Газета Спорт-Экспресс № 220 (3898) от 26 сентября 2005 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 26 сентября 2005 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 24-й ТУР. ЦСКА - "СПАРТАК" - 1:0

НА ТАБЛО 1:0. НА ДЕЛЕ - НОКАУТ

Георгий КУДИНОВ

из Милана

Ненасытный заслуженно победил в субботнем дерби голодного. ЦСКА в очередной раз в последние годы показал, что, говоря языком серии А, он привил "Спартаку" комплекс "Интера". Как "Интер" регулярно проигрывает борьбу характеров "Милану", так "Спартак" опять склонил голову перед ЦСКА.

Дерби, подобные субботнему, показательны. Матч на стадионе "Динамо" очень четко расставил акценты. Этому "Спартаку" еще рано думать о медалях. Этот ЦСКА, проводящий длиннющий сезон, по-прежнему достоин оставаться на пьедестале. При этом Валерий Газзаев переиграл в субботу Александра Старкова как тактически, так и умением настроить команду на победу.

Сначала о победителях. ЦСКА заканчивал матч против спартаковцев девятью мужчинами и двумя юниорами, но эти российские юниоры, у которых в футболе еще все впереди, сыграли как мужчины. У армейцев был на поле единый коллектив, в котором каждый играл за себя и за того парня. Валерий Газзаев в очередной раз продемонстрировал свое давно известное умение заводить подопечных на полную катушку. А заодно грамотно все сделал тактически: вовремя поставил Алдонина, переместил Игнашевича в оборону, поменял фланг Одиа. Одним словом, получился абсолютно удачный со всех точек зрения для Газзаева матч, откуда и заслуженная победа.

Из игроков ЦСКА понравился нигериец Чиди Одиа. В миланских дерби такие футболисты ценятся на вес золота - Одиа и в борьбе с любым шустрым оппонентом неуступчив, и сам может обострить игру, не убоявшись ответственности. По телевизионной картинке было трудно следить за перемещениями неброского, но незаменимого Рахимича, однако и малого хватило, чтобы еще раз убедиться, сколько этот футболист значит для ЦСКА. Блестяще сыграла вся армейская оборона, что тоже уже давно является не приятным сюрпризом, а правилом.

Да и вообще, у ЦСКА в этом матче в отличие от "Спартака" не было слабых мест, никто из игроков не выпадал из общей мозаики. Теперь о "Спартаке". Александр Старков не сумел сдать практический экзамен по вождению: инструктор оказался ему не по зубам. Свою дуэль Старков проиграл по всем статьям. Если "Спартак" так беззубо действует против ЦСКА, ослабленного травмами Карвалью, Вагнера, Жиркова, Олича и дисквалификацией Гусева, то о каких медалях можно говорить?! Зато разом можно перечеркнуть хорошие впечатления от пятиматчевой победной серии. Усвоивший дух победителя, ЦСКА выиграл в самый ответственный момент, "Спартак" же показал, и не в первый раз, в такой момент свою психологическую слабость.

Это тревожный звонок для тренера команды. Создается впечатление, что интеллигентный Старков никак не может свыкнуться с мыслью о том, что тренеру такой команды, как "Спартак", надо все-таки уметь резать мясо по-живому. На словах Старков вроде бы признает за собой такое умение, но теория пока редко сходится с практикой. Может быть, надо перестать делать скидку на справедливые, но ушедшие в прошлое заслуги Титова и дать команде нового лидера - того, что способен зубами вгрызаться в землю в таких дерби? Может быть, надо рисковать по ходу матча и пытаться влиять на его исход, оперативно перестраивая свои ряды? В матче с ЦСКА, пока не ушел с поля Карвалью, ужасающе выглядел Йенчи. И останься бразилец на поле, неизвестно, сколько еще проблем он и его партнеры создали бы на фланге Йенчи. Очевидно, что полон слабых мест и Родригес, проваливается Ковач. В субботу стало понятно, что из защитников в пределах нормы играет один Видич: выходит, Старков ошибся с составом?

Неуверенно действовал Моцарт, не было ни намека на лидерство со стороны Титова, бледно выглядели и Павлюченко, и Пьянович, так зачем столь долго тянуть с заменами? Газзаев как раз в противовес показал свою смелость в этом вопросе - и не прогадал.

И никакой пенальти в эпизоде с Кавенаги, решись на него арбитр Егоров, ничего принципиально не изменил бы. В субботу "Спартак" и его тренер проиграли по делу, и чем раньше они это осознают, тем больше будет пользы для них в дальнейшем.

Не верят, пусть спросят у Валерия Газзаева.