Газета Спорт-Экспресс № 202 (3880) от 5 сентября 2005 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 5 сентября 2005 | Волейбол - Чемпионат Европы

ВОЛЕЙБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

В субботу мужская сборная России провела свой первый матч на чемпионате Европы-2005, уверенно обыграв национальную команду Украины - 3:0. С таким же счетом завершили свои стартовые игры и два других фаворита группы А - Италия и Польша.

ГАЙИЧ ОБЕЩАЛ УЛУЧШИТЬ ЗАЩИТУ - И СДЕРЖАЛ СЛОВО

Лев РОССОШИК

из Рима

Нынешний чемпионат начался не только в двух разных странах, но и с временным сдвигом: белградская шестерка команд стартовала на сутки раньше, что дало им дополнительный день отдыха перед решающими встречами. Перелет из сербской столицы в итальянскую, который приводится в качестве аргумента в пользу второго выходного, вряд ли можно принимать всерьез: добраться до центра Рима от той же Palalottomatica, где проходят матчи итальянской половины чемпионата и состоятся финальные встречи, по времени занимает ничуть не меньше, чем перелет из Белграда в Рим.

НА КРУГИ СВОЯ

В пятницу вечером турнир открывали голландцы с греками. Кстати, матч этот судил российский арбитр Андрей Зенович и в нем принимала участие команда, с которой наша сборная провела последние контрольные поединки перед отъездом в Рим. Но меня больше привлекли не греки, а их соперники. Голландцы сыграли достойно и уступили в упорной борьбе в пяти партиях. Естественно, не мог не вспомнить, что на двух предыдущих крупных турнирах - ЧЕ двухлетней давности в Германии и Олимпиаде в Афинах - именно команда из Страны тюльпанов своими победами над сборной России подпортила нам не только настроение, но и турнирное положение. Правда, голландцам эти выигрыши не помогли - они не добрались до заветных медалей, в отличие от нашей сборной. Однако внимание этой команде всегда следует уделять особое. Тем более сейчас, когда ее вновь тренирует Харри Броккинг.

Именно он начал в конце 80-х годов прошлого столетия создавать знаменитую сборную Голландии, которая выиграла золото в олимпийской Атланте-96. Правда, к тому моменту Броккинга у руля национальной команды сменил Йопп Алберд. И вот спустя почти полтора десятка лет Харри, который все эти годы работал во Франции с разными клубами, вернулся.

Среди сегодняшних подопечных Броккинга уже нет олимпийских чемпионов Атланты Схенка, Хертцена, братьев ван де Гор, Нуммердора. Из могикан остался лишь 37-летний Марко Клок, который в последние годы играл исключительно на позиции либеро. Теперь он переведен в доигровщики. Преимущественно же в голландской команде - молодежь.

На рубеже 80 - 90-х у голландцев тоже было немало юных дарований. Приняв тогда эстафету у знаменитого американца Эри Селлинджера, молодой Броккинг последовал его рекомендациям и стал создавать высокорослую сборную. Появились Бланже, Зверфер, Потсма, Постума, ван дер Хорст, другие мастера. Имена сегодняшних новобранцев пока вряд ли что скажут любителям волейбола. Почти все они выступают у себя дома в национальном чемпионате. Но я хочу привести средний рост основной шестерки, которая противостояла вовсе не маленьким грекам в первом матче ЧЕ-2005 - 202,5 см (средний возраст не даю намеренно - Клок всех "перевешивает"). Так что, думаю, ждать сюрпризов от Броккинга и его новых игроков можно в каждом матче, а больших побед - ближе к Олимпиаде-2012. Вот и французам во второй день голландцы оказали серьезное сопротивление, но сказался, видимо, тяжелый пятисетовый матч накануне. Кстати, греки и вовсе проиграли испанцам, на которых почему-то никто в Белграде не ставил.

ТРЕНИРОВКА ДО СЕДЬМОГО ПОТА

Позже всех вечером в пятницу в Palalottomatica тренировалась наша команда. Оказалось, что и у Зорана Гайича, и у Алексея Казакова с этим залом связаны воспоминания - один привозил сюда югославскую команду на "Финал четырех" Мировой лиги, другой участвовал в финальном матче Кубка Италии, когда выступал за "Модену". Остальные оказались здесь впервые, и арена им понравилась. Только вот свет уж слишком бил в глаза - мощные прожекторы установлены по периметру под самой крышей, и их лучи мешают ориентироваться на площадке. Опытный Гайич просил игроков подбрасывать мяч повыше, чтобы привыкнуть к необычному освещению.

Тренировка проходила в быстром темпе. Если кому-то из игроков не давалось тренерское задание, он повторял его до тех пор, пока не получалось идеальное исполнение. Так, пасующий Сергей Макаров аж взмок, отправляя пас за голову Семену Полтавскому из пятой зоны во вторую - мяч никак не хотел долетать до атакующего. Гайич успокоился только тогда, когда Полтавский, получив наконец хороший пас, словно гвоздь молотком вколотил мяч в пол.

До этого я поприсутствовал на занятиях наших первых соперников - украинцев, которые привлекли внимание разве что цепкими действиями в защите во время двусторонней игры.

- Наша команда значительно изменилась, - отметил главный тренер сборной Украины Виктор Михальчук. - Половина игроков представляют харьковский "Локомотив". Все очень молоды и, чтобы утвердиться среди европейской элиты, должны проявить свои лучшие качества.

