Газета Спорт-Экспресс № 225 (3902) от 1 октября 2005 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 1 октября 2005 | Волейбол - Россия

ВОЛЕЙБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Мужчины

Корреспондент "СЭ" Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ задал по три вопроса главным тренерам 6 команд, которые являются основными претендентами на медали.

1. Как вы оцениваете селекцию вашего клуба в межсезонье?

Геннадий ШИПУЛИН,главный тренер "Локомотива-Белогорья":

- Больших приобретений мы не делали. Вербов просто вернулся в Белгород из аренды. Команда не нуждается в серьезных переменах. Ее костяк составляют проверенные мастера, которые неоднократно демонстрировали свой класс на самом высоком уровне.

Владимир АЛЕКНО,главный тренер "Динамо" М:

- Я доволен. Мы приобрели всех, кого хотели. Единственная непредвиденная потеря - Кулешов. Его возвращение в строй после операции откладывается на неопределенный срок. Пока не ясно, кто в отсутствие Кулешова будет выполнять роль запасного блокирующего. Возможно, эту позицию "закроет" Динейкин. Что касается легионеров, то Энно и Казийски - безусловное усиление состава. Француза я хорошо помню по работе в "Туре", а болгарин этим летом был одним из самых востребованных игроков на трансферном рынке.

Виктор СИДЕЛЬНИКОВ, главный тренер "Динамо-ТТГ":

- Каждое лето наш клуб старается укрепить одну-две позиции. Вот и сейчас мы решили приобрести одного доигровщика из Бразилии. Им должен был стать Данте Амарал, но в последний момент сделка сорвалась из-за некорректного поведения агента. В итоге команду пополнил Клебер Жуниор, выступавший в Казани в позапрошлом году. В принципе я им доволен. Но пока Клебер еще не набрал форму после перелома кисти, из-за которого он пропустил почти весь прошлый сезон.

Сергей ЦВЕТНОВ,главный тренер "Искры":

- В прошлом сезоне за "Искру" выступало много известных игроков, но единый коллектив нам создать не удалось. Поэтому в клубе произошли серьезные перемены. Пока я доволен новичками. Особо хочу отметить Абрамова и Казакова. По словам Зорана Гайича, именно они были стержнем сборной России во время чемпионата Европы - особенно в тренировочном процессе.

Борис КОЛЧИНС,главный тренер "Факела":

- По пятибалльной шкале оцениваю нашу селекцию на "четыре с плюсом". Почти все новые игроки - мастера высочайшего класса. Правда, Савельев из-за болезни вернется в строй не раньше декабря, и не вполне понятно, когда прибудет в клуб кубинец Портуондо.

Валерий АЛФЕРОВ,главный тренер "Локомотива-Изумруда":

- Как и другие команды, усилившиеся кубинскими игроками, мы испытываем серьезные трудности в связи с их отсутствием. Помимо Белла и Одельвиса "Локомотив" сделал только одно серьезное приобретение, подписав контракт с Березиным. Конечно, этого мало. Старт чемпионата у меня вызывает опасения.

2. Какие турнирные задачи стоят перед командой в новом сезоне
и кого вы считаете своими основными конкурентами?

Шипулин: - Постараемся выиграть все турниры: чемпионат и Кубок России, а также Лигу чемпионов. Главными конкурентами вновь будут московское и казанское "Динамо", а также "Искра".

Алекно: - Памятуя о неудачном опыте прошлого сезона, руководство не ставит перед нами задачу выиграть любой ценой все турниры. Клуб продолжает курс на омоложение состава. Сейчас для "Динамо" главное - найти свою игру. А основные претенденты на золото - "Белогорье" и "Искра".

Сидельников: - Будем бороться за попадание в финал чемпионата страны и "Финал четырех" Кубка топ-команд. Фаворитом российского первенства считаю "Локомотив-Белогорье". За ним - большая группа примерно равных команд.

Цветнов: - Задача-минимум - попасть в призеры. Но и борьбу за золотые медали никто не отменял. Хотя в этом сезоне конкуренция в суперлиге ожидается очень серьезная. Помимо "Локомотива-Белогорья" и двух "Динамо" выделяются "Локомотив-Изумруд", "Факел", "Нефтяник Башкортостана", "ЗCK-Газпром" и даже новичок дивизиона "Нефтехимик".

Колчинс: - Задача на сезон давно сформулирована: попасть в зону еврокубков. Однако все понимают, что для создания, по сути, новой команды нужно время. Когда коллектив сыграется, начнет стабильно показывать качественный волейбол, сможем претендовать и на медали. Что касается конкурентов, то это "Локомотив-Изумруд", "Нефтяник Башкортостана" и, возможно, "Динамо-ТТГ". Хотя казанцы, скорее всего, будут бороться за медали - с московским "Динамо", "Локомотивом-Белогорьем" и "Искрой".

Алферов: - Если оценивать реально, наш потолок - пятое место. Кроме первой четверки - двух "Динамо", Белгорода и "Искры" - все остальные клубы находятся примерно на одном уровне.

3. Что вы думаете об изменениях в системе чемпионата?

Шипулин: - Наконец-то мы привели лигу в порядок - отказались от спаренных матчей и деления на группы. Плюс нормальный плей-офф, престижный "Финал четырех" Кубка - теперь Россия ничем не отличается от других ведущих национальных чемпионатов Европы. А по подбору исполнителей мы превосходим всех.

Алекно: - Отказ от спаренных матчей, безусловно, правильный шаг. Хотя и сейчас игрокам, выступавшим за сборные, будет непросто поддерживать форму на протяжении всего клубного сезона.

Сидельников: - Основу "Динамо-ТТГ" составляют возрастные игроки. Поэтому отказ от спаренных матчей пойдет нам только на пользу.

Цветнов: - Не считаю отмену спаренных игр прогрессивным шагом. Раньше у команд была возможность больше экспериментировать с составом. Теперь, когда цена ошибки возросла, все будут делать ставку в основном на проверенных ветеранов.

Колчинс: - В принципе изменения в формуле чемпионата носят прогрессивный характер. Хотя я не уверен, что Россия уже готова к ликвидации спаренных матчей. Кстати, я был бы не против, если бы у нас ввели новую систему подсчета очков, которая действует в Италии. Там команды борются за победу не только в матче, но и в каждой партии.

Алферов: - Эффективность новой системы можно будет оценить только по окончании сезона.