Газета Спорт-Экспресс № 249 (3926) от 29 октября 2005 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 29 октября 2005 | Хоккей на траве

ХОККЕЙ С МЯЧОМ

КУБОК МИРА

10:0 ВВОСЬМЕРОМ!

Владимир ЮРИН

из Юсдаля

Группа А

САНДВИКЕН - МЬЕНДАЛЕН - 5:0 (2:0)

Голы: Элфлинг, Седерхольм, Нильссон, Ведин, Форслунд.

БРУБЕРГ - КУЗБАСС - 1:2 (1:1)

Голы: Оловссон, 7 - Сапега, 27. Морзовик, 60.

Обидное поражение в предыдущей встрече лишило "Кузбасс" права на ошибку. Для того чтобы избежать головной боли в виде квалификационного матча, кемеровчане должны были набирать максимум очков. Задача усложнялась тем, что "Бруберг" сейчас является едва ли не самым русским клубом шведской элитной лиги. С нынешнего сезона команду возглавил Александр Зинкевич, а в ее составе есть полузащитник Алексей Золотарев, нападающие Сергей Безобразов и отпраздновавший недавно 40-летие неувядающий Вячеслав Архипкин. Правда, последний на игру с "Кузбассом" не был заявлен.

Исходя из необходимости побеждать, "Кузбасс" и построил свою тактику, отрядив в атаку на помощь Стасенко, Тарасову, Сапеге и Тетерину практически не действовавшего в нынешнем сезоне в нападении Мясоедова. Но соперник до поры до времени при помощи прессинга умело гасил атаки кемеровчан. Не на пользу "Кузбассу" оказалось и небольшое потепление - лед сразу стал вязким, что снивелировало преимущество россиян в скорости. А тут еще они пропустили быстрый гол. Однако кемеровчане на деле доказали, что их не зря считают одними из фаворитов нынешнего сезона. Продолжая нагнетать давление, прежде всего усилиями Сапеги, Тетерина и Мясоедова, "Кузбасс" еще до перерыва сравнял счет.

Казалось, второй гол не заставит себя ждать. И он состоялся - однако арбитр взятие ворот не засчитал, зафиксировав положение "вне игры". И все же настойчивость "Кузбасса" была вознаграждена - в сутолоке у ворот шведов за 27 секунд до окончания поединка расторопнее всех оказался Морзовик. Учитывая, что последним соперником "Кузбасса" на предварительном этапе является аутсайдер группы "Мьендален", кемеровчане, скорее всего, займут второе место и в четвертьфинале встретятся со второй командой группы С.

И

В

Н

П

М

О

1. Сандвикен

2

2

0

0

9-3

4

2. Кузбасс

2

1

0

1

5-5

2

3. Бруберг

2

1

0

1

4-2

2

4. Мьендален

2

0

0

2

0-8

0

Группа В

ВИЛЛА - ВЕСТЕРОС - 3:1 (1:1)

Голы: Моэн, Холопайнен, Нильссон - Андербро.

ВОДНИК - ЗОРКИЙ - 2:3 (1:2)

Голы: Шихирин, 5. Попутников, 57 - Проурзин, 10. Андерссон, 23, 59.

Неожиданная победа "Виллы" над "Вестеросом" спутала все карты в этой группе. Напомню, что победитель дивизиона С в плей-офф выходит на победителя квалификационного матча, в котором наверняка сыграют "СКА-Нефтяник" и "Динамо". Сильнейшего в этом противостоянии угадать несложно, поэтому немудрено, что "Вилла" и "Вестерос" любыми путями пытаются избежать первого места в группе. План скандинавов ясен - "Зоркий" обыгрывает "Водник", после чего "Вестерос" также уступит подмосковному клубу и остается на третьем месте, которое приведет его в квалификационный раунд на матч с третьей командой группы А. "Вилла" в свою очередь обыграет архангелогородцев и останется второй, в результате чего встретится с первой командой группы А.

В стане "Зоркого" же предпочитали не просчитывать варианты, а заниматься подготовкой к игре. "История знает немало примеров, когда сознательный выбор соперника приводил к противоположному результату", - говорил перед встречей президент подмосковного клуба Владимир Статкевич. "Нужно выигрывать, - вторил ему главный тренер дубля "Зоркого" Андрей Рушкин. - От судьбы не уйдешь - понадобится, сыграем и с "Динамо".

