Газета Спорт-Экспресс № 245 (3922) от 25 октября 2005 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 25 октября 2005 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ТОЛЬКО от Всеволода КУКУШКИНА

"ЛАДА" И ЕЕ ИГРОКИ: ТРИ ВАРИАНТА ВОЗМОЖНОГО РАЗВИТИЯ СОБЫТИЙ

В конце встречи с представителями российских клубов, состоявшейся в сентябре, комиссар НХЛ Гэри Бэттмен, оценив экономическую составляющую наших команд, улыбнувшись, заметил: так, парни, вы и до локаута дойдете, если что - обращайтесь ко мне, объясню, как все нужно делать. Сейчас, когда отнюдь не последний клуб в суперлиге - "Лада" - начал "затягивать финансовый пояс", хочется сказать, что Бэттмен "сглазил" или "как в воду глядел".

Ни для кого не секрет, что российские команды живут не на те средства, которые зарабатывают. Впрочем, нигде в мире хоккейные клубы не зарабатывают больше, чем тратят. Дефицит покрывают спонсоры и рекламодатели. Причины известны - малы ледовые арены, зарплаты болельщиков не столь высоки, чтобы покупать дорогие билеты, сопутствующей атрибутики мало, и она какая-то однообразная. У нас только один клуб вышел на покрытие 18 процентов своего бюджета за счет маркетинговой активности. Это по всем меркам, в том числе и западным, не так плохо.

И вот "Лада" вынуждена признать и объявить своим игрокам: не по средствам живем. Как будут развиваться события?

Вариант 1. Руководители "Лады" говорят игроку N, что теперь он будет получать вдвое меньше. Хоккеист может согласиться на новые условия, а может не согласиться. Во втором случае клуб должен думать, как расторгнуть контракт, - дать игроку "отступные" или дотянуть дело до суда в связи в невыплатой зарплаты. Но так можно дойти до того, что клуб объявят банкротом.

Вариант 2. Руководство "Лады" связывается с другой командой и предлагает взять себе игрока N, которому она не может обеспечить высокую зарплату. Так как игрок имеет контракт, за него надо заплатить трансферную сумму. Второй клуб может быстро оформить переход и перечислить какие-то деньги. Так волжане даже немного пополнят свою кассу.

Вариант 3. Остальные клубы лиги заключают соглашение, что никто не будет платить "Ладе" за переходы игроков, и выжидают. Тольяттинцы вынуждены расторгать контракты хоккеистов, те становятся свободными агентами и отправляются в другие команды без компенсации.

Сейчас наиболее вероятен второй вариант - в "Ладе" есть несколько игроков, представляющих интерес для соперников. Вместе с тем за тольяттинцев выступают молодые ребята, которые скоро могут стать хоккеистами с именами. Удержать их в клубе - задача, которую надо попытаться решить. Но сделать это непросто - тренеры команд суперлиги наверняка держат кого-то на примете и постараются получить нужного им игрока. А тут еще и агенты кинутся, как пираньи, терзать добычу, несмотря на то что она еще жива и вроде не собирается сдаваться.

Разумеется, кто-то в "Ладе" останется, клуб будет играть в чемпионате и время от времени давать бой более титулованным по набору исполнителей противникам. Надеюсь, что болельщики и спонсоры от волжан не отвернутся, а, наоборот, поддержат в трудный момент. В конце концов, не менять же название на "Тойота". Хотя...

"Звонок" из Тольятти должен насторожить всех членов ПХЛ. Гонка зарплат, которая продолжается, чревата опасными последствиями. Если несколько лет назад, когда президент "Локомотива" Юрий Яковлев призывал коллег образумиться, на него смотрели с улыбкой, то теперь кое-кому пора призадуматься.

Сейчас хоккеисты объединяются в свой профсоюз. И когда он станет по-настоящему сильным, нас ожидает уже настоящая схватка. Вот только игроки объединяются, а руководители клубов так и не сформировали сообщество работодателей. А потому - возможны варианты...