Газета Спорт-Экспресс № 223 (3901) от 29 сентября 2005 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 29 сентября 2005 | Футбол - Кубок УЕФА

ФУТБОЛ

КУБОК УЕФА. 1-й раунд. Ответный матч

ЧТОБЫ СПРАВИТЬСЯ С ТРОЛЛЯМИ, ИМ НУЖНО ЗАГАДЫВАТЬ ЗАГАДКИ

ЛОКОМОТИВ - БРАНН

29 сентября. Москва. Стадион "Локомотив". 20.00

Судьи: НОБС. Кэппели, Брози(все - Швейцария).

Первый матч - 2:1.

Александр ПРОСВЕТОВ

из Черкизова

Обычная автобусная поездка по Бергену обходится пассажиру в 23 норвежские кроны (примерно 4 доллара). Но не стоит сочувствовать жителям второго по величине норвежского города. Высокий уровень цен плох в том случае, если не сопровождается высоким уровнем доходов. Норвегия же пятый год подряд возглавляет список стран с самым высоким качеством жизни, составляемый Программой ООН по развитию.

Прилетев вчера днем в Москву, футболисты скромного, по футбольным меркам, "Бранна" отправились прямиком в пятизвездный Swissotel "Красные Холмы", 34-этажное здание которого высится на Кремлевском острове между Москвой-рекой и Обводным каналом. А ведь еще два-три года назад финансовая ситуация в клубе характеризовалась как критическая. И это при том, что недалеко от Бергена на прибрежном шельфе находится крупнейшее норвежское месторождение нефти и газа с поэтическим названием "Тролль". Но нефтяной бизнес не спонсирует "Бранн", предпочитая ему филармонию. Наверное, потому что Берген - город Эдварда Грига, подарившего миру сюиту "Пер Гюнт" со знаменитым "Маршем троллей". Дом-музей композитора находится неподалеку - в местечке Трольхауген ("Дом троллей").

В последнее время финансовое положение "Бранна" укрепилось. Перед началом сезона клуб, в частности, выложил "Стабеку" 2,5 миллиона долларов за Мартина Андресена, поигравшего в "Уимблдоне" и "Блэкберне". Однако в Москву звезда местного масштаба не прилетела - травма. По той же причине не сможет играть еще ряд футболистов: Лудвигсен, Сетернес, Бьярнасон. Все они, кроме Андресена, в первом матче с "Локомотивом" не участвовали. Не было две недели назад на поле еще и отбывавшего дисквалификацию австралийца Макаллистера. Но и при этих потерях скандинавы дали железнодорожникам серьезный бой, сыграв с большим энтузиазмом и навязав жесткую борьбу с множеством верховых единоборств. Что неудивительно. "Бранн" на протяжении всей своей почти вековой истории ориентировался на британский стиль. Тем более что с командой работали многие тренеры-англичане.

На клубном сайте "Бранна" после встречи с москвичами футболисты, несмотря на поражение, удостоились похвалы. "Команда впечатлила, - отмечается в отчете о матче. - Она заслужила свой гол в первом тайме. Более того, могла забить явному фавориту еще не раз. Но за 20 минут до конца игры, получив в столкновении с соперником травму головы, поле покинул Шарнер, и "Локомотив", использовав две ошибки в обороне, в течение шести минут забил два гола. Теперь шансы "Бранна" совсем невелики".

Конечно, у гостей вроде бы нет оснований для оптимизма. У клуба в текущем национальном чемпионате весьма посредственный результат в выездных матчах: две победы, три ничьи и шесть поражений. Дома "Бранн" играет куда лучше, и там его достижения выражаются формулой 7-2-2.

И все же "Локомотиву" не стоит заранее обольщаться. Соперник представляет Страну троллей, а эти существа известны тем, что неожиданно выскакивают из засады. Они могут быть и маленькими, как гномы, и гороподобными уроженцами скал, питающимися камнями. Впрочем, на них есть управа. Согласно норвежским преданиям, троллю нужно загадать загадку Если он не сможет разгадать ее - погибнет. Если разгадает - задаст свою. И так будет до тех пор, пока кто-то не победит в этой схватке находчивых знатоков.

О том, что "Локомотиву" надо проявить изобретательность, сказал мне, пусть и не столь витиевато, еще перед матчем в Бергене полузащитник "Рубина" Макбет Сибайя, выступавший в прошлом за "Русенборг".

- Норвежский футбол прямолинеен, - заметил южноафриканец. - Игроки дисциплинированны, но если "Локомотив" с его техничными полузащитниками покажет хитроумную игру он легко справится с "Бранном".

На пресс-конференции, в которой помимо представителей российских СМИ приняли участие четыре норвежских журналиста, прилетевших из Бергена чартерным рейсом вместе с командой, главный тренер Монс Ивар Мьельде сообщил, что в Москве он впервые. "Сколько же у вас пробок!" - воскликнул он.

Говоря о предстоящей встрече, тренер "Бранна" заметил:

- В значительной степени мы утратили свои шансы в Бергене, но я сказал футболистам: "Если не верите в то, что можете добиться перелома, то давайте вообще не поедем в Москву". Пусть у нас определенные проблемы с составом, но есть 18 футболистов, из которых 11 выйдут на поле и будут биться.

Отвечая на вопросы корреспондента "СЭ", Мьельде сказал, что "Локомотив" наверняка выберет выжидательную тактику "Именно контратаки соперника создали нам проблемы в первом матче. Поэтому важно не допускать нелепых потерь мяча".

-Изучили ли вы видеозаписи двух последних матчей "Локомотива" - с "Ростовом" и "Торпедо"?

- Нет, если не ошибаюсь, "Торпедо" выиграло со счетом 3:0? Охотно послушал бы в подробностях, как это произошло.

Рассказывать о том злополучном для "Локомотива" матче мы не стали, и тренер прошествовал на черкизовскую арену где его футболисты уже приступили к тренировке.

БЕЗ ПАШИНИНА И, ВОЗМОЖНО, БЕЗ САМЕДОВА

После крупного поражения от "Торпедо" Владимир Эштреков пообещал радикальные изменения в составе. Правда, по горячим следам главный тренер "Локомотива" не назвал фамилии футболистов, чья игра его не устраивает. Частично на этот вопрос сегодня ответит стартовый протокол матча с "Бранном". Хотя возможное отсутствие в нем Пашинина и Самедова не будет связано с торпедовским кошмаром: у обоих игроков - небольшие травмы. Все остальные футболисты здоровы и - по крайней мере на словах - полны решимости реабилитироваться перед своими болельщиками за последние неудачи во внутреннем первенстве, а заодно преподнести подарок Сергею Гуренко на день рождения: завтра защитнику "Локо" исполнится 33 года, сообщает корреспондент "СЭ" Юрий БУТНЕВ.