Газета Спорт-Экспресс № 216 (3894) от 21 сентября 2005 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 21 сентября 2005 | Теннис

ТЕННИС

Шамиль ТАРПИЩЕВ: "ДЕМЕНТЬЕВА В ПАРИЖЕ УДИВИЛА МЕНЯ"

Евгений ФЕДЯКОВ

из Сплита

Капитан мужской и женской сборных России Шамиль Тарпищев не знает отдыха. В Сплит, где в пятницу начнется полуфинал Кубка Дэвиса Хорватия - Россия, он прилетел из Парижа через Загреб уже в понедельник днем, едва успев отметить замечательную победу наших теннисисток над француженками в финале Fed Cup. Разумеется, те члены мужской команды, которым не довелось побывать в минувший уик-энд на стадионе Roland Garros, тепло поздравили нашего капитана. Присоединился к этим поздравлениям и корреспондент "СЭ".

-Говорят, что удержать титул гораздо труднее, чем завоевать его. Насколько сложно было второй год подряд выиграть Fed Cup, да еще не дома, как в прошлый раз, а в гостях, в матче против соперниц, выставивших свой сильнейший состав?

- Безусловно, сейчас нам пришлось тяжелее, чем в московском финале Fed Cup-2004. Во-первых, в этом сезоне Кузнецову, Бовину и Звонареву беспокоили травмы, что лишило нас возможности использовать различные варианты состава. Во-вторых, французские игроки - как мужчины, так и женщины отличаются очень профессиональным отношением к делу. Я не помню ни одного случая, чтобы к матчу с нами они подошли в плохой форме. Так что, не скрою, в целом я смотрел на этот финал с изрядной долей пессимизма.

-Это правда, что французская федерация была настолько уверена в победе своей сборной, что заранее заказала ресторан для праздничного банкета?

- Да. А Моресмо плакала, давая интервью после поражения. Все это говорит о том, что наши соперницы придавали финалу большое значение.

-Кандидатуры Дементьевой и Мыскиной, выставленных вами на одиночные матчи в первый день, вопросов не вызывали. А не рассматривалась ли замена Мыскиной, после того как она в субботу уступила Моресмо?

- Я считал, что у Анастасии, играющей в умный теннис, против прямолинейной и подуставшей Пьерс больше шансов, чем против Головин или Деши, на которых она бы выходила в роли явного фаворита. В принципе так оно и получилось. Мыскина уверенно сражалась с Пьерс, однако, поведя во второй партии - 4:1, испугалась, что может выиграть. Моей задачей было помочь ей выйти из этого состояния - увы, не получилось.

К тому же вариантов замены у меня практически не было. Да, я мог поставить Сафину но тогда на медленном корте ей пришлось бы соперничать с теннисистками более быстрыми, чем она. Плюс в этом случае Мыскину нужно было бы выставлять в паре, а я еще после первого дня пришел к выводу, что делать этого не буду

-Почему?

- Из-за ее неровной игры. Поэтому я заранее решил поставить на вторую воскресную одиночку Мыскину, а на пару - Сафину и Дементьеву и постепенно подводил к этой мысли Елену. Хотя ей до этого не доводилось играть с Динарой, по совокупности игровых качеств они изначально имели небольшое преимущество над Моресмо и Пьерс. Вопрос был только в психологии.

-После досадного поражения Мыскиной от Пьерс вспомнилась ее неудача в полуфинале афинской Олимпиады в матче с Энен-Арденн...

- ...и с Лиховцевой на последнем US Open.

-В чем причина этих досадных проигрышей? Может, они объясняются особенностями нервной системы Анастасии?

- У нее действительно ранимая нервная система, и в отличие от той же Ким Клийстерс в игре Мыскиной бывают перепады. К тому же у Анастасии в этом году фактически пропал подготовительный период, и ее физические кондиции с самого начала сезона не на должном уровне. А когда ты недостаточно готов физически, то и психологически тебе сложнее. Так что Мыскиной надо постараться подтянуть "физику", выиграть пару пусть даже не очень сильных по составу турниров, и тогда постепенно все встанет на свои места.

-Как вы оцениваете игру Сафиной в решающей парной встрече?

- Динара была очень скованна, но, как правило, принимала верные решения. Взять хотя бы последний гейм, в котором Сафина, правильно оценив ситуацию, выиграла 3 очка, предопределившие исход матча. Да и в первой партии она несколько раз обводила по линии Пьерс, один раз - Моресмо и однажды "свечку" бросила. Это говорит о том, что периферическое зрение у Динары хорошее и она не зациклена на простом удержании мяча в игре. Удавались ей и косые удары, выбивающие соперниц с корта. Кстати, я могу сказать, почему в данном случае предпочел Душевиной Дементьеву. Такому молодому игроку, как Сафина, в столь ответственном матче надо на кого-то опереться, чувствовать поддержку. А Дементьева совсем недавно была в финале парного разряда на US Open, да еще хорошо играет на задней линии - за всю игру лишь дважды ошиблась на приеме. В этом плане Моресмо и Пьерс уступали нам.

