Газета Спорт-Экспресс № 220 (3898) от 26 сентября 2005 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 26 сентября 2005 | Бокс и ММА

БОКС

Владимир КЛИЧКО: КИСЛО-СЛАДКАЯ ПОБЕДА

В субботу в Атлантик-Сити Владимир Кличко победил по очкам Сэмьюэла Питера из Нигерии и стал официальным претендентом на титулы IBF и WBO в тяжелом весе. Это в сухом остатке. Если же смотреть чуть шире, то эта победа поставила больше вопросов, чем дала ответов, и привкус от нее остался неоднозначный. По тому, как складывался этот бой, он больше всего напоминал погоду на море, где штили чередуются со штормами.

ШТИЛЬ-1

Первые два раунда прошли для украинца очень спокойно. У Питера не получилось практически ничего. Он просто не мог подобраться к Кличко на ударную дистанцию. Владимир полностью хозяйничал в ринге, работая вторым номером и постоянно встречая атаки нигерийца, проводимые в стиле африканского буйвола, точными прямыми ударами с обеих рук. Именно так он несколько раз очень жестко останавливал Питера.

Кличко не демонстрировал особого технического разнообразия, но оно и не требовалось. Нужно было только осаживать очень сильного и отлично скроенного для бокса, но крайне плохо обученного соперника. Когда Питер все-таки прорывался к нему поближе, Владимир тут же клинчевал.

Настроение складывалось абсолютно радужное. Техническое преимущество Кличко было тотальным, хотя и не слишком зрелищным, но такой боевой штиль был Владимиру только на пользу. Питер демонстрировал, что у него чугунная голова, а его мощнейшие удары до цели не доходили, при этом еще до боя было известно, что выносливость никогда не была его особенно сильной стороной. К тому же Питер очень много пропускал, что также не способствует повышению сопротивляемости организма.

Подтвердились предположения, высказанные множество раз перед боем, что Кличко не будет особенно форсировать события, а постарается без лишнего риска выиграть по очкам или, если получится, нокаутом где-то ближе к концу. Конечно, оставались сомнения в способности Владимира держать удар (в конце концов, мы слишком много раз за последние годы видели его на полу), но создавалось впечатление, что у нигерийца просто не получится проверить украинца на прочность.

Первый, пока еще очень тихий, сигнал тревоги прозвучал в третьем раунде. Питер пару раз достал Владимира боковыми слева и справа (правда, все-таки несколько вскользь), а потом, в самом конце раунда, провел мощный левый боковой. Кличко и в этом раунде нанес гораздо больше ударов, чем Питер, и все же, если сравнить эти удары по тому впечатлению, которое они произвели на соперника, то победителем в третьей трехминутке выглядел Питер.

Однако в этом можно было бы увидеть и подтверждение тому, что все в конце концов закончится хорошо. В тот момент подумалось: раз Владимир выдержал, стал еще осторожнее, значит, более плотно он себя ударить, скорее всего, не даст - и медленно, но верно доведет дело до победы. Большего от него и не требовалось. Оптимистичное настроение еще более усилилось в пятом раунде, который Кличко провел с таким же полным преимуществом, как и первые два.

Ну а потом начался шторм.

ШТОРМ-1

Владимир по-прежнему с легкостью обыгрывал Питера, и вдруг тот провел левый боковой. Кличко стал уходить назад по прямой и даже слегка отвернулся, Питер же бросился вперед, как пес, сорвавшийся с цепи. Вдогонку он ударил Владимира в затылок справа, и тот упал!

Мы уже знаем, что если младший Кличко упал, это еще не означает конец боя. В поединке с Дэваррилом Уильямсоном он встал и без особых проблем продолжил встречу - правда, там был легкий нокдаун (скорее всего, Владимир даже не упал бы, если бы стоял чуть получше и не потерял бы равновесия), а здесь удар был ого-го, и в таких случаях в боях с Корри Сандерсом и Леймоном Брюстером для Владимира все закончилось.

Кличко встал, но был явно потрясен, а до гонга оставалось еще много времени. Питер, в разные моменты боя напоминавший разных представителей африканской фауны, сейчас превратился во льва, почуявшего кровь. Он налетел на Владимира, тот перекрывался, защищался, уходил, но Питер не столько забил, сколько затолкал его, и Кличко упал снова.

Это уже напоминало катастрофу, и в головах болельщиков украинского боксера зазвучало что-то, подозрительно напоминавшее похоронный марш. Тем не менее Владимир снова встал - и на честном слове достоял раунд, благо оставалось недолго.

ШТИЛЬ-2

Раунды с пятого по девятый прошли с тем же ощутимым, но каким-то тихим преимуществом Кличко. Он переигрывал Питера, постоянно опережал его, срывал атаки, но все это производило на нигерийца прискорбно слабое впечатление. Он еще сохранял силы для устройства следующей бури, пусть шансов на это становилось все меньше, так как он явно уставал.

