СЕМИН ПОСМОТРИТ ИГРОКАМ В ГЛАЗА, И ТОГДА РОДЯТСЯ НУЖНЫЕ СЛОВА

Юрий ГОЛЫШАК, Александр МАРТАНОВ, Павел НОВИКОВ

из Домодедова

ВЫБОР В ПОЛЬЗУ АКИНФЕЕВА ОВЧИННИКОВ СОЧТЕТ ПРАВИЛЬНЫМ

Корреспонденты "СЭ" мчались по домодедовскому лабиринту вдоль терминалов. Оказалось, сборная России отправлялась в Ригу не из обычного VIP-зала, а из альтернативного. Засекреченного.

- Не промахнетесь, - советовали сотрудники аэропорта. - Он такой, в виде самолета.

Терминал нашелся. Первым к репортерам вышел вратарь Сергей Овчинников. С предложением:

- Газета есть? Меняемся: я вам интервью, вы мне газету.

Немедленно вручаем свежий номер "СЭ". Условия жесткие, с вратарем не поспоришь.

-Что это вы такой серьезный?

- Утро, не выспался. Чего радоваться-то?

-После первого матча со сборной Латвии, в котором ворота защищал Акинфеев, вы сказали, что он был просто сильнее вас на сборе. Сейчас, потренировавшись вместе, можете повторить те слова?

- А Игорь всегда сильнее.

- ?!

- Он моложе. Думаю, Юрий Палыч все правильно делает - надо больше доверять молодым. Если понадобится, Семину всегда помогу. И к любому его решению отнесусь уважительно.

-Вы рассуждаете прямо как играющий тренер.

- Так, наверное, и должно быть. Семину в команде нужны три вратаря, которые будут всегда в хорошем состоянии.

-Акинфеев с вами на "вы", наверное, разговаривает?

- Никогда меня на "вы" никто не называет. От обращения на "ты" уважения меньше не становится, да я еще и не старый. Хочется быть ближе к молодежи. Мы с Игорем в очень хороших отношениях, всегда есть над чем посмеяться.

-Овчинников - на втором плане. И это говорите вы?

- Нет, не на втором плане... Доверять молодежи правильно - ради перспективы. Акинфеев выглядит блестяще и усомниться в себе как первом номере повода не дает. Не вижу смысла после первой игры с Латвией искать добра от добра.

-Как вы в таком случае настраиваетесь на игру?

- Рано еще настраиваться - до матча целые сутки. Накручивание еще никому пользы не приносило. Завтра встанем - и будем целенаправленно себя настраивать. Сегодня надо спокойно тренироваться, кушать, спать...

-Наверняка держите в голове стиль многих нападающих мира, в том числе Верпаковского?

- Никого не держу Пусть они держат в голове, как я мячи ловлю. И "особенных" для меня нет.

-Говорят, вас в "Арсенал" зовут?

- Что, опять?! Два года назад шел об этом разговор, они искали второго вратаря. Но меня подвела дисквалификация после "Зенита". Да и желания уезжать не было. Наш футбол ничуть не хуже. Ни в плане зрелищ, ни в плане денег нового для себя в Англии не найду. Но если "Локомотиву" потребовалось бы меня продать, чтобы заработать, пришлось бы соглашаться.

-Есть приметы, которые чтут в сборной при подготовке к играм?

- Никаких особенных примет или ритуалов у команды и меня лично нет - собрались да поехали.

МЕСТО СМЕРТИНА - В КОНЦЕ САЛОНА

- Тоже не верю в приметы, - присоединился к беседе капитан сборной России Алексей Смертин, пропускающий матч с Латвией из-за дисквалификации. - Раньше какие-то ритуалы соблюдал: бывало, присядешь на дорожку или что-то еще, но теперь прошло. Наверное, жизнь за границей отучила. Такое ощущение, что там люди не верят ни в какие приметы. Запросто, например, здороваются через порог или передают соль из рук в руки, не ставя предварительно на стол. Вот и я привык жить на европейский манер. Впрочем, раньше тоже не был особо суеверным.

-Моуринью, говорят, повернутый на приметах человек. Это так?

- Не замечал. Но слышал, что если он выпускает игрока на замену, а команда после этого пропускает гол, данному футболисту не поздоровится. Пусть даже пропустили не по его вине.

-В сборной суеверные тренеры?

- Ярцев был таковым, Романцев - тоже. Олег Иванович, скажем, покидал автобус последним. Георгий Александрович, по-моему, тоже дожидался, пока все выйдут.

-В автобусе садитесь на определенные места?

- Да. Мое - в самом конце салона. Всегда, а не потому, что в Риге играть не буду.

-Кстати, по этой причине Семин не просил вас в интересах команды не участвовать в ряде упражнений на тренировках?

- Нет. К слову, ничуть не жалею о своем решении приехать сюда. Очень рад общению с ребятами.

И.О. КАПИТАНА НАЗНАЧАТ СЕГОДНЯ

Кто в отсутствие Смертина выйдет на поле с капитанской повязкой, Юрий Семин не сказал. Или не захотел сказать.

- Капитана назначим завтра, - отрезал главный тренер, который уделил время журналистам после игроков.

-Есть кандидатуры?

- Овчинников, Хохлов, Игнашевич.

-Почему именно эти футболисты?

- В разных сборных решают по-разному. Но я придерживаюсь точки зрения, что капитанскую повязку должен носить игрок, который провел много матчей за сборную и является одним из ее лидеров.

-Что больше всего беспокоит в данный момент?

- Сейчас - предстоящий перелет. Больше ничего.

-Все прибывшие в Домодедово футболисты улетают в Ригу в добром здравии?

- Все.

-Семак не провел в новом сезоне ни одного матча за "ПСЖ". Вызвали, случаем, не для того, чтобы поддержать парня?

- Ни в коем случае. Семака мы позвали потому, что он опытный и волевой футболист. Сергей убедительно доказал это в матче с Германией, в котором вышел на замену и был одним из лучших.

-Овчинников сказал, что "первым номером" сборной на данный момент является Акинфеев. Вы тоже так считаете?

- Пока я никак не считаю. У нас два первых номера и очень хороший вратарь Бородин из "Торпедо". С тем, кто займет место в воротах в игре с Латвией, как и с капитаном, определимся только завтра.

-Уже знаете, какие слова скажете игрокам перед выходом на поле кроме указаний по тактике на матч?

- Пока нет. Что буду говорить на установке - знаю, а для всего остального мне нужно посмотреть ребятам в глаза. Тогда и родятся нужные слова.