Отсутствие в составе "Зоркого" Риналдо и Мюрена объяснялось травмами этих хоккеистов. Начало матча получилось для красногорцев обескураживающим - уже на 5-й минуте матча "Водник" реализовал угловой. Однако еще в первом тайме подмосковная команда вышла вперед, причем оба гола стали плодом усилий Андерссона, который в первом случае ассистировал Проурзину, а во втором все сделал сам.

Вторая половина встречи также прошла под контролем "Зоркого", который довел матч до победы. Правда, в некоторых эпизодах уверенность хоккеистов подмосковного клуба едва не перерастала в самоуверенность, однако молодые игроки "Водника" не сумели наказать красногорцев. С "Динамо" подобная игра вряд ли пройдет. Или, может, "Зоркий" умело маскировался?

"Безусловно, качество игры команды нас пока не удовлетворяет, - заметил после матча Статкевич. - Тем не менее на данный момент важнее результат. А он достигнут. Следует также учитывать, что из-за травм на лед не вышли два хоккеиста стартового состава - Мюрен и Риналдо. Из-за этого некоторые игроки действовали не на своих позициях".

К сказанному остается добавить, что переведенный на борт Дрягин достаточно быстро освоился в новой роли, чего, увы не скажешь, о других. Кроме того, несколько раз несвойственные ошибки допустил капитан команды Чубинский. Тем не менее в последнем матче группового турнира эти промахи еще можно исправить.

И

В

Н

П

М

О

1. Зоркий

2

2

0

0

7-4

4

2. Вестерос

2

1

0

1

5-3

2

3. Вилла

2

1

0

1

5-5

2

4. Водник

2

0

0

2

2-7

0

Группа С

ЭДСБЮН - СКА-НЕФТЯНИК - 5:2 (2:0)

Голы: Хуотелин, 5. Лив, 30+1. Олссон, 34. Д. Андерссон, 52. Реннквист, 56 - Суздалев, 45. Максимов, 59.

Хабаровчане накануне турнира попали в сложную ситуацию. Как известно, еще летом сложный перелом ноги получил основной голкипер дальневосточников Андрющенко, который, судя по всему, вообще пропустит этот сезон. А на предпоследней тренировке перед стартом в Кубке мира растяжение паха заработал второй вратарь команды Шестаков. Таким образом, "СКА-Нефтяник" будет вынужден играть на турнире с одним голкипером - молодым Яшиным. Видимо, у руководителей хабаровского клуба нет таких возможностей, как у "Динамо", сумевшего заполучить на время Кубка мира вместо травмированного Хвалько вратаря "Старта" Рябова.

Но уступили дальневосточники отнюдь не из-за отсутствия опыта у своего молодого голкипера. Исход поединка решило поистине гроссмейстерское умение "Эдсбюна" реализовывать стандартные ситуации - из четырех поданных угловых были реализованы все четыре! Правда, после матча руководители хабаровского клуба посетовали на некачественное судейство финской бригады, ошибочно, по их мнению, назначившей три из четырех угловых.

БОЛЛНЕС - ТоПВ - 7:1 (3:0)

Голы: Крусе - 2, Скарпс, Гранберг, Острем, Хедберг, Ларссон - Луккарила.

БОЛЛНЕС - СКА-НЕФТЯНИК - 2:1 (1:0)

Голы: Крусе, 23. Ларссон, 51 - Попов, 41.

Что ни говори, но даже интенсивные тренировки в хоккейной "коробке" (а именно так хабаровчане готовились перед турниром) не заменят полноценных занятий на стандартных бендийных площадках. Матч с "Боллнесом" стал для "СКА-Нефтяника" ключевым - а поражение, по сути, вывело дальневосточников в квалификацию, где их соперником наверняка будет "Динамо".

