Газета Спорт-Экспресс № 190 (3868) от 22 августа 2005 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 22 августа 2005 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 3-й отборочный раунд

Завтра "ЛОКОМОТИВ" - "РАПИД"

ЗНАТЬ БЫ АДРЕС НЕВИДИМОЙ СИЛЫ!

Павел АЛЕШИН

из Баковки

В БАКОВКЕ ПОЯВИЛИСЬ НОВЫЕ ГРОМООТВОДЫ

Перерыв в чемпионате явно пошел на пользу футболистам "Локомотива". Пару недель назад в Баковке ощущалась некоторая напряженность, а сейчас в командной атмосфере предгрозовых признаков незаметно. По мнению игроков, этому способствовало возвращение Дмитрия Сычева, пусть пока и на костылях. Роль другого громоотвода сыграл двукратный олимпийский чемпион по плаванию Владимир Сальников, вновь приглашенный поработать с командой в середине августа после удачного подобного опыта в межсезонье.

- Мы ищем новые, нетрадиционные методы восстановления футболистов в напряженном игровом цикле, и программы Сальникова, как приходилось уже убеждаться, для этого как нельзя кстати, - мотивировал очередное появление в "Локомотиве" пловца с мировым именем главный тренер команды Владимир Эштреков.

- С "Локомотивом" нас уже связывают определенные узы, - рассказал Владимир Сальников. - Я в команде не первый раз, мы занимались зимой во время сборов в горах по программе "Методика спортивной реабилитации в воде". Но кроме восстановления она направлена также на повышение физических качеств - координации, выносливости, скоростной выносливости. В различных фазах сезона ее можно корректировать в зависимости от поставленных задач. Сейчас решалась задача в большей степени восстановительного характера, снятия стрессов, накопленных за время бесконечных игр, - этот сезон для "Локомотива" в высшей степени напряженный, изо дня в день добавляется физическая, а еще в большей степени психологическая усталость. Находясь каждый день на поле, футболисты не имеют возможности отдохнуть от него. А нагрузки им все равно надо давать. За счет наших нетрадиционных методов достигается свежесть восприятия очередных тренировок и матчей, происходит не только восстановление, но и подтягивание определенных, необходимых в игре, качеств. Это один из многих моих проектов, но, признаюсь, самый любимый. Я прошел в плавании не только воду, но и огонь, и медные трубы и здесь получаю удовольствие, имея дело с настоящими профессионалами. Душа радуется, когда после окончания тренировки ребята благодарят меня за работу.

Однако несколькими днями раньше погода в команде не выглядела столь безоблачной.

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ "БОЛЕЛЬЩИКА" ЭШТРЕКОВА

- У тех, кто выступал в составе сборной России против Латвии, у белорусов Гуренко и Омельянчука, эстонца Круглова, полностью отыгравших в среду матчи за свои национальные команды, ощущался фон усталости, - заметил Эштреков. - Поэтому с ними проводились интенсивные восстановительные мероприятия, и первое время по рекомендации врачей некоторые тренировались отдельно от общей группы. Но самое главное - все вернулись из сборных без травм. Правда, наши представители в сборной России после ничьей с Латвией были явно невеселы. Но уже на следующий день все нормализовалось. Профессионалы должны быстро переключаться на подготовку к очередному матчу. Тем более что это матч Лиги чемпионов.

-Довольны ли вы тем, как сыграли за сборную России Сенников, Евсеев, Хохлов, Билялетдинов?

- Этот вопрос лучше было бы задать главному тренеру сборной. Я же не в курсе, какие у них были тактические задания, что они выполнили, чего не выполнили. Могу судить об их игре скорее как болельщик. С этой точки зрения скажу, что сыграли в принципе нормально, может быть, были не лучшими, но и не худшими. Билялетдинов дебютировал в сборной и, считаю, общей картины не испортил.

-После первого матча с венским "Рапидом" уже прошло достаточно времени для всестороннего анализа. Выявили ли вы те факторы, которые помешали "Локомотиву" добиться победы, несмотря на большое преимущество в первом тайме?

- Выводы из венского матча мы, конечно, уже сделали. Но все детали накануне ответного матча раскрывать не хотелось бы. У нас есть возможность вместе с игроками просмотреть фрагменты игры, в которых были допущены ошибки, с тем, чтобы больше их не повторять, и хорошие моменты, которые нам следует закрепить. Но сделаем это ближе ко вторнику.

-Кто заменит удаленного в первом матче Бикея?

- Пока не скажу. Готовится к матчу вся наша группа обороны, а выйдут на поле те, кто будет лучше выглядеть накануне матча. (Если быть точным, группа не вся - простудился, затемпературил Алексей Бугаев. - Прим. П.А.)

-Другие изменения в составе планируются? По тренировочным занятиям видно, что набрал форму Измайлов.

- Какие-то изменения, вероятно, будут. Измайлов же вторую неделю тренируется в общей группе, с полной отдачей выполняет все заданные упражнения, травма его уже не беспокоит. В функциональном или техническом плане он ничего не утратил, но травма сказывалась на его психологическом состоянии. Думаю, теперь это уже в прошлом.

-Появление в матче с "Рапидом" второго нападающего возможно?

- Все возможно, но определимся ближе к игре.

-А возвращение в состав Лоськова планируете?

- К сожалению, он еще не оправился от травмы и с "Рапидом" не сыграет.

-Участники матчей Лиги чемпионов, да и вы в своих интервью подчеркивали, что этот турнир - нечто особенное по сравнению с обычными календарными матчами. Как дебютант в роли главного тренера "Локомотива" вы, наверное, еще сильнее почувствовали разницу?

