БАСКЕТБОЛ

ДО ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ - 3 ДНЯ

Андрей КИРИЛЕНКО

БЫТЬ КАПИТАНОМ И ВЕТЕРАНОМ СБОРНОЙ В 24 ГОДА - ЭТО МОЯ СУДЬБА

Вчера вечером в Чехове сборная России провела последний контрольный матч перед ЧЕ-2005 - против команды Латвии. Завтра наши баскетболисты вылетают в Сербию и Черногорию. А в минувшие выходные капитан российской сборной дал интервью "СЭ".

С тех пор как четыре года назад Кириленко начал играть в НБА за "Юта Джаз", мы общались регулярно. Иногда по нескольку раз в неделю. Но - по телефону. Встречались крайне редко, даже в межсезонье, когда Андрей приезжал в Москву. Последние полтора года не виделись вообще ни разу. И вот перед отъездом сборной России на ЧЕ-2005 Кириленко пригласил меня на беседу в Новогорск...

Шторы в комнате плотно задернуты. Полумрак, тишина и покой.

- Это моя любимая обстановка, - улыбается Кириленко. - Ты словно заворачиваешься в кокон. Как бабочка.

БРОСКА ПОКА НЕТ

-Начну с вопроса "в лоб": что же все-таки происходит в этом году с вашим броском?

- (Смеется.) Каким броском? Броска-то нету... На самом деле всем известно, что из-за травмы я пропустил четыре месяца. А с двумя сломанными руками (на правой было сильное растяжение. - Прим. П.О.)вернуться в бросковую "колею" очень трудно. В четверг на утренней тренировке перед ответным матчем с Литвой мне показалось, что чувство броска потихоньку возвращается. В первой игре в Вильнюсе я, конечно, переборщил (5 попаданий с игры из 19 и 12 штрафных из 29. - Прим. П.О.) . Поэтому сейчас стараюсь не злоупотреблять бросками, пытаюсь найти оптимальный баланс - между командной игрой и индивидуальной. По-моему, получается нормально. Если не забиваю - перестраиваюсь, играю на партнеров. Прогресс есть. А если еще начну попадать...

-А штрафные?

- Их я намазал только в матчах с Литвой. В других случаях все было нормально: на турнире в Турции в одной игре попал 8 из 8, в другой - 9 из 12. Промахи с литовцами - это психология. Совокупность факторов. Нет, я не нервничал, когда бросал. Но после очередной неудачи где-то на задворках сознания все равно появлялась мысль: "Опять промазал".

-Руки после травмы восстановились уже полностью?

- Нет, конечно. С движениями все в порядке, но падать бывает больно. Иногда слабость появляется. Или дискомфорт, когда мяч вводишь в игру.

-Было тяжело перенести такую травму?

- Главная проблема - не мог играть на компьютере. Хотя очень сильно из-за травмы я не переживал. Все-таки раньше уже три раза ломал левую руку. Помогла жена Маша. Кормила меня бульоном с ложечки. Сам я поначалу есть не мог: движения рук были сильно ограничены.

-Над какими бросками вы работаете сейчас на тренировках?

- Над всякими. Средними, дальними, штрафными, в движении, из-под защитника. Перед утренними тренировками мы часто занимаемся вдвоем с Евгением Пашутиным (один из тренеров сборной. - Прим. П.О.) . Хотя, конечно, нужно попадать не только на тренировке, но и в игре. Пока это не всегда получается. Если бросок не идет и соперник обороняется жестко, я стараюсь сконцентрироваться на защите. Хотя за грубость надо наказывать. Например, в Стамбуле в матче со Словенией Юрак, едва выйдя на замену, принялся хамить направо и налево. У него уже были два фола, и в начале нашей атаки я сказал ребятам, чтобы встали пошире. "Достал он, - говорю. - Сейчас я его "посажу". И заставил Юрака получить три фола в одной атаке. А набранные очки для меня никогда не были главным. Если набираю 10 - прекрасно, мне больше и не надо. Я знаю, что рядом есть партнеры, которые умеют забивать.

-С остальными игровыми показателями - подборами, голевыми передачами, перехватами, блок-шотами - у вас по-прежнему все в порядке. Выходит, травма повлияла только на броски?

- Да нет, не только. Просто перехват или блок-шот - секундное дело. А перед броском ты можешь находиться с мячом секунд 5, а то и 10.

У ЛИТОВЦЕВ БАСКЕТБОЛ В КРОВИ

-Оба матча с Литвой на Суперкубок федераций сложились труднее остальных для вас и для всей сборной. Конечно, литовцы - действующие чемпионы Европы. Но ведь их состав сейчас далек от оптимального.