Кличко по-прежнему пробивал поочередно прямые с обеих рук и двойки, иногда, достаточно редко, добавляя левый боковой. Так в седьмом раунде он очень красиво выполнил этот удар с уходом влево. Но все же чувство тревоги не покидало. К тому же Питер нашел не совсем законное противоядие от клинчей, в которые входил Кличко, стоило нигерийцу прорваться к нему поближе. Он стал выворачиваться из них за спину Владимиру и наносил удары по затылку. Ему делали замечания, но он продолжал в том же духе. Плюс к этому Питер все время бил при выходе из клинча после команды рефери. В этом не было какого-то злого умысла. Просто буйвол не может слушать ничьих команд, он слышит только свою природу, а она ему говорила: атакуй всегда. И он атаковал, хотя силы у него уходили.

Постепенно чувство тревоги немного улеглось. До конца оставалось только три раунда, в которые Кличко надо было делать то, что он успешно делал на протяжении последних четырех. Более того, задача упрощалась, поскольку противник явно уставал больше него. Все вроде бы предвещало счастливую развязку.

ШТОРМ-2

Десятый раунд в целом складывался, как и предыдущие, но Питер, похоже, обрел второе дыхание. Во всяком случае, он стал изредка доставать Кличко. Пусть немного вскользь, но у него прошли левый и правый боковые. Поймав кураж, он стал наседать, к чему Владимир оказался не совсем готов. Питер провел отступающему Кличко вдогонку длинный правый прямой, который пришелся точно в челюсть, и Владимир снова рухнул на пол. Неужели так все и закончится? Неужели полчаса в целом успешной борьбы все шло к вот такому финалу? Как же не хотелось в это верить!

Кличко встал с пола и в третий раз. Его болтало из стороны в сторону, как и после первого и второго нокдаунов, но раунд он достоял. В этот момент не было никакой уверенности, что он продержится оставшиеся два. Тем не менее оставалась надежда, что его тренер Эмануэль Стюард и его брат Виталий, чемпион мира в тяжелом весе по версии WBC, сумеют как-то восстановить Владимира за минутный перерыв. И они это сделали.

ХЕППИ-ЭНД

Одиннадцатый раунд Владимир провел в своем фирменном для этого боя ключе. Снова его прямые то и дело тревожили голову Питера, а тот мало что мог предложить взамен. Но теперь уже вера в счастливый конец могла прийти только с финальным ударом гонга, а до него еще было далеко.

В двенадцатом раунде, как и следовало ожидать, Питер выбросил на ринг все то, что у него еще осталось. В какой-то момент нигериец стал "перерубать" Кличко, но Владимир сам положил этому конец. Он нанес один из своих лучших ударов за весь этот бой - левый боковой, и Питера сильно болтануло.

Казалось, что при небольшой помощи извне он может совершить и путешествие на пол, но Кличко то ли не смог, то ли не захотел этого сделать. Если так, то Владимир, исходя из прагматических соображений, наверно, был прав: все-таки победа по очкам была у него в кармане, и не нужно было рисковать всем ради эффектной концовки. Такие товарищи, как Сэмьюэл Питер, сохраняют способность нокаутировать своих противников до последней секунды последнего раунда.

Кличко достаточно спокойно доработал раунд до конца и сразу после финального гонга начал праздновать победу. Никаких сомнений, что ему ее отдадут, ни у кого не было, ведь, несмотря на нокдауны, из двенадцати раундов он выиграл как минимум девять, а то и все десять. Судейское решение было вынесено очень скоро. Все арбитры отдали победу Владимиру Кличко с одинаковым счетом: 114-111. У этой драмы на ринге все-таки оказался счастливый конец. Штиль победил шторм.

ПОСЛЕСЛОВИЕ С ПОСЛЕВКУСИЕМ

Вроде бы цель достигнута. Владимир стал официальным претендентом на титулы IBF и WBO, но если кто-то из самых преданных болельщиков Владимира и скажет мне, что он доволен этой его победой, то я ему не поверю. Все-таки три нокдауна - это три нокдауна, и из всего боя они запомнились больше всего. Может быть, Владимиру повезло, и от нокаута в пятом и десятом раундах его спас гонг. Я не утверждаю это безапелляционно, а лишь предполагаю.

Так или иначе, но младший Кличко убрал со своего пути к чемпионскому титулу самого трудного для себя соперника. Теперь ему осталось подождать, чем закончатся бои Крис Берд - Дэваррил Уильямсон за титул IBF и Леймон Брюстер - Луан Красники за титул WBO (чемпионы названы первыми), и выбрать себе соперника. С одной стороны, титул IBF престижнее, но с другой - свой титул WBO Брюстер год назад забрал как раз у Владимира.

Мне кажется, что у младшего Кличко есть все шансы взять и тот титул, и другой. Берда он уже побеждал, причем в одну калитку, и может повторить это в любой момент, так как Крис конкретно для него - противник не слишком сложный. Брюстер ему тоже вполне по зубам. В конце концов, до того как попасть в нокаут, он выиграл у него все раунды, а причина его внезапной и странной усталости в том бою вряд ли целиком была следствием ударов Брюстера. При этом если Владимир и доказал в бою с Сэмьюэлом Питером, что он может взойти на вершину, то он пока никак не доказал, что сможет оставаться там достаточно долго.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