Газета Спорт-Экспресс № 186 (3864) от 17 августа 2005 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 17 августа 2005 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2006. Отборочный турнир

Группа 3

Сегодня ЛАТВИЯ - РОССИЯ. Рига. Стадион "Сконто". 19.00 (ВМ)

КАК СОБЛЮСТИ БАЛАНС МЕЖДУ НАДЕЖНОСТЬЮ И РИСКОМ?

Борис ЛЕВИН

Перед защитниками сборной России, которые выйдут сегодня на поле в Риге, задача будет стоять достаточно сложная: и свои ворота сохранить в неприкосновенности, и атакующим порядкам помогать в полном объеме. Сосредоточишь все внимание на первой части - не проиграешь, но ведь этого мало: надо побеждать. Увлечешься выполнением второй - глядишь, юркий Верпаковский окажется удачливее, чем два месяца назад в Санкт-Петербурге...

Как соблюсти баланс между надежностью и риском? Этот вопрос, наверное, один из главных в рижской баталии. От поисков ответа на него и будет зависеть, сколько мастеров-разрушителей выйдет на поле - пятеро, четверо или вовсе трое. Впрочем, при современных футбольных реалиях любое из этих чисел все равно будет условностью, ибо тот же Анюков, к примеру, будучи номинальным защитником, весь первый тайм питерского матча провел сугубо в атакующих порядках. Как сказано по другому, но схожему поводу: судить об архитектурных достоинствах здания нужно отнюдь не по количеству его этажей.

Представляется, что оптимальной схемой для российской обороны в Риге будет та, которую используют в последнее время оба ведущих клуба страны - "Локомотив" и ЦСКА: трое стопроцентных защитников плюс два "бровочника". Выбор в первую тройку в связи с травмой Василия Березуцкого и дисквалификацией универсального солдата Смертина не так уж и велик. Если сборная России сыграет по означенной схеме, ее заднюю линию будут, скорее всего, цементировать Игнашевич, Алексей Березуцкий и Сенников. На смену кому-то из них при различных обстоятельствах может прийти только Колодин. Остальное уже будет форс-мажором. Или сменой выбранной тактической модели.

А вот что касается фланговых позиций, тут вариантов гораздо больше. От самого оборонительного: Анюков - Евсеев (оба, конечно, очень активны в наступлении, но по амплуа остаются защитниками) - до самого безрассудного: скажем, Быстров - Каряка. При последнем сочетании говорить о пяти защитниках (хотя бы и условно) не приходится вообще, так как ни новоиспеченный лиссабонец, ни новоиспеченный москвич полноценного вклада в "оборонную промышленность" никогда не вносили. Это скорее и будет упоминавшаяся схема с тремя защитниками. Но, думаю, она вряд ли реальна - разве что придется идти ва-банк. Между двумя крайними вариантами есть масса промежуточных - когда один из флангов будет отдан Анюкову или Евсееву (скорее первому, так как железнодорожник в последнее время у себя в клубе как-то выпал из основного состава), а вторая бровка предоставлена во владения сугубо атакующего полузащитника со страховкой его кем-нибудь из главной оборонительной тройки. Эта последняя схема больше уже будет напоминать расстановку с четырьмя защитниками, что еще раз доказывает: любая система расположения игроков на поле - в огромной степени условность, легко меняющая свои очертания в игре. Главными при любом тактическом рисунке всегда остаются исполнительское мастерство и спортивная форма. Если с первым у защитников сборной России все сейчас вроде бы благополучно (уж на фоне Латвии проблем не должно возникать точно), то ко второй вопросы остаются.

Бесстрастная статистика свидетельствует о том, что оборонительные рубежи ЦСКА и "Локомотива", где играют столпы обороны российской сборной, стали менее надежными, чем в канун первого, июньского свидания сегодняшних соперников. А представители третьей по массовости популяции защитников национальной команды - самарской - и вовсе вынуждены были сменить ареал обитания. Все это прямо или косвенно отразится на их игре в первой команде страны. Нам лишь остается надеяться, что железнодорожникам и армейцам пропущенные в клубах голы только добавят концентрации, а у бывших самарцев в новых коллективах появилась и какая-то новая энергетика.

Естественно, что защитную линию нельзя рассматривать в отрыве от поста № 1. Кто его займет - прерогатива главного тренера, который может принять окончательное решение на основании, к примеру, заключительной тренировки. Но кто бы ни вышел играть в воротах российской сборной - Овчинников или Акинфеев, - за них душа спокойна. Оба проводят нынешний сезон великолепно, практически не допуская сбоев. Уверенность вратарей должна послужить и одной из гарантий того, что защитная линия сборной России с поставленными перед ней в Риге задачами справится успешно.