- Не сказал бы. В команде осталось достаточно игроков, два года назад взявших золото в Швеции. Да, есть потери - например, Мацияускас. Но молодежь вместе с несколькими ветеранами доказывает, что может играть на самом высоком уровне. У литовцев баскетбол в крови. Это сыгранная и тактически грамотная команда. В Сербии она вновь будет претендовать на победу.

-В московской игре с литовцами сборная Россия пошла на эксперимент: почти весь матч провела без центровых...

- Это один из наших вариантов. Мобильная пятерка должна была "убежать", выиграть отрезок за счет скорости. В принципе так и получилось.

-Однако при этом Россия проиграла подбор.

- Щит мы отдали в самом начале. Потом стали подбирать лучше, не давали литовцам забивать из-под кольца. Но тут с четырьмя фолами "повис" Хряпа. Я ему говорю: "Вить, ты до четырех не доводи. С тремя-то еще можно на кого-то прыгнуть".

-В результате центрового пришлось играть Кириленко...

- Мне-то какая разница? Тем более что у Литвы "чистых" центров фактически нет. Тяжело приходилось только против Явтокаса. Хотя и тут у меня было свое преимущество - прыжок.

-Матчи с Литвой пошли сборной на пользу?

- Разумеется. Чтобы бороться с таким сильным соперником и побеждать его, надо выкладываться на сто процентов. Да и у болельщиков противостояние Россия - Литва всегда вызывает интерес. Если бы я не играл в таком матче, обязательно пришел бы на него.

ДАВАТЬ СОВЕТЫ ТРЕНЕРУ? НИКОГДА

-Перед ответным матчем с Литвой вы официально стали капитаном сборной - получили повязку из рук своего предшественника Василия Карасева. Вместе с Карасевым из сборной проводили еще одного ветерана - Сергея Панова...

- Эти два человека очень много сделали для сборной. Подняли наш баскетбол на новый уровень. При них Россия дважды брала серебро чемпионатов мира! Нашему поколению будет очень тяжело повторить эти успехи. Ведь после ЧМ-98, где сборная заняла второе место, она так ничего и не выиграла.

-Что сказал вам Карасев во время церемонии?

- Мы разговаривали раньше. Вася пожелал мне удачи. Конечно, ему уже тяжело в 34 года тащить команду за собой. Именно тащить - это ведь одна из функций разыгрывающего.

-Для вас Карасев и Панов - серьезные авторитеты в баскетболе?

- Конечно. Не стоит думать, что если человек играет в НБА, то для него авторитетов не существует. У таких игроков всегда есть чему учиться. Они и сейчас наверняка помогли бы сборной. Но в команде взят курс на омоложение состава. Понятно, что сегодня Карасев сильнее, чем, допустим, Фридзон. В серьезной игре Василий принесет больше пользы. Зато Фридзон талантлив, у него большой потенциал. Не хотел бы я оказаться в роли тренера, делающего выбор между такими игроками. Это очень тяжело.

-Можно ли сказать, что смена поколений в сборной России уже завершена?

- У нас есть еще несколько молодых игроков, которые по разным причинам не попали в состав, - Соколов, Дячок, Падиус, Ершов, Подкользин. В ближайшие годы все они будут входить в число кандидатов.

-В сборной остались лишь два баскетболиста, которые выступают за нее дольше вас, - Захар Пашутин и Никита Моргунов. Чувствуете себя ветераном?

- Да. Это, наверное, моя судьба - быть ветераном в 24 года. Такая же ситуация и в "Юте", где из нынешнего состава все четыре последних сезона кроме меня отыграл один Джаррон Коллинз. Плюс недавно вернулся в команду Грег Остертаг.

-Капитан сборной России - тоже ваша судьба?

- Да. Я был капитаном в сборных всех возрастов. Не сказал бы, что это тяжелая роль. Но и не простая - если, конечно, к ней правильно относиться. Например, ты всегда должен следить за настроением игроков. Если видишь, что команда устала, надо поговорить с тренером. Такая ситуация была в Турции, где мы играли четыре дня подряд. После двух первых матчей я заметил, что ребятам тяжело, и попросил тренеров отменить утреннюю тренировку. В результате против Италии мы боролись до конца. А если бы была тренировка, не уверен, что у ребят остались бы силы.

-А во время матчей вы можете что-то подсказать тренеру?

- Могу. Но никогда не буду этого делать. В крайнем случае скажу: мол, у нас не получается то-то и то-то. Никаких советов. Придумывать должен тренер. Да и какие советы тут могут быть? Я тренировать-то не умею.

-Из пяти первых матчей с капитаном Кириленко сборная России выиграла четыре...

- Это занимательно, но не более. Главные матчи у нас впереди.

ХОЛДЕН - НЕ СНАЙПЕР, А "АГРЕССОР"

-Как можно охарактеризовать нынешнюю сборную России?

