Газета Спорт-Экспресс № 223 (3901) от 29 сентября 2005 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 29 сентября 2005 | Футбол - Кубок УЕФА

ФУТБОЛ

КУБОК УЕФА. 1-й раунд. Ответные матчи

А ГДЕ ВЫ ВЗЯЛИ НОМЕР ПРЕЗИДЕНТА?

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

из Афин

Греческие команды в родных стенах и вне их пределов - разные команды. Что еще раз доказал вторничный матч Лиги чемпионов "Панатинаикос" - "Вердер", состоявшийся, кстати, на том же самом Олимпийском стадионе "Спироса Луиса", где прошли церемонии открытия и закрытия афинской Олимпиады и где сегодня играть "Зениту".

Кипящим котлом эту арену не назовешь - все-таки беговые дорожки делают свое дело. В Греции есть стадионы, где зрители более чем эффективно влияют на работу бокового арбитра, извиняюсь, плевками из-за расположенной в метре от кромки поля металлической сетки. В этом случае все не так мрачно, но эмоции, которыми фонтанируют переполненные трибуны, все равно крепко будоражат свою команду.

Именно этим можно объяснить неудачу "Вердера", получившего после двух пропущенных мячей полное преимущество на поле. Но забили немцы лишь однажды, хотя в "Пао" действительно сильно сыграли по большому счету только бразилец Флавиу Консейсау, венгр Торгелле и аргентинец Гонсалес. Все остальные просто бились, как полоумные, в унисон грохоту трибун, хотя и ошибались чуть ли не на каждом шагу В конце концов "Вердер" сдался под этим неистовым напором и под занавес едва не пропустил еще.

После матча ваш корреспондент коротко пообщался с форвардом "Панатинаикоса", действующим чемпионом Европы в составе сборной Греции Димитриосом Пападопулосом. Футболист, родившийся в Казахстане, отнесся к перспективе интервью настороженно.

- Поймите правильно, - предупредил он, - я не играл с "Вердером" из-за травмы, так что в микст-зоне ни с кем не говорил. Если где-то появятся мои слова без разрешения пресс-службы клуба, могут быть неприятности. Вы, кстати, какое издание представляете и откуда раздобыли мой телефон?

Хотелось сказать в ответ, что вопросы здесь задает не он, но это не соответствовало действительности.

-Дайте хотя бы ваш прогноз на игру АЕК - "Зенит".

- Не могу - все еще осторожничал Пападопулос. - Я же не игрок АЕК, согласитесь.

Согласился - куда денешься. И еще раз удивился сложностям в общении представителей греческого футбольного мира с прессой. До Пападопулоса, скажем, автор этих строк предпринимал попытки поговорить с президентом АЕК Фемистоклисом Николаидисом. Но сначала нарвался на вежливый официальный отказ прессатташе клуба Лины Родиту а затем - на неофициальный самого Николаидиса. А также на знакомые вопросы о том, откуда я раздобыл номер его мобильного. Сам номер у Николаидиса, кстати, знатный, воистину президентский - заканчивается на шесть единиц подряд.

Когда у грека спрашивают, откуда он родом, имеют в виду вовсе не место его рождения, а историю происхождения его общины. До недавних пор здесь действовал закон, предписывающий жителям страны голосовать на выборах в тех округах, в которых они появились на свет и выросли, поэтому во время этих мероприятий миграция в стране вырастала до невероятных масштабов. Все это к тому что АЕК, как никакой другой футбольный клуб, тесно связан с общинами и переселенцами. И эта связь сохраняется до сих пор.

В 1924 году полтора миллиона греков, бежавших из Константинополя от турецкого геноцида, основали спортивный союз (именно так расшифровывается по-гречески аббревиатура "АЕК"). Ныне помимо спортивных достижений клуб знаменит как раз своими болельщиками, на редкость сплоченными, словно самой жизнью наученными выживать во враждебной обстановке. В прошлом году они вышли на улицы, требуя сохранить обанкротившемуся клубу жизнь. И власти пошли им навстречу Им - и Николаидису, имеющему в стране серьезный авторитет.

