Газета Спорт-Экспресс № 220 (3898) от 26 сентября 2005 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 26 сентября 2005 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 24-й ТУР

ЧТО ПРОИЗОШЛО В ЧЕРКИЗОВЕ?

Юрий БУТНЕВ

Назвать результат этого матча сенсационным, значит, обидеть "Торпедо". Да, черно-белые не претендуют на медали. Да, у них есть проблемы с составом, в частности, в обороне, где не от хорошей жизни уже второй год кряду играет номинальный полузащитник Будылин. Да, неделю назад торпедовцы в пух и прах были разбиты на своем поле "Зенитом" - 0:4.

Но матч на матч не приходится - это во-первых. Во-вторых, у любой команды есть скрытые резервы. Нужно только вовремя их увидеть и правильно ими распорядиться. В субботу мы узнали, что, оказывается, на позиции правого защитника у Самусеваса и Спахича есть достойный конкурент - Панферов. Раньше в "Торпедо" на него особенно не рассчитывали - и в дубле подолгу мариновали, и в аренду без сожаления отдавали. Но тренер никогда не поставит крест на игроке, не дав ему шанса проявить себя. Панферов свой шанс использовал на все сто.

Панферову уже 24, а полузащитник Мамаев совсем недавно окончил школу. Тем не менее Сергей Петренко не побоялся дать дорогу молодежи, оставив на скамейке запасных таких "зубров", как Лайзанс и Кормильцев. А теперь скажите: вы заметили их отсутствие? Я - нет. Хотя оппоненты у Мамаева в середине поля были один страшнее другого: начиная от Лимы и заканчивая Билялетдиновым.

Отдельная тема - Семшов. Его к скрытым резервам никак не отнесешь. Это золотой фонд "Торпедо". Алмаз, которому долгие годы черно-белые ювелиры (читай предшественники Петренко) придавали огранку. Теперь можно просто любоваться его блеском. Два из трех голов в ворота Овчинникова были забиты при непосредственном участии десятого номера торпедовцев. И это далеко не полный перечень его достижений в матче двухдневной давности! Представляю, сколько тостов за здоровье Семшова произнесли в минувшие выходные конкуренты "Локомотива". Ведь теперь золотая гонка, по сути, начинается заново.

Болельщики "Торпедо" Семшова боготворят. Пишут ему письма, посвящают разные добрые баннеры и с тревогой ждут очередного межсезонья. Кто опять замахнется на "наше все"? На этот раз, судя по всему, беда в их дом уже пришла. Причем оттуда, откуда ее давно ждали - из Санкт-Петербурга.

По слухам, продажа Семшова в "Зенит" - свершившийся факт. Но даже если это действительно так, не спешите хоронить "Торпедо". Второго Семшова найти, конечно, трудно, но Петренко к трудностям не привыкать. Кто еще год назад мог представить себе "Торпедо" без Кормильцева или Панова? А сейчас - можно. И очень даже легко. Несмотря на то, что Панов положил начало разгрому чемпиона, а Кормильцев с помощью Луценко его довершил.

А теперь - о проигравшей стороне. Едва ли кто-то ожидал от "Локомотива" такого фортеля. Причем нельзя сказать, что причины провала лежат на поверхности. Усталость? Откуда ей взяться, если москвичи не форсировали подготовку к сезону?! Да и врачи железнодорожников недавно отрапортовали: по данным очередного обследования, отстающих в их команде нет.

Кадровые трудности? Их тоже почти не было. В лазарете помимо Сычева еще лишь Самедов, который - при всем к нему уважении - пока не является лидером "Локомотива". Сычев - это другой разговор. Но счет-то не 0:0, а 0:3. Значит, дело не только в Сычеве.

Ваш покорный слуга грешным делом подумал, что во всем виноваты занятия в бассейне по методике Владимира Сальникова. Поплавали ребята перед московской дуэлью с "Рапидом" - результат отрицательный. Повторили то же самое за два дня до встречи с "Торпедо" - и вновь "баранка". Тенденция или совпадение? Оказывается, второе. По словам Владимира Эштрекова, из тех игроков, кто занимался с Сальниковым в минувший четверг, лишь один вышел в стартовом составе против "Торпедо". Тренер не назвал фамилию, но, как удалось выяснить из других источников, этим "мистером икс" был Руополо.

Значит, искать нужно в другом месте. Но где? Ладно, соперник был бы командой-загадкой и на поверку оказался более зубастым, чем ожидалось. Тоже нет. Один из тренеров "Локомотива" Юрий Батуренко в предыдущем туре даже специально не полетел в Ростов-на-Дону, чтобы посетить встречу "Торпедо" с "Зенитом".

Есть такое понятие, как внутренняя кухня клуба. Доступ к ней имеет только узкий круг людей, в число которых журналисты не входят. Поэтому нам остается только констатировать факты. А они для "Локомотива" неутешительные. Самое главное команда стала больше пропускать. Причем если раньше это связывали с появлением в обороне Бикея, то теперь данная версия не может считаться основной. С "Торпедо" Бикей не играл, а итог вы знаете.

Голы красно-зеленым в последнее время тоже даются с большим трудом. Некому подхватить знамя, выпавшее из рук Сычева. Руополо и Лебеденко нестабильны, а Каньенда в организме "Локомотива" и вовсе пока смотрится инородным телом.

Остается надежда на среднюю линию, составленную почти целиком из игроков сборной России. Если Измайлов с Билялетдиновым не вспомнят, что футбол - командная игра, если Лима и впредь будет считать себя прирожденным плеймейкером; если Лоськов с Хохловым не наладят поставку "боеприпасов" на передовую - "Локомотиву" будет очень трудно удержаться на вершине.