Газета Спорт-Экспресс № 186 (3864) от 17 августа 2005 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 17 августа 2005 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧЕ-2006. Отборочный турнир

Группа 3

Молодежные сборные

ЛАТВИЯ (мол.) - РОССИЯ (мол.) - 0:4 (0:1)

Гол: БАЖЕНОВ, 14 - 0:1. САЕНКО, 58 - 0:2. САМЕДОВ (с пенальти), 63 - 0:3. ЛЕБЕДЕНКО (Самедов, Павленко, угловой), 79 - 0:4.

1. Штейнбор

5,0

1. Габулов

6,0

4. Журавлев

5,0

14. Ещенко

6,5

3. Клява

5,0

3. Ахметзянов

6,0

5. Емелин

4,5

20. Белоруков

6,0

6. Иванов (к)

4,0

15. Нахушев

6,0

7. Смирнов

5,0

8. Самедов

7,0

8. БЛАНК

5,5

(10. Житников, 87)

б/о

9. Семенов

4,5

4. Шешуков

6,0

(11. Соколов, 46)

4,5

6. Денисов

6,5

10. Вишняков

5,5

7. Павленко

6,5

16. Сурнин

4,5

9. Саенко (к)

6,5

(22. Лайзанс, 46)

5,0

(19. Торбинский, 80)

б/о

18. Щаницын

5,0

17. БАЖЕНОВ

7,0

(21. Малашенок, 84)

б/о

(11. Лебеденко, 70)

6,5

Запасные: 12. Власов, 15. Ашчук, 20. Рафальски1, 2. Максименко

Запасные: 12. Лосев, 2. Черногаев, 5. Минибаев, 21. Луканченков

Предупреждения

-

Нахушев, 58 (грубая игра)

3

Голевые моменты

8

5 (2)

Удары (в створ ворот)

17 (10)

3

Угловые

7

Судья: САНДМУН. Лиен, Лукас (все - Норвегия).

16 августа. Рига. Стадион "Даугава". 20 градусов. 1500 зрителей (вмещает 1500)

УРОК САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ПОШЕЛ ВПРОК

Алексей МАТВЕЕВ

из Риги

БЫЛО ЧЕТЫРЕ ТРИБУНЫ, ОСТАЛАСЬ ОДНА

Наша молодежка прибыла в Ригу в понедельник вечером. Из-за позднего прилета тренировку накануне матча решено было не проводить. "Ничего страшного - мы в Бору ударно потрудились", - отметил главный тренер Андрей Чернышов. При этом тренерский штаб нашей команды отправился на стадион "Даугава", чтобы лично осмотреть газон. Он оказался в довольно приличном состоянии. А вот сама арена, которая помнит блистательную игру Старкова, Милевского, Шитика и других местных звезд 80-х, с тех пор сильно изменилась. Стадион, некогда вмещавший более 20 тысяч зрителей, превратился в крохотный. Три старые трибуны были снесены, осталась лишь одна центральная, которая после реконструкции вмещает около полутора тысяч.

Накануне игры в гостинице "Маритим" встретился с нападающим Игорем Лебеденко. "Приехали в Ригу с мыслями о победе, - сказал форвард "Локомотива". - В июньском матче в Санкт-Петербурге мы должным образом не настроились на игру и недооценили соперника. В итоге поплатились за это потерей двух очков. План у латвийцев был предельно простой: десять человек стояли сзади и отбивались, а один бегал впереди с надеждой на наш промах в обороне. Вряд ли они изменят эту тактику, мы же со своей стороны должны извлечь уроки из ошибок двухмесячной давности".

НЕ ОТБИРАЮТ, А НАБИРАЮТ

Действительно, после ничейного конфуза в Питере терять очки в Риге мы не имели права. В противном случае инициатива в борьбе за второе место, дающее право на участие в стыковых матчах, переходила к словакам. Ходили даже разговоры, что в случае невыигрыша Чернышов может лишиться своего поста.

- Хотелось бы избежать шараханий, связанных с результатом отдельно взятого матча, - сказал вчера корреспонденту "СЭ" Игорю РАБИНЕРУ президент РФС Виталий Мутко. - Необходимо, чтобы все сегодня работали спокойно. Но, безусловно, главное в футболе - все же результат.

