Газета Спорт-Экспресс № 251 (3929) от 1 ноября 2005 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 1 ноября 2005 | Хоккей на траве

ХОККЕЙ С МЯЧОМ

КУБОК МИРА

После окончания турнира корреспондент "СЭ" взял интервью у руководителей некоторых наших команд.

Владимир ЮРИН

из Юсдаля

Владимир СТАТКЕВИЧ:
"МЮРЕН ИЗ-ЗА ТРАВМЫ НЕ МОГ ДЕЙСТВОВАТЬ В ПОЛНУЮ СИЛУ"

- Безусловно, результатом выступления команды мы не удовлетворены, так как рассчитывали как минимум дойти до полуфинала, - говорит президент "Зоркого" Владимир Статкевич.

-Почему не удалось справиться с задачей?

- По горячим следам это сделать сложно - детально обсудим все свои проблемы после приезда домой. Могу лишь сказать, что от некоторых легионеров на этом турнире мы ожидали большего. Если на Кубке чемпионов в Эдсбюне мы хорошо выглядели в атаке и слабо - в защите, то в Юсдале оборона действовала очень надежно, зато нападающие сыграли явно ниже своих возможностей.

Кроме того, из-за хронической травмы не смог действовать в полную силу один из наших лидеров Магнус Мюрен, что не могло не сказаться на потенциале "Зоркого". Не все ладилось и в командной игре. Но, повторюсь, оценка выступлению нашей команды будет дана позже.

-Какие впечатления оставил Кубок мира в целом?

- К сожалению, с каждым годом уровень турнира падает, становится очень много неинтересных матчей. Не на высшем уровне оказалась и организация соревнования. Пожалуй, единственное, к чему нет претензий, - судейство. Все бригады, в том числе и российская, отработали уверенно, не допускали ошибок.

Сергей ЛИХАЧЕВ: "ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ "ВОДНИК" НЕ РАСТАЩИЛИ"

- Мы рассматривали Кубок мира как один из этапов подготовки к финалу Кубка европейских чемпионов, - говорит главный тренер "Водника" Сергей Лихачев. - Самое главное - наши ребята смогли воочию увидеть, на какой хоккей надо ориентироваться. Да и встречи с "Вестеросом" и "Сандвикеном" дали нам гораздо больше, чем, скажем, матч с Оренбургом.

-Многие специалисты откровенно удивлены прогрессом вашей команды. Для вас столь стремительный рост, прежде всего в психологическом плане, не стал сюрпризом?

- Нет. В начале сезона мы тренировались рядом с динамовцами в Крылатском, и в контрольном матче с ними я видел, что наши хоккеисты боятся соперника. Теперь же ребята поняли, что бороться можно со всеми. И если бы нам чуть-чуть повезло в матче с "Зорким", когда мы трижды попали в штангу, тогда сами смогли бы влиять на распределение мест в группе.

-Можете указать на какие-то ошибки, допущенные по ходу турнира?

- Безусловно, они были. К примеру, игра команды в обороне далека от совершенства. Конечно же, с возвращением в строй травмированных нам станет полегче, но здесь важно другое. Наши ребята обучаемы и стараются как можно быстрее избавиться от ошибок. В целом перспективы "Водника" видятся достаточно неплохими, главное, чтобы команду не растащили - все же знают, что теперь в гонке финансовых вооружений нам сложно угнаться за другими.

Виктор КОВАЛЕВ: "УБЕДИЛСЯ, ЧТО ШВЕДСКИЙ ЧЕМПИОНАТ СИЛЬНЕЕ РОССИЙСКОГО"

- За полтора месяца мы уже провели 17 матчей, но только матч с "Динамо" на первом этапе Кубка России и встречи Кубка чемпионов и Кубка мира дали нам понять, какова сейчас сила нашей команды, - это слова главного тренера "СКА-Нефтяника" Виктора Ковалева. - Еще раз убедился, что уровень шведского чемпионата выше российского. В Швеции есть клубы, которые в своем первенстве выбывают из борьбы еще в четвертьфинале, но с ними играть не менее тяжело, чем с признанными лидерами. В поединках с любыми шведскими командами изначально трудно кому-либо отдать предпочтение.

Взять, к примеру "Бруберг" - он показывает тактически грамотный, контактный хоккей, у игроков хорошая техника, неплохое владение мячом. Что касается встреч с "Динамо", то в московском матче мы полностью провалили первый тайм, но второй выиграли. В Юсдале действовали уже по-другому - учли уроки первого поединка. Не последнюю роль сыграл и настрой. Мне хочется, чтобы ребята к любому, пусть даже гораздо более слабому противнику относились так, как к "Динамо" или, скажем, к "Сандвикену".

-Кубок мира - специфический турнир, в котором на первый план выходит физическая готовность.

- Матчи в Юсдале показали, что мы неплохо готовы функционально. В качестве примера приведу последний наш день на турнире, в течение которого мы провели три матча. Не сказал бы, что мы откровенно стояли в последней встрече с таким классным клубом, как "Вестерос", которая состоялась через пять часов после поединка с "Динамо", забравшем у нас массу эмоций.

Скажу больше - в матче с "Вестеросом" мы владели преимуществом, и пройти в следующий круг помешало элементарное невезение. Так что физической готовностью команды на данный момент я удовлетворен. Но вызывает тревогу тот факт, что у нас нет своего льда. Может так случиться, что до старта чемпионата России нам вновь негде будет тренироваться и все наработанное в Юсдале окажется напрасным.

-На этом турнире вы неожиданно остались с одним вратарем, не имевшим к тому же опыта участия в подобных матчах.

- Виктор Яшин не первый год в команде и на тренировках многое перенял у нашего ветерана Владимира Шестакова. Безусловно, в первой встрече было заметно, что Яшин волнуется, но от матча к матчу он, глядя на то, как ребята бьются, все больше и больше заводился. Наши полевые игроки помогали голкиперу, не давая сопернику свободно бить по нашим воротам. Однако, когда атаки все-таки проходили, Яшин выручал команду.