Газета Спорт-Экспресс № 202 (3880) от 5 сентября 2005 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 5 сентября 2005 | Футбол

ФУТБОЛ

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

СЛОВАКИ РЕШИЛИ НЕ ГРОМИТЬ ГЕРМАНИЮ

СЛОВАКИЯ - ГЕРМАНИЯ - 2:0 (2:0)

Голы: Кархан, 20 - с пенальти (1:0). Кархан, 38 (2:0). 9276.

Словакия: Чонтофальски, Забавник, Валахович (Петраш, 52), Кратохвил, Грешко, Шкртел, Кархан (Глинка, 67), Голошко (Якубко, 80), Минтал (Козак, 46), Виттек (Брешка, 61), Гад (Дюрица, 46).

Германия: Леманн, Овомойела (Хинкель, 74), Мертесакер, Вернс (Синкевич, 46), Хитцльшпергер (Янсен, 46), Дайслер, Эрнст (Швайнштайгер, 46), Баллак, Шнайдер (Кураньи, 82), Клозе, Асамоа (Подольски, 46).

- Обычная товарищеская игра. Такая же, как другие. Правда, матч с немцами в Братиславе - хороший тест перед поединком в Латвии, - рассуждал лучший бомбардир бундеслиги прошлого сезона, игрок "Нюрнберга" и сборной Словакии Марек Минтал в состоявшейся за несколько дней до встречи с вице-чемпионами мира беседе с корреспондентом "СЭ" Ефимом ШАИНСКИМ.

-Накануне игры со сборной Германии вам исполняется 28 лет. Наверное, хотели бы, забив гол Леманну, сделать себе подарок к дню рождения?

- Гол в этом матче для меня не так важен. Главное - здоровье, - философски заметил форвард.

Известный немногословностью и спокойствием при любых обстоятельствах Минтал, несмотря на предматчевый бум (главный тренер словаков Душан Галис заявлял, что поединок с командой Клинсманна - большой праздник для словацкого футбола), и в день игры себе не изменил: "Вся страна сошла с ума (он, как и Галис, преувеличил привлекательность матча: стадион оказался полупустым. - Прим. Б.Ш.) . Но встреча в Латвии, повторяю, для нас значительно важнее".

Правда, и в матче с вице-чемпионами мира Минталу было за что побороться. Он непривычно слабо начал сезон в бундеслиге, о чем свидетельствует его средняя оценка за первые три матча - 4,67 (высший балл за игру - 1, низший - 6), и теперь хотел показать, что кризис, в определенной степени вызванный травмой пальца ноги, преодолен. К этому же явно стремился и одноклубник Минтала нападающий Роберт Виттек. Он-то, в отличие от соотечественника, в нынешнем чемпионате бундеслиги вообще не забивал.

Аналогичные цели ставила перед собой в Братиславе и наделавшая много шума в Кубке конфедераций германская "золотая молодежь" - Швайнштайгер из "Баварии" и Подольски из "Кельна". Оба в национальном первенстве пока не блещут. Вот только Юрген Клинсманн не спешил предоставлять им шанс вновь о себе заявить.

И, возможно, напрасно. В первом тайме без "Швайни и Польди", как называют немцы полюбившийся им дуэт, сборная Германии играла на редкость слабо. Подопечные Клинсманна выглядели вялыми, порой даже безразличными, мало двигались, допускали простейшие ошибки в подстраховке, постоянно грешили неточными передачами, крайне редко изображали что-либо внятное в атаке. Особенно тягостное впечатление оставила игра линии обороны в составе Овомойелы, Мертесакера, Вернса и Хитцльшпергера. На ее сером фоне словацкая атака, недавно не сумевшая распечатать ворота Лихтенштейна, смотрелась довольно грозно.