Сегодня, конечно же, так и тянет написать: футбол в Греции после победы баскетбольной сборной страны на недавнем чемпионате Европы отошел на второй план. Но это не будет правдой. Успех в Белграде, разумеется, отпраздновали, постреляли в воздух салютами, побродили по улицам с песнями. Но вот после аналогичной победы на футбольном первенстве в 2004 году машины с флагами исчезли с афинских дорог месяца через два, а теперь - на третий день.

Вообще огромный интерес к баскетболу, характерный для Греции конца 80-х - начала 90-х, сейчас пошел на убыль. В Афинах встречаются свободные баскетбольные площадки для любителей, можно достать билеты на супердерби вроде "Панатинаикос" - "Олимпиакос". Ничего подобного раньше, когда здесь играли Галлис, Яннакис или Доминик Уилкинс, нельзя было даже представить!

Зато футбол стараниями Отто Рехагеля и его команды по-прежнему на пике популярности. Даже Олимпиаду в Греции вспоминают все реже (хотя недавно с помпой отпраздновали ее годовщину). А вот победу на ЧЕ-2004 в Элладе многие приравнивают по исторической значимости - вы не поверите - к антитурецкой революции 1821 года! А недавно в большие недруги греческого народа был записан Олег Блохин, много лет здесь игравший и тренировавший. За что? Вы еще спрашиваете! За проигрыш сборной Украины туркам в отборочном цикле ЧМ-2006!

В целом же греки, конечно, гордятся имеющимися у их 10-миллионной страны международными достижениями. Здесь обнаружили, например, что ни одна страна, как Греция сейчас, не была одновременно действующим чемпионом Европы по футболу и баскетболу с 1960 - 1961 годов, когда это удалось СССР.

Вчера вечером в пресс-центре Олимпийского стадиона о баскетболе говорили и во время пресс-конференции тренеров. Португальская речь Фернанду Сантуша к сожалению, переводилась только на греческий язык. В связи с этим выражаю благодарность давнему другу "СЭ" Алексею Захариадису, который обеспечил автору этих строк персональный перевод.

Фернанду САНТУШ,главный тренер АЕК:

- Сначала хотел бы поздравить баскетбольную сборную Греции и всю страну с победой на чемпионате Европы. Что касается нашего матча, то здесь все довольно просто: обе команды хотят выиграть, однако успех будет праздновать одна. Думаю, наша.

-Что вам для этого для этого понадобится?

- Грамотные атака и оборона. Чем меньше пропустим, и чем больше забьем, тем больше шансов на победу у нас будет. Верю в игроков, рассчитываю,

что как всегда придет много болельщиков, которые нас поддержат, как они умеют.

-Что вы думаете о сопернике?

- С прошлого года мы помним, какая классная это команда. Но завтра будет одна, отдельно взятая игра. Нам придется забивать, это ясно, и тут главное - терпение. "Зенит" хорош в контратаках, поэтому нам придется организовать нашу игру так, чтобы не дать сопернику выложить свои козыри.

-Можете назвать стартовый состав АЕК?

- Сами завтра увидите. Не хочу заранее давать информацию сопернику.

Властимил ПЕТРЖЕЛА,главный тренер "Зенита"

-Охарактеризуйте вкратце задачу вашей команды на завтрашнюю игру.

- Выйти в групповой турнир Кубка УЕФА.

-Вас устраивает ничья. Но только результативная. В связи с этим вы будете атаковать или играть от обороны?

- "Зенит" не знает, что такое - играть от обороны.

-Поле на "Спиросе Луисе" больше, чем на "Петровском". Это плюс или минус для "Зенита"?

- Это неплохо для нас. В то же время в Питере качество газона выше. Это радует меньше.

-Сантуш сказал, что уверен в победе...

- Мы тоже уверены в том же самом.

-В чем будет заключаться разница между матчами в Санкт-Петербурге и Афинах?

- В том, что у нас АЕК не должен был проигрывать, а здесь "Зенит".

-Каковы сильные и слабые стороны АЕК?

- Это довольно ровная команда. Хотя... Может быть, ее плюс - оборона, минус - стандартные положения.

После этих слов Петржела проследовал на поле Олимпийского стадиона, где в ожидании тренировки разминались игроки "Зенита".