Газета Спорт-Экспресс № 223 (3901) от 29 сентября 2005 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 29 сентября 2005 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 2-й тур

ШЕВЧЕНКО: ДВА МАТЧА - ДВА ЗАБИТЫХ МЯЧА

Группа Е

ШАЛЬКЕ - МИЛАН - 2:2 (1:1)

Голы: Зеедорф, 1 (0:1). Ларсен, 3 (1:1). Шевченко, 59 (1:2). Алтынтоп, 70 (2:2).

"Шальке" (Гельзенкирхен): Рост, Рафинья, Бордон, Родригес, Крстаич, Эрнст (Алтынтоп, 68), Поульсен (Байрамович, 85), Линкольн, Кобиашвили, Кураньи (Санд, 74), Ларсен.

" Милан": Дида, Кафу (Стам, 77), Неста, Мальдини, Каладзе, Гаттузо, Пирло, Кака (Руй Кошта, 74), Зеедорф, Джилардино (Вьери, 71), Шевченко.

Наказания: Кака, 73. Поульсен, 82 (предупреждения).

Судья: Ларсен (Дания).

28 сентября. Гельзенкирхен. Стадион "Арена ауф Шальке". 53 425 зрителей.

Ефим ШАИНСКИЙ

из Гельзенкирхена

Форвард "Шальке" Кевин Кураньи еще до матча чувствовал себя победителем - накануне подруга Виктория подарила ему сына Карло. И вообще настроение, царившее в лагере хозяев перед игрой, можно назвать оптимистическим. Так, менеджер немецкого клуба Ассауэр заявил журналистам: "Для нас этот матч - самый легкий. Ведь мы выходим на него аутсайдерами. В то же время команда находится в хорошей форме и может победить любого соперника - даже "Милан".

Что касается гостей, то успех в Германии был для них весьма важен. Все немецкие газеты опубликовали слова владельца "Милана" Берлускони, отозвавшегося накануне о своем главном тренере Анчелотти так: "Иногда рассеянный портной может испортить прекрасный материал". Понятно, что после этого Анчелотти обязан был сшить в Гельзенкирхене хороший "костюм".

Команды начали столь бурно, словно перед выходом на поле им сообщили, что время матча будет ограничено пятью минутами. Сначала Зеедорф, получив мяч после первого в игре аута и продвигаясь параллельно линии штрафной хозяев метрах в десяти от нее, решил размять и себя, и голкипера "Шальке" Роста. Последний к столь ранней разминке оказался не готов - и неуклюже пропустил мяч под собой в сетку.

Гости не успели даже как следует порадоваться забитому мячу и практически в следующем игровом эпизоде преподнесли сопернику ответный подарок. Началось все опять же с аута. Мяч немного пометался на линии штрафной "Милана" и пришел на ее угол, где Линкольн каким-то неуловимым движением ускользнул от двух соперников сразу, продвинулся вперед и навесил - уже на линию вратарской. Почему Ларсен, которым в свое время интересовался "Сатурн", оказался там неприкрытым - большой вопрос к защитникам итальянской команды.

Голевое пиршество закончилось так же быстро, как и началось. Команды пришли в себя - наступила фаза достаточно скучного позиционного футбола. Опять таки с равными, но теперь практически нулевыми шансами. За весь остаток первого тайма разве что молодой папаша Кураньи был близок к тому чтобы разменять застывшие на табло единички. Его удар головой после передачи Кобиашвили прошел в считанных сантиметрах от штанги ворот Дида, оставшегося в этом эпизоде в роли статиста.

После перерыва затишье длилось еще четверть часа - пока свое привычное слово не сказал Андрей Шевченко, забивший очередной чудо-гол. И передача Мальдини с левого фланга была хороша, и удар украинского форварда головой в угол ворот - под стать. Отразить этот изящный выпад Росту оказалось не под силу. Второй матч Шевченко в Лиге чемпионов-2005/06 - и его второй гол!

На этот раз "Шальке" понадобилось чуть больше времени, чтобы отыграться. Дальний удар Рафиньи Дида, хоть и с трудом, но выловил. А вот следующий - только-только вышедшего на замену Алтынтопа - уже не сумел. Хотя турок запустил мяч в дальний угол ворот "Милана" с позиции правого инсайда и такую диагональ голкипер по идее должен был прерывать.

Дида реабилитировался несколькими минутами позже, когда Ларсен на углу вратарской в очередной раз выиграл борьбу в воздухе и отправил мяч опять-таки в дальний угол. Бразильский вратарь отразил эту угрозу чуть не ставшую результативной, даже не в прыжке - в полете.

Еще раз был близок к успеху и Кураньи. Но эта близость (удар головой получился лишь чуть хуже аналогичного в первом тайме) закончилась для немецкого форварда весьма грустно - получив в этом эпизоде травму он вынужден был покинуть поле.