А капитан команды и единственный легионер Алексей Гатин добавил, что сборная заметно прибавила в технике, и именно это позволило ей пробиться в дюжину лучших команд континента.

СТАРТОВАЯ НЕРВОТРЕПКА

Групповой турнир

Группа А

1-й тур

УКРАИНА - РОССИЯ - 0:3 (22:25, 23:25, 21:25)

Гулин

1 (1,0,0)

Абрамов

10 (10,0,0)

Добрыця

5 (3,1,1)

Егорчев

6 (6,0,0)

Сидоренко

11 (9,0,2)

Баранов

12 (10,1,1)

Гатин

13 (11,1,1)

Тетюхин

13 (13,0,0)

Рудницкий

7 (5,2,0)

Казаков

11 (8,1,2)

Щавинский

3 (2,1,0)

Макаров

4 (2,2,0)

Середа

л

Вербов

л

Павлов

0

Полтавский

1 (1,0,0)

Киктиев

0

Шульга

0

Пантелеймоненко

7 (6,0,1)

Очки - 66:75 (37:50 - атака, 5:4 - блок, 5:3 - подача, 19:18 - ошибки соперника).

Время матча - 1:16 (25+28+23).

Судьи: Гарсиа (Испания), Лодерус (Голландия).

3 сентября. Рим. Palalottomatica. 1750 зрителей.

Стартовые встречи на любом турнире - вещь непростая. Они несут особую, прежде всего психологическую нагрузку. В первой партии, хоть и выигранной россиянами весьма уверенно, все равно проглядывала нервозность игроков. Почти во всех волейбольных компонентах наши допускали больше ошибок, чем соперники. Непростительно проигрывали подачу, не очень ладился и прием. Только процент результативных атак у России был лучше. Да еще порадовала большая самоотдача в защите, чего прежде не замечалось. Не зря, видать, на недавней встрече с журналистами в редакции "СЭ" Гайич подчеркнул, что уделяет обороне повышенное внимание.

Во втором сете наше преимущество стало четче вырисовываться. И на приеме (прежде всего речь об Алексее Вербове) мы превзошли украинцев, и ошибок на подаче допустили меньше. Но зато теперь возникли проблемы с блоком. Тот же Гатин легко пробивал нестройные российские редуты. Что-то и не припомню, чтобы наша команда за партию не выиграла ни одного очка блоком.

Разыгрались россияне только в третьей партии, в концовке которой и блок заработал, и на приеме все было в порядке, не говоря уж про атаку. Вот только с подачей по-прежнему не ладилось, но это можно объяснить непривычным освещением в зале.

Впрочем, итальянцы, которые тут чуть ли не дневали-ночевали, с подачи заработали всего 2 очка против 4 у их соперников из Португалии, и на блоке оплошали, и в атаке имели лишь мизерное превосходство. Однако ошибок подопечные Орландо Самуэльса сделали на порядок больше оппонентов - 31 против 19, что в итоге и предопределило победу хозяев. Нечто похожее произошло и в поединке Польша - Хорватия: 32 очка подарили противнику хорваты, а тот ответил всего 18.

В общем, между первым и вторым турами всем командам предстояла работа над ошибками. Наши вчера поздно вечером по московскому времени играли с очень злыми на нас поляками. Как отметил накануне Гайич, несмотря на травмы ведущих игроков, сборная Польши представляет собой в Риме весьма грозную силу. И действительно, в стартовом матче с Хорватией польские новобранцы смотрелись здорово.

Что касается Константина Ушакова, пропустившего матч с украинцами из-за травмы, то на субботней пресс-конференции Гайич, видимо, заметив среди присутствующих польских журналистов, сказал, что наш основной связующий вернется в строй еще не скоро. А потом полушепотом сообщил нам, что Ушаков обязательно выйдет на площадку в матче с поляками. Впрочем, и к заменявшему Ушакова Сергею Макарову особых претензий предъявить нельзя, особенно если учесть, что для него встреча с Украиной стала первым выходом в большой волейбольный свет.

Польша - Хорватия - 3:0 (25:22, 25:19, 25:21)

П: Влажлы (16), Свидерски (13).

X: Омрчен (14), Коскович (12).

Италия - Португалия - 3:0 (25:19, 25:21, 25:20)

И: Феи (12), Чизолла (12).

П: Жозе (11), Лопеш (11).

Вчера вечером во 2-м туре встречались: РОССИЯ - Польша, Италия - Украина, Португалия - Хорватия.

Группа В

Белград. 1-й тур

Греция - Голландия - 3:2 (25:20, 15:25, 23:25, 25:21, 15:11)

Гр: Румелиотис (27), Баев (21).

Гол: Хорстинк (18), Ван Дийк (17).

Франция - Чехия - 3:0 (25:23, 25:22, 25:20)

Ф: Кастар (14).

Ч: Рак (13).

Сербия и Черногория - Испания - 3:0 (25:22, 25:17, 25:15)

С: Милькович (20).

И: Г. Фаласка (10).

2-й тур

Голландия - Франция - 1:3 (17:25, 22:25, 25:16, 20:25)

Г: Хорстинк (20).

Ф: Киффер (11).

Испания - Греция - 3:1 (25:21, 24:26, 25:21, 25:20)

И: Паскуаль (21).

Г: Румелиотис (25).

Сербия и Черногория - Чехия - 3:1 (20:25, 25:23, 25:21, 25:22)

С: Милькович (21).

Ч: Я. Новотны (28).

Вчера вечером в 3-м туре встречались: Сербия и Черногория - Греция, Франция - Испания, Чехия - Голландия.