- Главное чувство, затмившее все остальные, радость от нового свидания с еврокубками. За год "простоя" мы успели изрядно соскучиться по ним. А новые ощущения... Конечно, наряду с повышенной ответственностью приходит и новый интерес к играм Лиги чемпионов. Они способствуют и расширению тренерского кругозора. Во время матчей присутствует дополнительное нервное напряжение, хотя бессонницей не страдаю.

В числе тех, кто после возвращения из сборной тренировался в щадящем режиме, был и ее дебютант Динияр Билялетдинов, выглядевший, честно говоря, белой вороной в компании 30-летних.

- Так решили тренеры, и я должен следовать их указаниям, - объяснил футболист. - В принципе же считаю, что усталость, физическое состояние - это мои проблемы, должен сам с ними справляться.

-Со стороны показалось, что вы легко вошли в игру сборной и как будто совсем не волновались. Или это не так?

- На самом деле волнение, правда, не особенно сильное, присутствовало. Слишком много нового: и то, что в сборной защищаешь честь страны, и партнеры из других клубов, а времени на притирку к ним крайне мало. Матчи за сборную редки, и к ним надо подойти в таком состоянии, чтобы показать все, что умеешь.

-Считаете, вам это удалось?

- Нет, не реализовал себя в атаке, не использовал голевые возможности.

-Такая оценка собственной игры и не слишком удачный результат сборной России в Риге не повлияют на ваш настрой перед игрой с "Рапидом"?

- Уже забыл о Риге, негативные эмоции - в прошлом. Матч с "Рапидом" - новая страница и моей биографии, и биографии команды, которая, надеюсь, станет счастливой для нас, откроет путь в основной турнир Лиги чемпионов.

"УЗБЕКСКИЕ" ОТКАЗНИКИ

Трое локомотивских "узбеков" не так давно отказались от своего футбольного "гражданства". А ведь еще в феврале и Владимир Маминов, и Олег Пашинин, и Алексей Поляков мечтали пробиться на чемпионат мира в составе сборной Узбекистана, у которой и сейчас реальные шансы на путевку в Германию.

- Сезон для "Локомотива" выдался на редкость напряженным, а решающие матчи сборной Узбекистана пришлись как раз на конец лета - начало осени, когда мы уже вступили в борьбу за выход в основной этап Лиги чемпионов. Вот и решили сконцентрироваться на матчах за клуб, - внес ясность в этот вопрос главный старожил "Локомотива" Владимир Маминов.

-Вы, можно сказать, ветеран локомотивско-австрийских сражений, играли против "Тироля", против ГАКа, теперь вот против "Рапида". С каким из этих клубов пришлось труднее?

- Тяжелой была тирольская эпопея, когда нас без веских на то оснований заставили переиграть гостевой матч. С ГАКом в московской игре сами ухитрились создать себе трудности. После хорошего задела в гостях в Черкизове повели - 3:0, но позволили сопернику свести матч вничью - 3:3. Но все-таки считаю, что ГАК мы легко прошли. С "Рапидом" пока еще ничего не ясно. Вообще, в третьем отборочном раунде слабых команд уже не остается. Вся борьба еще впереди. Первый матч показал, что и дома "Локомотиву" нелегко придется. Но нам ведь не впервой.

Тут к зданию базы подрулил Дмитрий Лоськов в сопровождении жены, как оказалось, с очередного медицинского обследования, немедленно атакованный ватагой присутствовавших на тренировке юных любителей автографов.

-Почему невесел? - первый вопрос капитану "Локомотива".

- Не играю, отчего же веселиться.

-Что показало обследование?

- Результаты будут известны позже, да и интервью на эту тему дам только врачам команды.

Один из врачей, Савелий Мышалов, так прокомментировал состояние Лоськова:

- Дмитрий выздоравливает не столь быстро, как предполагалось. Боли в ноге не позволяют ему совершать резкие рывки, делать знаменитые диагональные передачи. О сроках его выздоровления пока ничего сказать нельзя.

КИНОАКТЕР СЕННИКОВ И БОМБАРДИР САМЕДОВ

Самым уставшим в этот день показался Дмитрий Сенников. Но выступления за сборную тут оказались ни при чем. Оказывается, футболисты успевают заниматься и "мирскими" делами.

- Снимался в телефильме о москвичах, живущих в Питере, и петербуржцах, переехавших в Москву, - рассказал он. - Я же питерский. Впервые в жизни пришлось непрерывно говорить больше часа, легче три тайма на футбольном поле отбегать. И сейчас даже язык не ворочается.

А самым счастливым выглядел Александр Самедов, успевший дважды за последние две недели отличиться за пределами страны - в Вене и в Риге, выступая за молодежную сборную России.

-Какой из этих голов считаете более важным? - интересуюсь у новичка "Локо".

- Конечно, венский, в Риге забил с пенальти уже при счете 2:0 в нашу пользу. А венский гол был для меня первым не только в еврокубках, но и в "Локомотиве". И товарищей по команде порадовал, и сам почувствовал, что принес первую ощутимую пользу "Локомотиву".

-Как вы успели замкнуть прострел Лебеденко?

- Не знаю, какая-то невидимая сила толкнула вперед: "Беги!"

-Вам бы эту невидимую силу пригласить теперь и на ответный матч.

- Все время думаю об этом. Правда, не знаю, куда адресовать приглашение, но если буду так же стараться на тренировках, надеюсь, она и сама дорогу найдет.

Вот на этой веселой ноте и закончу репортаж о подготовке "Локомотива" к ответному матчу с "Рапидом", основное впечатление от которой - оптимизм и вера в успех.