Дида же имел возможность продемонстрировать свое мастерство еще раз - после плотного удара Линкольна. Даже простое перечисление моментов говорит о том, что в последнюю четверть часа гораздо настойчивее атаковал "Шальке". "Милан" же в основном отбивался. Выход на поле Вьери ничего атаке гостей не добавил. Более того, в одном из эпизодов Вьери только помешал Шевченко.

В итоге матч закончился ничьей, которая явно расстроила хозяев. "Милан" же, дважды лидировавший по ходу матча, особо не огорчился. Пусть выиграть итальянцам не удалось, но лидерство в группе они сохранили.

Фенербахче - ПСВ - 3:0 (Алекс, 40 - пенальти, 68. Аппиа, 90+2).

И

В

Н

П

М

О

1. Милан

2

1

1

0

5-3

4

2. Фенербахче

2

1

0

1

4-3

3

3. ПСВ

2

1

0

1

1-3

3

4. Шальке

2

0

1

1

2-3

1

19 октября: Фенербахче - Шальке, Милан - ПСВ.

Группа G

ЛИВЕРПУЛЬ - ЧЕЛСИ - 0:0

"Ливерпуль": Рейна, Финнан, Каррагер, Хююпя, Траоре, Хаманн, Луис Гарсия, Джеррард, Хаби Алонсо, Крауч, Сиссе (Синама-Понголь, 78).

"Челси" (Лондон): Чех, Паулу Феррейра, Терри, Рикарду Карвалью, Галлас, Эссьен, Макелеле, Лэмпард, Дафф (Креспо, 75), Роббен (Райт-Филлипс, 65), Дрогба (Хут, 90+1).

Наказания: Хаби Алонсо, 8. Макелеле, 25. Роббен, 60. Лэмпард, 62. Терри, 89 (предупреждения).

Судья: Де Сантис (Италия).

28 сентября. Ливерпуль. Стадион "Энфилд Роуд". 42 743 зрителя.

Росс УИЛЬЯМС

из Ливерпуля

Точно не знаю, но имею все основания подозревать, что мир узнал о дождливой английской погоде прежде всего потому, что есть такой город Ливерпуль. Пожилой солидный завсегдатай "Энфилд Роуд", с которым корреспондент "СЭ" прятался от низвергавшихся с небес потоков воды в клубном магазинчике "красных", поведал, что в последние годы проливной дождь сопровождает чуть ли не каждый матч команды в еврокубках. Так было и минувшей весной, когда "Ливерпуль" принимал "Челси" во втором полуфинальном матче прошлого розыгрыша Лиги чемпионов.

О той игре в городе "Битлз" в преддверии новой встречи с "синими" вспоминали с нескрываемым удовольствием. Даже видеоролик с самыми яркими эпизодами из того противостояния, включая, конечно, сомнительный решающий гол Луиса Гарсии, то и дело крутили по телевидению. Однако главный тренер хозяев Рафаэль Бенитес в ходе предматчевой пресс-конференции пресек любые попытки журналистов совершить экскурс в историю, поведав взамен о некоем хитроумном плане на предстоящий матч.

- Не знаю, вспоминают ли в "Челси" о том полуфинале, но у нас все мысли посвящены подготовке к завтрашней игре, - заявил Бенитес. - "Челси" уязвим, и у меня есть пара задумок, как победить эту команду А то, что фаворитами считаются лондонцы, меня мало волнует.

Испанец и впрямь немного удивил, выпустив сразу трех номинальных форвардов, включая своего "пасынка" Сиссе. При этом француз и Луис Гарсия стали играть то ли инсайдов, то ли крайних нападающих. Сиссе начал справа, а в середине первого тайма поменялся с испанцем флангами. А на острие атаки был, как обычно, выдвинут Крауч. Не беззубостью ли нападения - три гола в пяти матчах премьер-лиги - была продиктована эта тактика? Тем более, что противостояла "красным" почти непробиваемая оборона - один пропущенный гол в семи играх чемпионата. А включение в состав Хаманна, очевидно, было связано с травмой центрального полузащитника Сиссоко.

У "Челси" так и не поправился Дель Орно, так что слева расположился Галлас. А постоянная дилемма - Дрогба или Креспо - была разрешена в пользу ивуарийца, хотя аргентинец в интервью не скрывал, что очень хотел принять участие в игре. Она стала бы для него 50-й в рамках Лиги чемпионов.

Несколько минут мяч просто полетал между владениями двух вратарей, а потом гости получили право на штрафной по центру метров с 25. Партнер Лэмпарда выбежал из "стенки", образовав в ней брешь, в которую полузащитник и направил удар, но Рейна дотянулся до мяча в нижнем углу.

Темп был высок. Несмотря на плотные действия соперников по всему полю, командам удавались серии точных пасов. И, конечно же, хватало чисто английской верховой борьбы без страха и упрека.

