Газета Спорт-Экспресс № 186 (3864) от 17 августа 2005 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 17 августа 2005 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2006. Отборочный турнир

Группа 3

Сегодня ЛАТВИЯ - РОССИЯ

Гунтис ИНДРИКСОН

ПОСПОРИЛ, ЧТО СЛОВАКИЯ БУДЕТ ВЫШЕ РОССИИ

"С чем вы связываете подъем латвийского футбола за последние годы?" - спросил я как-то Александра Старкова. "Факторов много, но главный - работа Гунтиса Индриксона на посту главы Федерации футбола Латвии", - последовал незамедлительный ответ тренера. С именем Индриксона действительно связаны все последние успехи латвийского футбола, который в отличие от других республик бывшего СССР прибавил по сравнению с союзными временами. Именно этот человек в начале 90-х создал "Сконто" - клуб, который является мировым рекордсменом всех времен по числу завоеванных подряд чемпионских титулов - 14.

Алексей МАТВЕЕВ

из Риги

БЕЗ НЕФТИ И ГАЗА

-В Латвии вы самый известный в футбольном мире меценат. Однако в России о вас мало что известно. Расскажите о своем бизнесе.

- Нефтяной трубы у меня нет, газа - тоже. Бизнес разный, но пару лет назад дал себе слово: не говорить о нем в прессе. Если "Сконто" живет, детская школа при клубе развивается, стадион и база улучшаются, значит, в моем бизнесе все в порядке. Футбол же, как в Латвии, так и в России, - занятие убыточное.

-А как вы оказались в футболе?

- Когда в 1990 году занялся серьезным бизнесом, понял, что смогу содержать какой-то клуб. На тот момент мне было все равно - футбольный, хоккейный или баскетбольный. Людям из различных федераций говорил: "Дам деньги тому, кто предоставит возможность построить тренировочную базу и стадион". Когда на меня вышли футбольные люди, на месте нынешнего стадиона "Сконто" валялись большие кучи угля. А там, где сейчас находится база клуба и сборной, обитали бомжи и стояла деревянная будка. Мы вместе добились у властей разрешения на строительство. Так я оказался в футболе, о чем ни капли не жалею.

-В какую сумму обошлись вам строительство стадиона и базы "Сконто"?

- Точные цифры назвать не могу, назову другие: минус семь с половиной миллионов долларов из моего личного кармана. Это цена тому, что я затеял в футболе, поскольку являюсь почти единоличным владельцем "Сконто".

-А какой бюджет у вашего клуба?

- 2,5 - 3 миллиона долларов в год. Маленький бюджет, правда? Но еще раз повторю: у меня нет нефти и газа. Если, к примеру, в России найдутся люди с похожей футбольной философией, готов поделиться своими акциями. А философия предельно проста: главное, чтобы дети занимались спортом.

-Чего бы вы хотели добиться со "Сконто"?

- Я реалист. Ставить цели выше победы в чемпионате Латвии с такими денежными ресурсами невозможно. Конкурентоспособный клуб в Европе здесь вряд ли возможно создать без помощи извне.

-Когда в одном из интервью вы сказали: "Нам нужны свои Абрамовичи", - именно это имели в виду?

- Да. Тогда можно будет задуматься и о попадании в групповой турнир Лиги чемпионов.

-В Латвии есть такие люди?

- Думаю, что нет.

ЗА СВОЕ МЕСТО НЕ ДЕРЖУСЬ

-В прошлом году "Сконто" установил уникальный рекорд - выиграл 14-е чемпионство подряд. В этом сезоне команда отстает от лидера - лиепайского "Металлурга" - на 9 очков. Вы еще верите в то, что ваш клуб в 15-й раз станет чемпионом Латвии?

- Не верю. И в прошлом, и в позапрошлом годах тоже не верил, что нам удастся отстоять титул. Но игроки и тренеры верили и доказывали это на деле. Так что маленькая надежда еще живет во мне, хотя ликвидировать такой отрыв архисложно. Как президент федерации считаю, что смена чемпиона пойдет на пользу футболу Латвии. Мы будем бороться за первое место до конца, но, если не обгоним "Металлург", никакой трагедии не вижу.

-Вас не критикуют за совмещение двух постов: президента федерации и владельца "Сконто"?

- Критиковали, критикуют и будут критиковать. Но я за свое кресло не держусь. Если кто-то хочет положить на стол программу развития футбола в Латвии, подкрепленную соответствующими финансовыми вливаниями, готов отойти в сторону. Нужно открывать новые манежи, поля, реконструировать стадион "Даугава", университетский стадион, оказывать реальную помощь детским футбольным центрам, организовывать за свои деньги турниры. Если кто-то готов все это делать, буду очень рад уступить ему место.

-В каких отношениях вы были с Вячеславом Колосковым?

- В нормальных рабочих, какие могут быть между молодым футбольным президентом молодой страны и большим функционером большой футбольной страны. Колосков - один из видных деятелей европейского и мирового футбола. Когда его жестко критиковали в вашей прессе, я был далеко не со всем согласен. Дай бог, чтобы новому руководству удалось сделать то, что делал он. Особенно в плане проведения такого нужного турнира, как Кубок Содружества. Для меня это будет показателем.

-А с Виталием Мутко знакомы?