- Мобильный, очень разносторонний состав. Я бы даже назвал его универсальным. Сразу несколько человек могут играть на разных позициях. Мне такая взаимопомощь очень нравится. Сколько бы заслонов соперник ни ставил, мы за счет разменов все равно закрываем каждого. Правда, в атаке сборная иногда теряет голову, каждый пытается забить сам. В какие-то моменты мы несемся вперед, словно монгольская конница. Этот недостаток - от молодости, нехватки опыта. Зато почти все в команде обладают хорошим броском.

-А мне казалось, что снайперов в сборной России всего двое - Холден и Моня.

- Холден - это не снайпер, а "агрессор". Да, он забивает, но его ведь никто не выводит на бросок - все ситуации Джей. Ар. создает себе сам. По манере Холден напоминает Айверсона или Фрэнсиса. Он обостряет игру и либо реализует момент, либо отдает острый пас. Вот Моня - снайпер. Еще я назвал бы Захара Пашутина. Остальные - больше на подыгрыше.

-Кого можно назвать лидерами сборной-2005?

- Моня, Хряпа, Холден, я. Отметил бы и Петю Самойленко. Он никогда не играет бестолково. Старается руководить, расставляет всех в атаке, всегда готов отдать острую передачу. Это наш "моторчик".

-А вне площадки?

- Трудно сказать. В сборной каждый игрок - личность. Если все находятся в хорошем настроении, никакие заводилы тут и не нужны. Благо держимся мы дружно.

-Как чувствует себя в такой обстановке Холден?

- Отлично. Я разговаривал с ним, и Холден признался, что ему очень нравится в сборной. Порой никто даже не замечает, что он говорит на другом языке - как в "Особенностях национальной охоты". В ЦСКА, с железной дисциплиной Ивковича, обстановка была другой. А в сборной есть свобода. Мы ее ценим и в то же время не злоупотребляем. У нас ведь как привыкли: чтобы игрок не сбежал с базы, его лучше запереть. Но зачем вечером куда-то уезжать, если завтра с утра тренировка? К счастью, наш тренер, который сам недавно был игроком, это понимает.

-У тренера Бабкова есть перспективы?

- Они есть у каждого тренера, тем более молодого. Конечно, Бабкову тяжело. Болельщики, федерация баскетбола, пресса - все требуют результата. Но этот "тест" сейчас проходит вся команда. Тренеры и игроки сборной вместе растут, учатся, помогают друг другу. Если что-то не получится, винить нам будет некого - только самих себя.

ЕСЛИ "НЕ ИДЕТ", ПОМОГАЙ КОМАНДЕ

-Для вас чемпионат Европы в Сербии - уже третий. И каждый раз Кириленко - лидер сборной России...

- Я привык к ответственности. Почему я должен чего-то стесняться, бояться? Меня недавно спросили: "Теперь часть ответственности в сборной перешла от вас к Хряпе и Моне. Они не "сломаются"?" Но ведь на них такого давления нет! Наоборот: как капитан, я снимаю его с ребят. У них должна быть полная свобода - пусть играют в баскетбол. Я же никогда ничего не боялся. Ни критики, ни ответственности. Наверное, помогла НБА с ее огромным количеством матчей. Проиграл, подумал немного, нашел свои ошибки - и выходишь опять играть, не вспоминая о том, что было вчера. Я привык. Хотя в Европе тяжелее - матчей меньше, каждый результат важен. Но все равно: жизнь-то не заканчивается.

-Согласны, что повод для критики можно найти всегда?

- Конечно. На нее надо обращать внимание, но в разумных пределах. Более того: я люблю критику. У меня есть в Питере друг, который после каждого матча шлет SMS-сообщение с критическим разбором моей игры. У любого баскетболиста бывают плохие дни. Например, как у меня в Вильнюсе. Тут очень важно не озлобляться. Надо найти в себе силы и признать: сегодня у тебя "не идет". Ничего, помоги команде. Возьми себя в руки и спокойно доиграй матч - сосредоточься на защите, помогай забить другим. Мне это, к счастью, удается. Кстати, в НБА многие звезды в такой ситуации не могут перестроиться. Они готовы набрать свои 20 - 30 очков любой ценой. Это неправильно.

-Чем вам запомнились два предыдущих чемпионата Европы?

- Осознанием того, что каждая игра может стать для тебя последней. Чтобы в памяти засел какой-то матч или команда - это нет. А вот Олимпиада в Сиднее - другое дело. Это особое соревнование для всех спортсменов, и его атмосфера производит сильное впечатление. Хотелось бы пережить это еще раз.

"НЕ НАДО, ГИРА"

-В Сербии в групповом турнире соперниками России будут Украина, Италия и Германия. Кто является фаворитом группы?