-Не считаете, что ваш французский визави Жорж Говен напрасно сделал ставку на Пьерс?

- Я бы не ставил ему этого в укор, поскольку не знаю, какой была ситуация в стане француженок. Но по логике я бы, конечно, во второй день выставил в одиночке Деши или Головин. Кстати, я разговаривал с Татьяной, с которой у меня хорошие отношения. Она вроде была готова выйти на корт.

-Головин, которая год назад в московском финале была не запасной, а основным игроком, не жалеет, что приняла французское гражданство?

- Не знаю. Но я ей советовал переходить в нашу команду! (Смеется.)

-Создалось впечатление, что француженки, по крайней мере в начале матча, старались чаще играть на Сафину, считая ее более слабым звеном в нашей паре.

- Я бы не сказал, но так действительно могло показаться, поскольку поначалу у Дементьевой редко проходила первая подача. А на приеме второй Моресмо и Пьерс входили в корт и, согласно законам парной игры, старались атаковать Сафину.

-В середине игры был даже момент, когда кто-то из соперниц попал мячом в Динару...

- Да, она тогда завелась, и мы провалили два гейма в середине второй партии. Но постепенно дело наладилось.

-Скажите несколько слов о нашей запасной Вере Душевиной. Насколько она перспективный игрок вообще и для Fed Cup в частности?

- Если говорить с позиции моих высоких требований, то Вере надо совершенствовать работу ног. Она не всегда справляется, когда в игре требуется моторика со сменой направлений. У Сафиной, кстати, аналогичная проблема. И Вера, и Динара - высокие девушки, но мяч у них летит не очень быстро. Сейчас обе входят в число 30 сильнейших в мире, однако, чтобы идти дальше, надо работать над проблемными компонентами физподготовки.

-Теперь давайте поговорим о Дементьевой. Какова ее заслуга в общей победе?

- Очень большая. Я бы даже сказал: абсолютная. Два с половиной очка, которые принесла Елена, говорят сами за себя. Проведя примерно два месяца в Америке, она всего за три дня в Париже успела адаптироваться, что, по моим понятиям, является рекордом, и показать отличную игру.

-Это стало для вас сюрпризом?

- В плане качества игры - да. Ведь два года назад перед матчем в Германии была похожая ситуация, и тогда мы уступили именно из-за недостатка времени на подготовку. Что касается встречи с Пьерс, которая находилась в равных условиях с Дементьевой, то я практически не сомневался в победе Лены, поскольку она превосходит француженку в моторности. В принципе Дементьевой надо было стараться действовать аритмично, но когда она начала переигрывать Пьерс в простом обмене ударами, вопросов вообще не осталось, и мы решили не менять тактику. А вот в поединке с Моресмо Елена сыграла вариативно - например, часто обводила по линии. Для меня это стало настоящим праздником, потому что Дементьева так играть не очень любит. Очень помог нам и эпизод в 7-м гейме, когда после спора с судьей Моресмо задергалась и мы взяли 3-4 важнейших очка.

-В этом розыгрыше Fed Cup два матча - против Италии и Франции - "вытащила" Дементьева, зато Мыскина принесла ключевое очко в полуфинале против американок, обыграв Винус Уильямс. Кто по совокупности результатов стал лидером женской сборной России-2005?

- Мы стараемся не заострять на этом внимание. У нас много сильных теннисисток, и взаимоотношения в женской команде порой складываются сложнее, чем в мужской. К тому же большинство наших девушек - как говорится, скрытые лидеры. То есть ситуация не такая, как, скажем, несколько лет назад в мужской сборной, где Кафельников был лидером явным, а Сафин - скрытым.

-Кого из тренеров, принимавших участие в подготовке команды, вы хотели бы отметить?

- Ларису Савченко, наладившую тренировочный процесс. Александра Волкова, который спарринговал девушкам на корте...

-...и, говорят, обыгрывал их всех подряд.

- Ну иногда все же поддавался (улыбается). Еще хочу поблагодарить личных тренеров - Ирину Гранатурову которая работает с Душевиной, Рауву Исланову - маму Сафиной, Иенса Герлаха, тренирующего Мыскину. Получилось, что только у Дементьевой не было своего тренера. Хотя ее мама мне звонила, благодарила за приглашение.

-Согласны с тем, что если Дементьевой поставить хорошую подачу, то она совершенно реально может стать первой в мире?

- Все-таки не только подачу... Например, Лена не любит комбинационную игру с разными скоростями. Ей надо работать над промежуточным ударом с лета, научиться использовать тактику быстрого нападения. А в моторности и обмене ударами на задней линии ей мало равных.

-После победы в Париже сборная России впервые возглавила рейтинг Fed Cup, в котором учитываются результаты последних нескольких лет. Наверное, вы уже думаете о следующем розыгрыше, в котором в первом круге нашей команде на выезде предстоит сыграть с бельгийками?

- Пока могу только сказать, что хочу пригласить в сборную всех сильнейших: Шарапову, Дементьеву, Мыскину, Петрову, Кузнецову. Чтобы побеждать сильных соперниц, необходимо иметь в запасе различные варианты.