Газета Спорт-Экспресс № 221 (3899) от 27 сентября 2005 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 27 сентября 2005 | Теннис

ТЕННИС

У КОРТА С Евгением ФЕДЯКОВЫМ

ПОКИДАЯ СПЛИТ

Поражение, которое потерпела сборная России в полуфинале Кубка Дэвиса от хорватов, нельзя назвать ни оптимистическим, ни пессимистическим. Чтобы точно охарактеризовать его, вообще трудно подобрать какое-то одно прилагательное.

С одной стороны, все закончилось закономерно, ведь в сложившейся ситуации хозяева изначально считались фаворитами матча. С другой, как сказал мне вчера в самолете по дороге домой Шамиль Тарпищев, его подопечные упустили четыре возможности избежать как минимум досрочного проигрыша. Речь о тай-брейках во встрече Николая Давыденко с Иваном Любичичем и в парной комбинации, а также о пятых партиях в паре и поединке Михаила Южного с Любичичем.

Я спросил нашего капитана, не жалеет ли он о том, что, заявляя второго номера на пятничные одиночки, он предпочел Южного Турсунову, который хоть и приехал в Сплит в качестве дебютанта сборной, на тренировках выглядел весьма неплохо. Тарпищев в ответ отрицательно покачал головой: "Покрытие, выбранное хорватами, действительно подходило для Дмитрия, обладающего мощной подачей и хорошим приемом. И теоретически Турсунов за счет своей резкости мог бы поломать Любичичу игру. Тем не менее выставлять его против лидера соперников было слишком уж рискованно. К тому же Южный провел свой поединок очень даже неплохо. В скорости подачи он, безусловно, уступал хорвату, однако благодаря преимуществу в других игровых компонентах в целом смотрелся не хуже того. Михаилу просто не повезло".

Примерно такую же оценку наш капитан дал и парной встрече, в которой на тай-брейке третьего сета Турсунову и Игорю Андрееву, приятно удивившим своей игрой в первом совместном матче Кубка Дэвиса, для победы не хватило совсем немного. Что же касается поражения Николая Давыденко от Любичича в заключительный день, то Тарпищев подтвердил сказанное несколькими часами ранее самим полуфиналистом Roland Garros-2005: "Давыденко действительно не сумел восстановиться после победы над Анчичем. В принципе в этом нет ничего удивительного. Аналогичные проблемы Николай порой испытывает и на личных турнирах. Нельзя не отдать должное и Любичичу, который три дня подряд отменно подавал. Наконец, в какой-то степени на результате сказались действия хорватских линейных судей. В третий день они явно стали помогать своим игрокам. Мне даже пришлось предупредить аргентинского арбитра на вышке о том, что если последуют еще три ошибки, я уведу с корта свою команду".

Из Сплита россияне разлетелись кто куда. Андреев вместе со своим испанским тренером Хосе Альтуром отправился в Палермо на последний в этом сезоне грунтовый турнир АТР. Южный и Давыденко решили отдохнуть неделю дома - соответственно в Москве и Кельне. А Турсунов, который прибыл в Хорватию из Пекина, вернулся на азиатский континент, чтобы сыграть на турнире в Бангкоке. Кстати, Тарпищев довольно высоко оценил потенциал новичка нашей команды: "При грамотной работе на тренировках и правильном планировании турнирного расписания Дмитрий, который пока недостаточно терпелив для медленных кортов, может значительно подняться в одиночном рейтинге и стать классным парным игроком".

Ну а хорваты в воскресенье вечером отмечали свою победу в одном из ночных клубов Сплита. Порадуемся за них. Видно, не зря в первом круге Любичич и Анчич преподнесли одну из двух главных сенсаций нынешнего розыгрыша Серебряной салатницы, обыграв на выезде американцев (авторами второго суперсюрприза, напомню, стали аргентинцы, одолевшие в гостях на траве сборную Австралии). Правда, в финале подопечным Николы Пилича придется непросто. Их соперники словаки у себя дома в Братиславе почти наверняка уложат под крышей максимально медленный грунтовый корт, на котором гости будут лишены преимущества подачи.

Кстати, если бы россияне все-таки победили в Сплите, то при любом исходе второго полуфинала решающий матч Мировой группы-2005 проходил бы в Москве. Может, теннисный бог решил, что Fed Cup и Кубок Дэвиса для одной страны - это слишком?

Сплит - Москва