А больше всех хлопот неуклюжим немецким защитникам доставил Виттек, который в национальной команде действовал куда сильнее, чем в "Нюрнберге". На 18-й минуте форвард выиграл скоростную дуэль у Мертесакера, но пробил выше ворот. Спустя две минуты Виттек вновь оставил не у дел опекуна. Мертесакер, чтобы остановить юркого нападающего, в своей штрафной обхватил его руками и завалил на траву. Пенальти спокойно реализовал еще один представитель бундеслиги - Кархан из "Вольфсбурга".

Поведя в счете, хозяева заиграли еще острее, раз за разом угрожая воротам Леманна. Гости же до перерыва, пожалуй, лишь однажды заставили поволноваться местных болельщиков: на 37-й минуте после фланговой передачи Дайслера хорошо пробил головой Клозе. Но зенитовец Чонтофальски, продемонстрировав отменную реакцию, выручил команду. И тут же при полном попустительстве немецкой обороны словаки удвоили счет. Минтал и Кархан оказались куда расторопнее Вернса, Мертесакера и Хитцльшпергера, которого не подстраховал действовавший на левой бровке Шнайдер, и игрок "Вольфсбурга", выйдя один на один с Леманном, спокойно перебросил мяч в сетку через голкипера "Арсенала". В 134 матчах бундеслиги Кархан забил всего 8 голов, Леманна же менее чем за двадцать минут он огорчил дважды.

И в концовке тайма преимуществом владели хозяева, действовавшие спокойно, технично, дисциплинированно и тактически грамотно. Но после перерыва, особенно в последние полчаса матча, картина на поле изменилась. Это было связано не только с выходом молодой поросли бундестим (средний возраст появившейся на поле четверки в составе Швайнштайгера, Подольски, Янсена и Синкевича равен 19,7 года), но и с тем, что Галис снял с пробега свою гвардию, явно приберегая ее для сражения 7 сентября в Риге. При таком раскладе немцы уже смотрелись предпочтительнее: они перевели игру на чужую половину поля, создали несколько опаснейших моментов, которые не реализовали Подольски, Клозе (мяч после его удара головой с линии ворот вынес зенитовец Шкртел) и Кураньи.

В итоге впервые в эпоху Клинсманна сборная Германии ни разу не поразила ворота соперника. Хотя тут надо сделать оговорку. На 62-й минуте мяч после удара головой Баллака все-таки оказался в сетке, но судья гол отменил, ошибочно посчитав, что Швайнштайгер находится в активном офсайде.

Разумеется, после финального свистка на головы Клинсманна и компании обрушились потоки критики. Бундестренера справедливо обвиняли в том, что он не смог удержать в команде боевое настроение после обнадеживающего выступления в Кубке конфедераций, что не дает ходу Швайнштайгеру и Подольски (в предыдущем товарищеском матче в Роттердаме с Голландией, закончившемся 2:2, Швайни и Польди вообще не играли), что не может организовать надежные действия команды в обороне. Но особенно досталось Клинсманну за устроенный им театр с вратарями. Как было ранее объявлено руководством сборной, бундестренер решил не вызывать на матчи одновременно Оливера Кана и Леманна, дабы конкуренты, которые в последнее время сказали друг о друге немало "теплых" слов, друг друга дополнительно не нервировали.

"Когда я узнал, что в день матча со словаками Кан вынужден был играть в гольф, у меня не было слов", - возмущался Франц Беккенбауэр. Не только Кайзер, но и многие другие германские футбольные авторитеты считают, что затянувшийся вратарский конфликт явно отрицательно влияет на психологический климат в сборной. Особенно громко заговорили об этом все после того, как национальная команда провела в субботу, безусловно, свой самый слабый матч с тех пор, как ее возглавил Клинсманн.

Мягко говоря, не лучшим образом проявили себя в Братиславе и немецкие фаны. После окончания матча они подрались и между собой, и с местной полицией, в результате чего шестеро человек получили повреждения. Первую медицинскую помощь пострадавшим оказали врачи германской сборной Мюллер-Вольфарт и Эдер.