Газета Спорт-Экспресс № 186 (3864) от 17 августа 2005 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 22

Поделиться в своих соцсетях
/ 17 августа 2005 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

ПЯТЬ КОЛЕЦ с Александром РАТНЕРОМ

ДЕЛОВОЙ ПОДХОД

Еще свежи воспоминания о том, как девять городов намеревались стать столицей Олимпиады-2012 и как в грандиозном суперфинале выясняли отношения Лондон, Мадрид, Москва, Нью-Йорк и Париж. Теперь нам предстоит стать свидетелями спора семи претендентов за право принять зимние Игры-2014.

Между тем каких-то 25 - 30 лет назад желающих принять у себя олимпийцев практически не было! К примеру, Лейк-Плэсид был в свое время единственным кандидатом на зимние Игры 1980 года. В 1978 году у Лос-Анджелеса не оказалось конкурентов на Олимпиаду-1984. А в 1981 году, когда МОК предстояло избрать столицу Игр-1988, только один город, японская Нагоя, подал заявку по правилам. Кандидатура Сеула возникла лишь в самый последний момент - перед сессией МОК в Баден-Бадене.

Причины былого кризиса известны. "Олимпийское движение подвергалось непрерывным атакам со стороны политических сил и было на самом деле заложником мировой напряженности. При этом оно не имело финансовых ресурсов, чтобы обеспечить автономию и независимость, необходимые для сопротивления политическому давлению" - такую оценку ситуации, предшествовавшей Олимпиаде-80 в Москве, дал один из наиболее влиятельных членов МОК за минувшую четверть века канадец Ричард Паунд.

Эту оценку можно подкрепить массой конкретных примеров, среди которых гибель 11 израильских атлетов на Олимпиаде-1972 в Мюнхене, бойкоты Игр 1976, 1980 и 1984 годов и попытка Советского Союза лоббировать передачу контроля над Играми от МОК к ЮНЕСКО. Не секрет, что еще в 1972 году, вручая лорду Килланину ключи от штаб-квартиры МОК, Эвери Брэндедж сказал своему преемнику: "Не думаю, что вы будете их долго использовать. Мне кажется, что олимпийскому движению осталось существовать лишь несколько лет". К июлю 1980 года, когда члены МОК собрались в Москве, чтобы выбрать следующего президента, прогноз Брэндеджа казался осязаемой реальностью.

Каким же образом удалось преодолеть кризис? Об этом совсем недавно рассказал в своей книге "Олимпийский переворот" англичанин Майкл Пейн, который на протяжении 20 лет был директором МОК по маркетингу. "Трансформация Игр - это замечательная глава в истории бизнеса, - считает Пейн. - Почти обанкротившееся олимпийское движение, фактически уже списанное большинством экспертов, было отодвинуто от края пропасти благодаря дальновидности своего лидера, Хуана Антонио Самаранча. Была создана уникальная платформа корпоративного маркетинга. Спорт и телевидение полюбили друг друга. Компании начали понимать силу спорта как инструмента рекламы".

Вот лишь несколько иллюстраций. Совокупная стоимость телеправ на зимние и летние Игры-1980 составляла 122 миллиона долларов. А только за право трансляций с Игр-2008 в Пекине телекомпании заплатят МОК около 2,5 миллиарда! Первый же спонсорский контракт Оргкомитета зимних Игр2010 в Ванкувере принес 150 миллионов - почти в три раза больше, чем 200 спонсоров заплатили устроителям зимних Игр 1980 года в Лейк-Плэсиде. Компания "Кока-Кола" пару недель назад заключила с МОК партнерское соглашение до 2020 года - и нет сомнений в том, что ее примеру последуют другие крупнейшие корпорации мира.

А вот у нас в стране альянс спорта и бизнеса, к сожалению, еще не проявил себя в достаточной мере. Кто слышал, к примеру, о солидной маркетинговой программе ОКР или о деловых партнерах заявки Москвы на проведение Олимпиады-2012?

Предполагается, что "Интеррос" будет поддерживать выдвижение Сочи в качестве претендента на зимние Игры-2014. Но даже если это и случится, речь скорее пойдет о частной инициативе одного человека, нежели о какой-то стратегии.

Ставка по-прежнему делается на личные контакты в Администрации Президента РФ и на бюджетное финансирование. Но разве опыт МОК не говорит, что при таком подходе автономия и независимость общественных организаций подвергаются большому риску? Не говоря уже о перспективах финансовой стабильности...