- Три команды - Россия, Германия и Италия. Украина послабее, но может испортить настроение любому.

-В чем сила каждой из команд?

- Козыри итальянцев - трехочковые броски, проходы и скидки. Под кольцом мы свое должны взять. Многое будет зависеть от того, насколько хорошо Италия сможет контролировать мяч на периметре и как много мы ей оттуда позволим забить.

-Какую пищу для размышлений дал матч с Италией в Турции?

- Все увидели, что эту сборную можно обыгрывать. Причем достаточно легко. Порой итальянцы не могли ничего забить по нескольку минут. Важно, что наша команда теперь знает, как с ними играть.

-Запомнился эпизод в концовке того матча: вы хотели сравнять счет трехочковым броском, но Галанда смог выбить мяч у вас из рук.

- Там был фол. Стопроцентный. Он ударил меня по руке. Я смотрел повтор по телевизиру - там ничего не видно. Судья мне сказал: "Я 20 лет в баскетболе". "Не сомневаюсь, - отвечаю. - Но ты возьми потом пленку и еще раз внимательно посмотри". Больше спорить я не стал. Не в моих правилах.

-С Германией сборная России в этом году не встречалась. Но за ее матчами вы как-то следили?

- Тренеры следят. Все знают, что Германия - это Новицки. И точка.

-С Новицки вы в конце июля встречались в летнем тренировочном лагере в Тревизо. О чем говорили?

- Уж точно не о чемпионате Европы. Зачем? Вот Гиричек, который тоже был с нами в Тревизо, постоянно твердил, что его Хорватия всех обыграет. Приходилось успокаивать: "Не надо, Гира".

-С Новицки давно знакомы?

- Да .

-Вас можно назвать приятелями?

- Не такими, как с Гиричеком, игравшим за "Юту", или с Тони Паркером из сборной Франции, которого я знаю с детства. Но в НБА все европейцы дружат. Дирк - нормальный человек. Спокойный, не "звездный". (Улыбается.) Отличный немецкий парень, который любит сардельки и баварские колбаски.

-Что можете сказать о сборной Украины?

- Почти ничего.

-А о ее главной звезде Станиславе Медведенко?

- За годы, проведенные в "Лейкерс", он многому научился. Но в целом сборная Украины для меня пока загадка.

ХОЧЕТСЯ ПОСЛУШАТЬ ГИМН РОССИИ

-Кто может выиграть чемпионат Европы-2005?

- Многие команды. Почти все... (Начинает загибать пальцы.)

Вот насчитал 11 сборных. Чуть послабее Латвия, Болгария, Босния, Украина и команда, которая выиграет квалификационный турнир (Израиль, Чехия или Венгрия. - Прим. П.О.) . Хотя та же Латвия два года назад в стартовом матче чуть не обыграла будущих чемпионов Европы - литовцев.

-Сербы будут иметь преимущество за счет своего поля?

- Минимальное. Перед каждым матчем шансы команд будут приблизительно равны. У сербов же - 55 на 45.

-Получается, что этот чемпионат самый непредсказуемый за последние годы?

- Так оно и есть. И самый сильный. Проходных игр почти не будет.

-Насчет проходных матчей согласен. Но почему "самый сильный"? Ведь многие звезды отказались играть в Сербии.

- Существенных потерь две - литовец Ясикявичюс и испанец Газоль. Дивац закончил выступления за сборную Сербии. Стоякович, насколько мне известно, тоже.

-Почему Газоль решил не ехать на чемпионат Европы?

- Из-за серьезной травмы колена он в минувшем сезоне пропустил много матчей. Наверняка повлияла и позиция "Мемфиса". Руководство клуба посоветовало Газолю спокойно вылечиться.

-Вам "Юта" ничего не советовала?

- Советовала. Все команды заботятся о своих игроках. Никто не хочет лишних игр, лишнего риска получить травму. Это нормально. Будь я хозяином клуба, думал бы так же. Да, "Юта" была против. Но в Солт-Лейк-Сити понимают: для меня сборная России - не пустой звук. Патриот? Нет, это не то слово. Просто мне хочется играть, приносить пользу сборной. И, быть может, взойти на пьедестал почета и послушать гимн России.

-Раньше ведь не приходилось...

- Да. Но хочется. Увидеть, как поднимают флаг твоей страны. Когда я приехал домой после первого сезона в НБА и перед какой-то игрой услышал российский гимн - даже сердце закололо. В Америке гимн США звучит перед каждым матчем. А когда играешь с "Торонто" - даже два гимна.

-Мысли отказаться выступать за сборную никогда не посещали?

- Нет. Единственная причина, по которой это может произойти, - серьезная травма.

Павел ОСИПОВ