-Означает ли это, что если молодежная сборная не выиграет в Риге, то Чернышову будет указано на дверь?

- Так прямо не стал бы заявлять. Беда нашего футбола состоит в том, что в молодежку тренеры не столько отбирают игроков, сколько набирают. Улавливаете разницу? Молодых игроков, имеющих российский паспорт, в премьер-лиге не так уж много. Вот и получается: провел человек с пяток матчей за свой клуб, и он уже чуть ли не автоматически кандидат в молодежную сборную. Особенно это касается линии обороны. Такая ситуация возникла из-за запущенности в 90-е годы детских футбольных школ и нынешнего засилья в премьер-лиге легионеров. Так что выбор у Чернышева не так уж велик, как это может показаться. Поэтому в сборной немало людей из первого дивизиона и даже есть представитель второго (Минибаев из "Лады". - Прим. A.M.).

Но в любом случае выбор игроков у россиян намного больше, чем у Латвии. "При наших ограниченных ресурсах в Санкт-Петербурге мы прыгнули выше головы, - сказал мне президент федерации футбола Латвии Гунтис Индриксон. - В нашей молодежной команде есть способные игроки - такие, как Вишняков и Бланк. Если они не остановятся в росте, то с ними мы связываем будущее сборной Латвии".

СИЛЫ БЫЛИ СЛИШКОМ НЕРАВНЫ

Первый опасный момент у ворот Габулова как раз сотворила пара сильнейших латвийских игроков. Бланк отдал проникающий пас Вишнякову, но наш голкипер оказался готов к удару с острого угла, намертво поймав мяч. Острота в штрафной россиян на этом закончилась, и наша сборная уверенно переместила игру на чужую половину поля. Гол не заставил себя долго ждать: Шешуков пробил с 22 метров, вратарь латвийцев неуклюже отразил мяч прямо перед собой, и Баженов первым успел на добивание.

План латвийцев отсидеться в обороне сразу был нарушен, а россияне с помощью активных Денисова, Павленко, Самедова провели несколько запоминающихся комбинаций. Увы, плотному дальнему удару Денисова чуть не хватило точности, а "выстрел" Павленко ликвидировал вратарь. Спартаковец под конец первого тайма мог сотворить гол-красавец: отняв мяч в подкате, он совершил впечатляющий рейд через полполя, но в последний момент удар у него не получился. А вот Нахушев после соло приложился к мячу как следует, однако тот просвистел рядом со штангой. Запомнился и другой представитель "Химок" - правый защитник Ещенко, который дебютный матч за сборную провел на редкость уверенно.

После перерыва преимущество нашей команды стало подавляющим. Многочисленные специалисты, среди которых были замечены работающий в "Томи" Василий Кульков, ушедший из "Ростова" Валерий Петраков, а также президент ОКР Леонид Тягачев, стали свидетелями убедительной победы российской молодежки. Но сначала мы вновь растранжирили моменты. Дважды мог забить Баженов, но оба раза хозяев выручил вратарь, отразивший удары спартаковца с близкого расстояния. Хорошую возможность отличиться упустил Саенко - в последний момент он неловко наступил на мяч. Но вскоре наш капитан исправился, наказав соперника за грубый промах в центре обороны.

После этого гола на поле выскочили два российских болельщика с пылающим файером. Они беспрепятственно пересекли газон, поздравив игроков с успехом. В России за ними сразу же устремились бы охранники, но на "Даугаве" никому до их акции не было дела.

На двух голах россияне не успокоились. Вскоре Баженов заработал пенальти, и Самедов сильным ударом в угол не оставил шансов вратарю. А затем сработала связка из "Локомотива": после розыгрыша углового с участием Самедова мастерски пробил головой Лебеденко.

Латвийская сборная ответила парой подач с угловых и одним рейдом Вишнякова, после которого мяч в сантиметрах разминулся с "девяткой". Но это были лишь эпизоды, в целом силы команд оказались явно неравны.

И

В

Н

П

М

О

1. Португалия

7

7

0

0

21-3

21

2. РОССИЯ

7

5

1

1

21-4

16

3. Словакия

7

4

0

3

9-8

12

4. Латвия

7

2

2

3

7-12

8

5. Эстония

7

0

2

5

1-18

2

6. Люксембург

7

0

1

6

3-17

1