Газета Спорт-Экспресс № 209 (3887) от 13 сентября 2005 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 13 сентября 2005 | Футбол

ФУТБОЛ

"РОСТОВ" И "ЛОКОМОТИВ" РАССУДИТ ПОЛЬСКИЙ АРБИТР

Матч 23-го тура российского чемпионата "Ростов" - "Локомотив" будет судить 32-летний польский арбитр Гжегож Гилевски, передает корреспондент "СЭ" Александр БОБРОВ. Его помощниками назначены россияне Николай Голубев и Вячеслав Семенов. Гилевски входит в первый класс европейских арбитров и, возможно, в ближайшую среду будет судить один из матчей Лиги чемпионов. Вот как прокомментировали это назначение представители "Ростова" и "Локо".

- До сих пор ни разу не сталкивался в качестве главного тренера в официальных матчах с судейством зарубежных арбитров, - сказал вчера главный тренер ростовского клуба Сергей Балахнин корреспонденту "СЭ" Юрию ПЛОХОТНИЧЕНКО. - Не думаю, что нам стоит зацикливаться на том, кто судит. Гораздо важнее то, как мы подготовимся к матчу с лидером чемпионата и как в нем выступим.

- Национальность судьи не имеет значения, главное, чтобы он не мешал играть и был объективен, - заметил капитан "Локомотива" Дмитрий Лоськов во вчерашнем разговоре с корреспондентом "СЭ" Юрием БУТНЕВЫМ. - Но вообще это странное решение. Разве у нас в России арбитры хуже, чем в Польше? Да и матч "Ростов" - "Локомотив", по-моему, не является настолько принципиальным, чтобы приглашать на него иностранного рефери.

Главными арбитрами остальных игр тура назначены: "Спартак" - "Томь" - Сергей Лапочкин (Санкт-Петербург), "Москва" - "Терек" - Александр Гончар (Сочи), "Рубин" - "Алания" - Михаил Ходырев (Москва), "Амкар" - "Динамо" - Игорь Егоров (Нижний Новгород), "Торпедо" - "Зенит" - Станислав Сухина (Малаховка), "Шинник" - "Крылья Советов" - Игорь Захаров (Москва), "Сатурн" - ЦСКА - Александр Гвардис (Калининград).

ШУМ МОЖЕТ ВЕРНУТЬСЯ В ИЗРАИЛЬ

Вчера израильская газета "Едиот Ахронот" сообщила, что новый владелец иерусалимского "Бейтара" миллиардер российского происхождения Аркадий Гайдамак обратился посредством своих приближенных к тренеру владикавказской "Алании" Ицхаку Шуму и предложил ему долгосрочный контракт. По утверждению газеты, Шум ответил, что сможет освободиться из "Алании" в скором будущем и попросил два дня на размышление, информирует корреспондент "СЭ" Эли ШВИДЛЕР.

- Мои мысли и работа отданы "Алании", но, как известно, в футболе ничего нельзя загадывать, - сказал Шум. - Если мне будет сделано предложение, я взвешу его, как и любое другое. На данный момент моя цель - найти возможность оставить "Аланию" в высшей лиге.

ХАРИТОНСКИЙ ПРИСТУПИЛ К ТРЕНИРОВКАМ

Полузащитник "Шинника" Ярослав Харитонский, получивший в июне тяжелую травму в матче со "Спартаком", в воскресенье завершил второй этап реабилитации, который проводился в Германии под наблюдением немецких специалистов. В воскресенье Харитонский возвратился из Германии в Ярославль, а на следующий день прошел обследование у врачей "Шинника".

Как сообщил врач "Шинника" Евгений Роженков корреспонденту "СЭ" Виктору ПОЛЯКУ, процесс восстановления Харитонского идет по плану, в соответствии с которым сейчас начинается третий этап реабилитации с учетом рекомендаций немецких травматологов. Вчера Харитонский приступил к тренировкам по индивидуальной программе, которая включает бег и работу на тренажерах. В то же время пока остается неясным, когда Харитонскому разрешат работать с мячом.

МАТЧ ЦСКА - "СПАРТАК": ЛУЖНИКИ ИЛИ "ДИНАМО"? АРМЕЙЦЫ ДУМАЮТ

Вопрос о том, где пройдет центральный матч 24-го тура чемпионата России ЦСКА - "Спартак" (24 сентября), остается открытым. Армейцы на правах хозяев поля выбирают между двумя столичными аренами - Лужниками и "Динамо".

- Только что побывал в Лужниках, где недавно заменили газон, - рассказал вчера главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев корреспонденту "СЭ" Максиму КВЯТКОВСКОМУ. - Посмотрел новое поле, сделал соответствующие выводы. Решение о том, где будем проводить оставшиеся домашние матчи чемпионата, примем чуть позже.

-В четверг в Петровском парке ЦСКА встречается с датским "Мидтьюлландом" в рамках Кубка УЕФА. Будет ли играть Вагнер Лав, пропустивший игру с "Шинником"?

- Бразилец возвращается в общую группу, и ближайшие дни покажут его готовность к матчу. Есть вероятность, что он выйдет с первых минут.

-Какими темпами идет восстановление Жиркова?

- Он продолжает лечение в Германии в реабилитационном центре Eden Reha. Динамика, по моей информации, положительная, и мы рассчитываем, что к концу месяца Жирков вернется в строй.

-Есть ли новости от Олича?