- Да. Приятный в общении, деловой человек - активный и по-хорошему амбициозный. Впервые беседовал с ним, когда он был руководителем "Зенита" и хотел заполучить в тренеры Старкова.

СТАРКОВУ НУЖЕН ПОЛНЫЙ КАРТ-БЛАНШ

-Расскажите о своих футбольных пристрастиях.

- В футболе помимо родной Латвии всегда болел за Бразилию - люблю техничный, красивый футбол. Из европейских сборных - за Англию, затем - за Россию. В других же видах спорта Россия для меня на первом месте. На днях смотрел чемпионат мира по легкой атлетике и жутко переживал за ваших спортсменов. Недавно общался с вашим знаменитым хоккеистом Павлом Буре. Приглашал его на музыкальный конкурс "Новая волна" в Юрмалу.

-А на клубном уровне кому симпатизируете?

- На первом месте - "Барселона", на втором - "Арсенал". Остальные мне безразличны. Хочется, чтобы у Абрамовича в "Челси" все получилось, потому что человек пожертвовал на футбол очень большие деньги. В России же переживаю за "Спартак", поскольку в нем работает Старков, и за те клубы, где играют футболисты латвийской сборной. Есть симпатии к ЦСКА. Подкупает подход к делу Гинера.

-Со Старковым часто созваниваетесь?

- Регулярно. Видимся, когда бываю по делам в Москве. Знаю, что он находится под огромным прессом. Не мое дело вмешиваться в дела "Спартака", но всегда считал: если президент клуба доверил пост тренеру, он должен дать доработать ему полный срок.

-Что подразумеваете под полным сроком?

- Не менее двух сезонов. За год команду не создать, а за два уже можно требовать результат. Не знаю досконально ситуацию в "Спартаке", но мне представляется, что у Старкова нет такого карт-бланша. Если бы он был, то некоторые футболисты не играли бы, а некоторые не были бы приобретены.

-Кто был вашим любимым футболистом в "Даугаве"?

- Канищев. Его болельщики в Риге называли "наш Марадона".

-А в чемпионате СССР?

- Хурцилава, Бышовец, Заваров и Кирьяков. Из клубов отдавал предпочтение киевскому "Динамо".

-Откуда у вас интерес к английскому футболу?

- Он появился, когда туда уехали наши латвийские игроки. Английский чемпионат подкупает своей самоотдачей. Считаю, в профессиональном футболе нет места тем, кто бережет себя. Нужно биться все 90 минут. Как ваш Смертин. Вот из таких людей в футболе что-то получается.

БУДУ ПЕРЕЖИВАТЬ ЗА РОССИЮ, ЕСЛИ ОНА ПОПАДЕТ В ГЕРМАНИЮ

-Какие предчувствия у вас накануне матча Латвия - Россия?

- Никаких. Могу лишь сказать, что Россия - фаворит. У вас почти 150 миллионов населения, у нас два. У вас тысячи детских футбольных центров, у нас десятки. У вас по 50 тысяч ходит на матчи чемпионата, у нас дай бог если тысяча наберется. У вас телевидение платит миллионы долларов клубам за трансляции матчей, у нас самим нужно платить телевидению, чтобы оно показало игру чемпионата. У вас огромная история и традиции в футболе, у нас ни один игрок не выступал за сборную СССР, ни один тренер по большому счету ничего не выигрывал. Наконец, футбол у вас - политика для определенной части страны, у нас он находится вне политики: в Латвии ведущие виды спорта - баскетбол, хоккей. Так что если мы победим Россию, то по всем статьям это будет чудо.

-А Россия из-за этого чуда может не поехать на чемпионат мира.

- Вы считаете, что это будет для вас трагедией, а я так не считаю. Когда у вас будет создана такая же футбольная инфраструктура, как в Англии или Германии, когда у детских команд будут такие же условия, как у профессиональных клубов, когда зарплаты детских тренеров хоть немного приблизятся к зарплатам тренеров премьер-лиги, вот тогда невыход на чемпионат мира станет для вас трагедией. А пока, по моему личному мнению, словацкая сборная сильнее вашей, не говоря уже о португальской. Я даже поспорил с одним латвийским журналистом, что словаки займут место выше России. При этом буду рад, если проиграю этот спор. И если сборная России попадет в Германию, буду искренне переживать за нее.

-Кого бы вы отметили в составе нашей сборной?

- Мне очень нравится Жирков, но он травмирован. Нравится, как Березуцкие забивают мячи головой. Нравится Гусев. Удивляюсь, почему он не всегда попадает в состав ЦСКА и не проходит в сборную. И, конечно, нравится Овчинников. И как вратарь, и как личность. Не так давно с огромным удовольствием прочитал его интервью вашей газете. Уважаю людей, которые не боятся говорить то, что думают.

-Сборной Латвии за победу над Россией полагаются повышенные премиальные?

- Всегда подчеркивал: игра нашей сборной не должна зависеть от премиальных - повышенных или нет. Если футболист решил биться за честь страны, которая помогла ему выбиться в люди, тогда денежный вопрос надо отбросить в сторону. Конечно, мы платим премиальные. Их сумма оговорена еще до начала отборочного цикла. Но специально увеличивать размер премиальных под Россию, Англию или Испанию мы не собираемся. Если человек умеет играть, то сыграет и без денег. Если нет, никакие деньги тут не помогут.