Постепенно стало вырисовываться преимущество "Ливерпуля", игрокам которого лучше удавалось контролировать мяч. Примечательный момент у ворот гостей случился на 19-й минуте. Финнан подал с фланга, длинный Крауч сделал скидку головой в район 11-метровой отметки на Хююпя. И если центральный защитник, выступает в роли центрфорварда, то стоит ли удивляться тому, что на последнем рубеже обороны "Челси" в этом эпизоде оказался Дрогба? После контакта с ним игрок "Ливерпуля" упал, однако судья посчитал, что прежде, чем задеть ногу соперника, Дрогба сыграл в мяч.

После отрезка, прошедшего с небольшим преимуществом хозяев, игра выровнялась. И вот уже Рейне пришлось вытаскивать мяч из-под перекладины после удара Роббена, легко освободившегося от Хююпя возле угла штрафной.

Отдохнув, с началом второго тайма команды с новыми силами принялись сражаться. Борьба, борьба... Подчас забывалось о том, что для турнирного расклада матч в принципе значил не так уж много.

Лэмпард долго готовился выполнить штрафной и неожиданно сделал передачу на фланг Роббену. Подача - но у ворот все внимательны и все умеют играть головой. Яркий номер удался на 52-й минуте Луису Гарсии. Испанец, подбросив мяч себе на ход, проскочил между Терри и Паулу Феррейрой, оказавшись с глазу на глаз с вратарем. Однако португалец успел придержать игрока "Ливерпуля" за руку, чуть его развернул и, скорее всего, именно поэтому Луис Гарсия к мячу опоздал, а Чех успел.

Вскоре хозяева имели еще один повод требовать пенальти - уже третий по ходу матча и самый веский из всех. После подачи с углового Каррагер нанес удар головой, мяч летел в сторону ворот и попал в вытянутую руку Галласа. Большинству тех, кто видел игру с трибун или на телеэкранах, 11-метровый показался бесспорным. Но только не итальянскому судье Де Сантису.

Хозяева в эти минуты явно прижали соперников. До очевидных голевых моментов не доходило, но напряженность у ворот "Челси" не спадала долго. Навесы, забросы... Правда, настырный Дафф едва не наказал за неосмотрительность Хююпя, отбросившего мяч назад, но Рейна одной рукой чисто выбил мяч у лондонца.

В концовке, наконец, и Креспо получил возможность справить личный юбилей по количеству матчей в Лиге чемпионов, сыгранных за "Парму", "Лацио", "Интер", "Милан" и "Челси".

Запомнились два дальних удара-близнеца Хаби Алонсо. Первый прошел рядом с "девяткой", второй пришелся в створ ворот, да Чех был на месте. Тотчас, сфолив против Лэмпарда, тот же Хаби Алонсо едва не заработал вторую желтую карточку. Но Де Сантис не решился покарать испанца и усугубить нелюбовь к своей персоне "Ливерпуля" и его фанов.

В итоге - 0:0. Что вполне закономерно для этих двух клубов. В прошлом году они встречались между собой пять раз. В Лиге чемпионов - 0:0 и 1:0 в пользу "Ливерпуля", в чемпионате - два раза по 1:0 в пользу "Челси". Правда, в Кубке лиги получилось 3:2 в пользу лондонцев. Так ведь исход игры был решен в дополнительное время, а в основное - 1:1. Новое свидание - не за горами. В воскресенье "красные", уже в рамках премьер-лиги, вновь примут "синих", которые вчера впервые в сезоне потеряли очки.

Андерлехт - Бетис - 0:1 (Оливейра, 69).

И

В

Н

П

М

О

1. Ливерпуль

2

1

1

0

2-1

4

2. Челси

2

1

1

0

1-0

4

3. Бетис

2

1

0

1

2-2

3

4. Андерлехт

2

0

0

2

0-2

0

19 октября: Андерлехт - Ливерпуль, Челси - Бетис.

Группа F

Реал - Олимпиакос - 2:1 (Рауль, 9. Сольдадо, 86 - Кафес, 48), Русенборг - Лион - 0:1 (Крис, 45+1).

И

В

Н

П

М

О

1. Лион

2

2

0

0

4-0

6

2. Русенборг

2

1

0

1

3-2

3

3. Реал

2

1

0

1

2-4

3

4. Олимпиакос

2

0

0

2

2-5

0

19 октября: Лион - Олимпиакос, Реал - Русенборг.

Группа Н

Интер - Рейнджерс - 1:0 (Писарро, 49), Порту - Артмедиа -2:3 (Гонсалес, 32. Диегу, 39 - Фодрек, 45+1. Козак, 54. Борбели, 74).

И

В

Н

П

М

О

1. Интер

2

2

0

0

2-0

6

2. Рейнджерс

2

1

0

1

3-3

3

Артмедиа

2

1

0

1

3-3

3

4. Порту

2

0

0

2

4-6

0

19 октября: Порту - Интер, Рейнджерс - Артмедиа.