- В ближайшее время он прилетит в Москву. Команда желает ему скорейшего выздоровления и с нетерпением ждет возвращения на поле. Учитывая профессионализм игрока, есть надежда, что это может произойти даже в последних матчах нынешнего сезона.

СЫЧЕВ В НОРВЕГИЮ НЕ ПОЛЕТИТ

Нападающий "Локомотива" Дмитрий Сычев не полетит вместе с командой в Норвегию на первый матч первого отборочного раунда Кубка УЕФА с норвежским "Бранном". Как сообщает пресс-служба чемпионов России, игрок останется в Москве, где будет проходить курс восстановительных процедур после операции на колене. На следующей неделе Сычев отправится в Германию на плановое обследование к доктору Фройлиху.

АЛЕНИЧЕВ ВНОВЬ ИСПЫТЫВАЕТ ПРОБЛЕМЫ С КОЛЕНОМ

Капитан московского "Спартака" Дмитрий Аленичев не смог вчера тренироваться в общей группе из-за болей в колене. По этой причине ему пришлось пропустить последний матч красно-белых с "Тереком". На сколько выбыл из строя полузащитник, станет известно в ближайшие дни, сообщает корреспондент "СЭ" Алексей МАТВЕЕВ.

"ШИННИК" ОБРАТИЛСЯ В КФА...

Руководство "Шинника" попросило КФА рассмотреть и объективно оценить эпизод их матча с ЦСКА, который произошел на 53-й минуте и повлек за собой удаление с поля защитника гостей Сержа Бранко. По мнению ярославцев, падение Бранко явилось результатом фола Игнашевича, а не симуляцией камерунца, как его истолковал Лапочкин. Представители "Шинника" также обращают внимание КФА на дальнейшие действия Игнашевича (защитник армейцев потянул Бранко за ногу), спровоцировавшие его отмашку, которая - и это в Ярославле признают - действительно заслуживала удаления, сообщает корреспондент "СЭ" Павел НОВИКОВ.

...А "ТЕРЕК" - К ПРЕЗИДЕНТУ СТРАНЫ

Вчера руководство "Терека" отправило письмо Президенту РФ Владимиру Путину, а копии - руководителю Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеславу Фетисову и президенту РФС Виталию Мутко. В письме, в частности, говорится: "Наше участие в чемпионате России премьер-лиги становится в этом году невыносимым, или, если хотите, бессмысленным. С самого начала турнира судьбу игр с участием "Терека" решают на поле не команды, а судьи. Поначалу мы думали, что это судейские ошибки. Теперь, когда на протяжении семи месяцев эти ошибся повторяются от игры к игре, у нас нет сомнений: это целенаправленная атака на команду со стороны судейского корпуса, возглавляемого Николаем Левниковым.

Очевидно, что в российском футболе есть люди, заинтересованные в том, чтобы "Терек" покинул элиту российского футбола. Мы официально заявляем, что на сегодняшний день незаслуженно, не по игре занимаем последнее 16-е место. В нашей команде хороший подбор игроков, многие из которых еще год-два назад защищали цвета национальной сборной России. Но сегодня мы поставлены в такие условия, что играть и бороться на поле приходится не только с соперником, но и с судьями. Если мы забиваем чистые голы, то они отменяются ("Спартак" - "Терек", гол Федькова; "Сатурн" - "Терек", гол Адамова; "Терек" - "Динамо", гол Федькова). В наши ворота назначаются необоснованные пенальти ("Локомотив" - "Терек", Суперкубок, "Рубин" - "Терек", "Ростов" - "Терек", "Сатурн" - "Терек"). В пользу соперников назначаются сомнительные штрафные, которые решают итог матча ("Терек" - "Торпедо", "Терек" - "Спартак"). Неназначенные очевидные пенальти только одним судьей Гвардисом в матчах "Терек" - "Торпедо" и "Терек" - "Москва" лишили нас пяти очков. Гвардиса дисквалифицировали на два месяца, а его коллеги продолжают издеваться над нами.

Последней каплей терпения стала игра "Терек" - "Спартак", состоявшаяся 11 сентября в Пятигорске. При счете 1:1 судья Евстигнеев добавляет три минуты к основному времени матча. А на 6-й минуте придумывает штрафной удар в ворота "Терека", который и решает исход. Решением Евстигнеева был шокирован даже комиссар матча Шапиро.

Уважаемый Владимир Владимирович! Мы просим вашего вмешательства в ситуацию. Мы за честный футбол. Все, чего мы хотим, это лишь объективного судейства. Если Российский футбольный союз не в состоянии обеспечить объективное судейство в оставшихся матчах чемпионата России с участием нашего клуба, просим на наши игры назначить иностранных арбитров".

- Появление этого письма вызвано тем, что больше нет сил терпеть судейский беспредел в отношении нашего клуба, - заявил вчера вице-президент "Терека" и министр спорта Чечни Хайдар Алханов корреспонденту "СЭ" Константину АЛЕКСЕЕВУ. - Уже понятно, что ошибки арбитров в пользу соперников "Терека" не являются случайными. Один, два, три таких эпизода можно было бы понять, но подобное происходит в каждой игре! По нашим подсчетам, судьи у "Терека" "украли" уже больше очков, чем набрала команда. Ладно, ошибки, но и в любой спорной ситуации арбитр всегда встает на сторону оппонента. Чашу терпения переполнила работа Евстигнеева на матче со "Спартаком". При ничейном счете он показал, что добавляет ко второму тайму три минуты, а штрафной придумал на шестой! С него нам забили победный мяч.