Фанаты "Боллнеса" являются самыми многочисленными в Швеции, и матчи Кубка мира с участием оранжево-синих (цвета клуба) всегда собирают полные трибуны. Команды без разведки ринулись на штурм чужих ворот. В составе хабаровчан прежде всего выделялись Ярович, Максимов и Стеблецов. Ответные выпады шведов были не менее опасны, но ставший в одночасье первым вратарем молодой Яшин уверенно руководил обороной, да и сам вовремя вступал в игру. Тем неожиданнее стал гол скандинавов - дальневосточники просто не успели вернуться в оборону после очередной атаки. После перерыва у хабаровчан на первый план вышли Стариков, Швецов, Бурлаков и Суздалев. В одном из эпизодов последний был остановлен в штрафной соперника с нарушением правил, и Попов с 12-метровой отметки сравнял счет. На какое-то время игра успокоилась. Это и подвело оборону хабаровчан, упустившую стремительный рывок Ларссона.

ЭДСБЮН - ТоПВ - 10:4 (7:1)

Голы: Реннквист - 4, Ю. Эдлинг, Хедквист - по 2, Тэрнберг, Д. Эдлинг - Аарни, Хюрю, Порхола, Луккарила.

И

В

Н

П

М

О

1. Эдсбюн

2

2

0

0

15-6

4

2. Боллнес

2

2

0

0

9-2

4

3. СКА-Нефтяник

2

0

0

2

3-7

0

4. ТоПВ

2

0

0

2

5-17

0

Группа D

ЮСДАЛЬ - СОЛБЕРГ - 8:2 (2:0)

Голы: Виберг, Веннберг - по 2, Хухтанен, Юнссон, Потешкин, Милл - Вам, Блом.

Стоит отметить единственного оставшегося в "Юсдале" российского легионера Потешкина, преуспевшего не только в новой для себя роли либеро, но и отметившегося забитым голом.

ДИНАМО - БАЙКАЛ-ЭНЕРГИЯ - 11:1 (6:1)

Голы: Свешников, 5, 43. Ломанов, 9, 50, 60+1. Чермных, 11, 18, 28. Обухов, 14. Шамсутов, 32. Погребной, 40 - Кошелев, 22.

Мало кто сомневался в том, что победу будет праздновать "Динамо", но такого разгрома не ожидалось. Фактически бело-голубые решили исход поединка за первые 15 минут.

БАЙКАЛ-ЭНЕРГИЯ - НАРУКЕРЯ - 8:1 (1:0)

Голы: Лабун, 13. Насонов, 35, 53, 54. Кадакин, 39. Кошелев, 43, 60. Рогулев, 45 - Арпонен, 32.

Разгром немотивированного соперника стал слабым утешением для иркутян.

ДИНАМО - СОЛБЕРГ - 10:0 (4:0)

Голы: Иванушкин, 6, 21, 35, 50, 53. Чермных, 10, 31. Стук, 12. Чернышев, 47. Опарин, 58.

Главный тренер "Динамо" Владимир Янко в очередной раз удивил болельщиков нестандартным решением - в заявку на матч с норвежским клубом было внесено всего 12 игроков, причем двое из них - вратари. Но и это еще не все - в первом тайме бело-голубые выпустили на поле 9 полевых игроков, в начале второго - 8, а заканчивали игру всемером. Впрочем, это не помешало им забить десяток голов. На этот раз динамовцы не решились выпустить в роли полевого игрока оставшегося в резерве голкипера Хандаева, хотя раньше в подобных ситуациях он подобное практиковал.

Такие игры еще раз заставляют убедиться в том, что система отбора команд и формирования групп, да и сам регламент Кубка мира явно нуждаются в изменении. Кстати, следствием предсказуемости результатов многих встреч является и слабая посещаемость - аншлаг собрал лишь первый матч хозяев - "Юсдаль" - "Солберг", прошедший сразу после церемонии открытия соревнования.

ЮСДАЛЬ - НАРУКЕРЯ - 3:3 (1:3). 12-метровые - 5:3

Голы: Виберг - 2, Рексин - Хиетикко, Авеллан, Перкаус.

И

В

Н

П

М

О

1. Динамо

3

3

0

0

37-2

6

2. Юсдаль

2

1

1

0

11-5

3

3. Байкал-Энергия

2

1

0

1

9-12

2

4. Нарукеря

3

0

1

2

5-27

1

5. Солберг

2

0

0

2

2-18

0