
-А у вас не бывало таких ситуаций, как в прошлом году у Нижегородова?
- Нет, тепловых ударов не получал.
-Трасса здесь сложная?
- У нас в Мордовии примерно такая же - есть и подъемы, и спуски. Так что к здешней мы были вполне готовы. Она мне даже показалась чересчур легкой.
-Где готовились к чемпионату?
- Зиму и весну провели в Адлере, а после Кубка Европы отправились домой в Мордовию. У нас там условия для подготовки отличные. В Хельсинки прилетели за два дня до старта.
-Болельщики о вас пока очень мало знают. Расскажите немного о себе.
- Ходьбой занимаюсь уже пять лет. До этого бегал средние дистанции, но не добрался даже до кандидата в мастера. Закончил химический факультет Мордовского государственного университета. Так что я дипломированный химик-органик. Но по специальности поработать не удалось. Начал заниматься ходьбой на третьем курсе и продолжаю до сих пор. Не женат, и пока не собираюсь. Вот, пожалуй, и все.
-Почему выбрали 50 км, а не 20?
- Так тренеры посоветовали. Я вообще "двадцатку" ни разу в жизни не ходил. Там скорость нужна, а у меня ее нет.
-Помните, как прошли свой первый "полтинник"?
- Конечно. Было это на чемпионате России в 2001 году. Прошел на полчаса хуже, чем сегодня.
-Когда впервые попали в сборную?
- Тренироваться в ней начал примерно год назад. А на международные соревнования впервые отобрался на зимнем чемпионате страны этого года. Поехал на Кубок Европы и занял второе место вслед за Воеводиным.
-Получается, что вы за несколько месяцев прошли путь от дебютанта международных соревнований до чемпиона мира.
- Получается так.
-Этот год для ходоков особый - завершил карьеру Корженевский. Вам ведь с ним не довелось соревноваться?
- Нет, с ним не ходил - не успел. Он великий спортсмен и всегда будет примером для подражания. Любой ходок мечтает добиться того, чего достиг Корженевский. Я - не исключение.
12 августа. Мужчины. Ходьба 50 км. 1. Сергей КИРДЯПКИН - 3:38.08. 2. Алексей ВОЕВОДИН (оба - Россия) - 3:41.25. 3. Алекс Швазер (Италия) - 3:41.54. 4. Тронд Нимарк (Норвегия) - 3:44.04. 5. Чжао Чэнлян (Китай) - 3:44.45. 6. Омар Сепеда (Мексика) - 3:49.01. 7. Роман Магдзярчик (Польша) - 3:49.55. 8. Юки Ямазаки (Япония) - 3:51.15. 9. Хорасио Нава (Мексика) - 3:53.57. 10. Петер Корсок (Словакия) - 3:55.02.