ЧМ-2006. Отборочный турнир

Группа 3

До матча ЛАТВИЯ - РОССИЯ - 2 дня

Дмитрий КИРИЧЕНКО: "ЛАЙЗАНС ПООБЕЩАЛ ПРИГОТОВИТЬ СЮРПРИЗ"

Август в Подмосковье выдался жарким. В Бору, где мы беседовали с нападающим "Москвы", это чувствуется, даже несмотря на то, что база сборной расположена в сосновом лесу, а река - всего в нескольких десятках метров.

-У всех сейчас отпускное время, и только у российских футболистов - разгар сезона. Не раздражает?

- Мы играем в футбол уже давно и успели привыкнуть. К тому же отпуска летом бывают и у нас: те, кто не едет на чемпионаты мира и Европы, имеют полное право на отдых.

-А может, в переходе российского футбола на систему "осень - весна" все-таки есть резон?

- Это достаточно сложный и болезненный переход. Может, для участников еврокубков он и оправдан, но переходить-то придется всем командам. Так что я в такой перестройке особого смысла не вижу. Зимой тоже можно хорошо повести отпуск - лишь бы возможности были.

-Латвия - отличное место отдыха для всей семьи. Правда, как раз летом.

- Слышал об этом. Знаю, что Рига и Юрмала - очень красивые города. Но, к сожалению, и отдых, и осмотр достопримечательностей не для нас. Мы едем играть.

-Раньше приходилось бывать в этой стране?

- Никогда.

-С чем она у вас ассоциируется?

- Большего всего - с Юрием Лайзансом. В ЦСКА мы с ним почти два года, как правило, жили на сборах в одном номере. К моему приезду на его родину он пообещал подготовить какой-то сюрприз. Надеюсь, не на футбольном поле.

-Как, по-вашему, латвийцы будут играть против нашей сборной?

- Обычно они действуют от обороны. Скорее всего, матч в Риге исключением не станет. Но мы победили в первой встрече и, думаю, сумеем победить во второй.

-Усталость некоторых игроков не помешает?

- Мне трудно оценивать состояние всех. А я играю раз в неделю и никакой усталости не чувствую.

-Собираетесь смотреть другие отборочные матчи в записи?

- Зачем? Для меня было бы интересно посмотреть матчи нашей группы в случае, если бы случились сенсации. Но никаких иллюзий по этому поводу не строю. Кроме нас, у португальцев и словаков очки никто не отберет. Свои проблемы сборная России может решить только самостоятельно.

-Будем рассчитывать и на то, что нам улыбнется удача. Сборную по пляжному футболу, за которую выступают Мостовой, Карпин и другие игроки, еще недавно входившие в нашу главную команду, она на недавнем турнире в Испании обошла. А вам в пляжный футбол играть приходилось?

- Да. Но не на столь высоком уровне. Мне кажется, это в большей степени мучение, а не футбол. Поэтому, когда закончу карьеру, в пляжную команду, скорее всего, не попрошусь.

-Вернемся к первой сборной. Вам приходилось общаться с Юрием Семиным один на один?

- Нет.

-Создается впечатление, что главный тренер видит Кириченко исключительно как игрока, удачно выходящего на замену. Может, стоит убедить его, что вы способны на большее?

- Хорошо, что Семин вообще видит меня в сборной. Это самое главное. А в каком качестве я могу помочь, уже второй вопрос.

-Приглашение Погребняка, забившего за пять месяцев всего пять голов в чемпионате и Кубке, свидетельство того, что с форвардами у нас большие проблемы?

- Большие? Не думаю. Российские нападающие - Кержаков, Аршавин, я, Сычев, который, правда, получил обидную травму, - забивают совсем немало. А Погребняк - футболист несколько иного плана, чем, к примеру, я - высокий, мощный. В игре с Латвией эти его качества могут понадобиться.

- Ваш одноклубник Эктор Бракамонте как-то сказал, что не прочь принять российское гражданство и выступать за сборную. Аргентинец мог бы нам помочь?

- Очень уважаю Эктора, но не сомневаюсь, что мы можем обойтись своими силами. В России достаточно игроков хорошего уровня.

-Знаю, что о проблеме легионеров в нашем чемпионате вы недавно рассуждали в интервью телепрограмме "Мировой футбол".

- Да. Впервые давал интервью зарубежной телекомпании. Тому, что журналисты решили встретиться именно со мной, немного удивился. А вот в самой беседе ничего необычного не припомню.

-Ваша с Оличем гонка за титулом лучшего снайпера чемпионата становится все интереснее - то вы выйдете на первое место, то он. Обсуждали с коллегой эту тему?

- Нет.

-Если бы вы остались в ЦСКА и постоянно играли в паре с Оличем, забивали бы столько, сколько сейчас, выступая за разные клубы?

- Не сомневаюсь. Но рассуждать об этом можно только в теории: шансов играть постоянно у меня в ЦСКА было мало.

-Согласны, что у Олича в бомбардирской гонке есть фора? Вам, по условиям контракта, против армейцев играть не разрешается. А хорват в недавнем матче забил "Москве", причем, как показал повтор, из офсайда.

- Два матча - не такая уж большая фора. Да и какой смысл говорить об этом: контракт есть контракт. А вспоминая гол Олича, должен признаться: когда смотрел матч, "вне игры" не заметил. Увидел, что он забивал из офсайда только по телевизору, на повторе. Но больше всего обидно, что мы пропустили на последней минуте - игра-то была равной.

-Леонид Слуцкий как-нибудь напутствовал перед отъездом на сбор?

- Пожелал удачи. Он наверняка будет смотреть матч, а потом мы обязательно поговорим, и он выскажет свое мнение о моей игре. После важных игр он частенько обсуждает их и со мной, и с другими нашими футболистами.

-После приезда из Латвии вам предстоит визит в Ростов, с которым в вашей жизни многое связано. Постараетесь огорчить друзей?

- Правильнее будет сказать, что постараюсь порадовать поклонников "Москвы" и своих болельщиков. Легким матч с "Ростовом" не будет. Тем более сейчас, когда в команду в очередной раз вернулся Сергей Балахнин, которого я знаю как хорошего тренера и великолепного человека. Он сумеет настроить команду. Вообще же, несмотря на незавидное положение "Ростова" в таблице, у него есть реальная возможность остаться в премьер-лиге. Шесть из оставшихся матчей ростовчане проводят дома, причем большинство - с прямыми конкурентами.

Глеб КОСАКОВСКИЙ