Газета Спорт-Экспресс № 226 (3903) от 3 октября 2005 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 3 октября 2005 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 11-й тур

ЦСКА - ДИНАМО - 0:3 (0:1, 0:1, 0:1)

Голы: Харитонов - 4 (Сушинский), 5:11 (0:1), Грабовский - 2 (Мирнов, Куляш), 22:25 (0:2 - бол), Вишняков - 4 (Грабовский), 42:23 (0:3).

Вратари: Скудра - Звягин.

Штраф: 12 - 16.

Большинство: 6 (0) - 4 (1).

Броски: 32 (8+8+16) - 26 (8+12+6).

Три лучших игрока: Звягин (Д), Куляш (Д), Грабовский (Д).

Судья: Захаров (Москва).

2 октября. Москва. ЛДС ЦСКА. 4000 зрителей (5600).

Сергей ЧУЕВ

из Ледового дворца ЦСКА

МЫШКИН И АНТИПОВ ТЕПЕРЬ В ПРОТИВОПОЛОЖНЫХ ЛАГЕРЯХ

Армейский автобус прибыл к дворцу на пару минут раньше. Динамовский же бдительная охрана пропустила к служебному входу не сразу: дважды его тормозили, несмотря на явные опознавательные знаки.

Спустя еще пять минут корреспондент "СЭ" подошел к оживленно что-то обсуждавшим Анатолию Антипову и Владимиру Мышкину. В 1990 году они были партнерами и внесли существенный вклад в победу, одержанную "Динамо" в чемпионате СССР после 36-летнего перерыва. А теперь - соперники: первый входит в тренерский штаб бело-голубых, второй - в армейский.

-Спорите, чья сегодня возьмет?

- Да что вы, думаете, нам не о чем больше поговорить? - улыбнулся Мышкин.

-Если не ошибаюсь, после столь памятного для вас обоих 1990 года ваши пути не пересекались. И вот теперь вы снова участвуете в одном матче, но на этот раз - по разные стороны баррикад...

- Ну, так уж и баррикад! Каждый из нас, конечно, за очки своей команды переживать будет. Но не воевать же нам из-за этого друг с другом! Все-таки 9 лет вместе отыграли.

-А помните, когда последний раз соперничали?

- Когда Толя еще за рижское "Динамо" выступал.

-И сколько он вам забил?

- Сразу не скажешь. Но то, что забивал, - точно.

- В Риге еще Крикунов тогда, между прочим, играл, - вступил в разговор Антипов. - Так что, вот как все переплелось. Но это так давно было! Воспоминания об игре в московском "Динамо" куда свежее. Помнишь, Володя, как Юрий Иванович...

И тут Антипов, до того настроенный на веселый лад, осекся. Юрий Моисеев, с которым мы попрощались на прошлой неделе, оставил яркий след в истории и ЦСКА, и "Динамо"...

Сергей ГИМАЕВ, СЫН Сергея ГИМАЕВА

Странно было бы спрашивать многолетнего директора школы ЦСКА, а теперь еще и спортивного директора армейского клуба Сергея Гимаева, на чьей стороне будут его симпатии. Если бы не одно обстоятельство: в динамовской обороне играет его сын, тоже Сергей, воспитанник ЦСКА, кстати. Вопреки моим ожиданиям Гимаев-старший не вышел из своего рабочего кабинета встретить младшего, а оставался там, когда приехали динамовцы.

- Так я вчера звонил ему, - объяснил дважды директор. - Сказал: мы вас "дернем". Он в ответ: не получится, мол. Ладно, согласился я, смотри только, чтобы мне за тебя стыдно не было, когда стану комментировать матч по телевидению. Естественно, я желаю победы своему клубу. Но, признаться, не хочется, чтобы из-под Сереги забили.

- Часто вам приходилось комментировать матчи с участием сына?

- Только в этом сезоне. И о Сергее стараюсь вообще не говорить. Если ведущий комментатор что-то спросит - тогда отвечаю, а так - нет. А вообще это самые тяжелые для меня матчи, когда сын против ЦСКА выходит. За "Северсталь" и "Сибирь" он в общей сложности 5 таких встреч провел, в трех из них его команда брала верх при одной ничьей и одной победе армейцев. Свою первую в суперлиге шайбу он как раз в ворота ЦСКА забросил.

-Вы, возможно, как никто другой, достаточно хорошо представляете себе и армейские, и динамовские предматчевые проблемы...

- Они схожи в том, что в обеих командах много травмированных. В "Динамо" сейчас практически нет запасных. Во многом поэтому настолько тяжело далась бело-голубым игра со "Спартаком". Она была, по сути, равной. Но за счет мастерства динамовцы все-таки вытянули на необходимый результат. А ЦСКА придется играть в 7 защитников - на четыре пары здоровых ребят не набирается. В общем, легко не будет никому.

ЗА ГРАБОВСКОГО И КУЛЯША БОРОЛИСЬ НЕ ЗРЯ

Формально ЦСКА мог сетовать на невезение. В первом периоде, например, хозяева дважды попадали в штангу, еще раз забросили шайбу, но после остановки игры, и арбитр гол, естественно, не зафиксировал. Плюс бесподобен был Звягин, тащивший все подряд из самых немыслимых ситуаций - с линии, после рикошета, после верного, казалось, выхода один на один. Динамовские болельщики регулярно скандировали его фамилию.

Но в невезении ли армейцев дело? Слишком простое, наверное, объяснение. По ходу матча часто вспоминалось, что говорил Гимаев о предыдущей игре бело-голубых. Вот и на этот раз они взяли верх за счет мастерства. Вновь голевую атаку провела у них связка Сушинский - Харитонов, безусловно, одна из самых опасных для соперников в суперлиге. А когда Грабовский четко переправил шайбу в сетку после сильнейшего броска Куляша, сразу подумалось: не зря динамовское руководство все лето боролось за права на эту парочку.

В третьем периоде было сыграно 5 минут, когда на пять армейских бросков гости ответили одним, но зато - результативным. Чем не показатель мастерства?

Сергея Гимаева-старшего итоговый счет, понятно, огорчил. Но за сына ему краснеть не пришлось. Тот действовал почти безошибочно, а в одном эпизоде и вовсе спас свою команду от стопроцентного гола, вынеся шайбу, уже, казалось, залетевшую в ворота.