Газета Спорт-Экспресс № 252 (3930) от 2 ноября 2005 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 2 ноября 2005 | Баскетбол - Евролига

БАСКЕТБОЛ

ЕВРОЛИГА. 1-й групповой турнир. 1-й тур

Сегодня ЦСКА - "СИЕНА"

Этторе МЕССИНА

ДЛЯ МЕНЯ КАЧЕСТВО ИГРЫ ВАЖНЕЕ РЕЗУЛЬТАТА

Окончание. Начало - стр. 1

-А что вы предпринимали в прежние годы, если "Киндер" или "Бенеттон" под вашим руководством проигрывали середнякам и аутсайдерам итальянского чемпионата?

- Вас интересует, не бил ли я игроков по голове и не кричал ли на них? Нет, ничего подобного не было. Если поведение человека зависит от того, выиграл он или проиграл матч, то этот человек - параноик. Я веду себя одинаково независимо от результата игры. Если ты руководишь такой сложной организацией, как баскетбольная команда, необходимо сосредоточиться прежде всего на качестве баскетбола, а не на результате. Победить в концовке после 39 минут отвратительной игры - это то же самое, что играть плохо все 40 минут и потерпеть закономерное поражение. Во втором случае тренеру даже проще. Легче объяснить баскетболистам, что сегодня они действовали неправильно. После победы игроки могут просто не понять твоих претензий.

Если команда выигрывает, показывая не лучший баскетбол, в конце концов она все равно оступится, причем в самый ответственный момент. Победные серии - это для болельщиков, которых в первую очередь интересует счет на табло, а для меня самое важное - игра моей команды. Работу тренера можно сравнить... Ну, скажем, с работой главного редактора вашей газеты. Ведь он, оценивая, какой номер получился удачным, а какой - не очень, ориентируется на качество материалов, а не на тираж. Вот и я после любого матча пытаюсь понять, какие ошибки допустил тот или иной игрок, и стараюсь помочь ему впредь избегать их.

-Уровень российской суперлиги оправдывает ваши ожидания?

- Безусловно. Во-первых, в России много талантливых молодых игроков - Курбанов, Соколов, Иванов, Понкрашов... Во-вторых, в клубах хорошая финансовая ситуация, что позволяет приглашать легионеров самого высокого уровня. Только из Италии этим летом в Россию приехали такие мастера, как Вантерпул, Дуглас, Моттола, Маккалоч. Эта комбинация доморощенных талантов и иностранных звезд создает по-настоящему классную лигу Кстати, правила, ограничивающие количество легионеров в заявке и на площадке, весьма способствуют прогрессу вашего чемпионата. С удовольствием ввел бы аналогичный лимит в Италии.

-Неужели действующее в чемпионате России правило трех легионеров не создает вам дополнительных неудобств?

- Иногда приходится корректировать состав, но вряд ли это можно назвать серьезной проблемой. Если команда играет хорошо, такие вещи на нее влиять не должны.

-Может ли молодой форвард Никита Шабалкин рассчитывать в Евролиге на такое же игровое время, как в чемпионате страны (13 минут в среднем за матч. - "СЭ")?

- (Улыбается.) Когда речь идет о Евролиге, нельзя оценивать игрока только по его данным. Главное - это готовность баскетболиста к жесткой обороне, которая применяется в этом турнире. В матчах Евролиги игроки испытывают гораздо более сильное физическое давление, чем в чемпионате России, поэтому успешно выполнять те или иные баскетбольные элементы намного труднее. Конечно, Шабалкин - важный игрок для ЦСКА, но чтобы рассчитывать на солидное игровое время в Евролиге, ему надо повышать уровень своей психологической готовности. Первые матчи покажут, насколько Шабалкин созрел для того, чтобы играть ключевую роль в ЦСКА на международной арене.

-Вас удивило поражение московского "Динамо" во Владивостоке?

- (Улыбается.) Для меня и наш проигрыш в Санкт-Петербурге стал неожиданным. Конечно, эти результаты - суперсенсационные. Они подтверждают: уровень российской лиги очень высок. В силе питерского и московского "Динамо", УНИКСа, "Химок" еще перед началом сезона никто не сомневался. Также мне очень понравились ростовский "Локомотив" и подмосковное "Динамо". Здесь любая команда может преподнести сюрприз, ни в одном матче нельзя предсказать победителя со стопроцентной уверенностью, а успех, как правило, зависит от качества командной игры. В той же Италии в последнее время появилось много средних и "маленьких" клубов, которые решают проблему комплектования очень просто: покупают трех американцев, и те играют в баскетбол "три на три". Конечно, это плохо. А вот в России играют в коллективный баскетбол. Скажем, игроки питерского "Спартака" в матче с ЦСКА действовали как единое целое, и это предопределило результат. Конечно, мы сыграли ужасно, однако это ни в коем случае не умаляет заслуг команды из Санкт-Петербурга.

-У вас в жизни был когда-нибудь столь же длительный авиаперелет, как во Владивосток?

- (Улыбается) Нет. Но мне путешествие понравилось. Конечно, времени, чтобы как следует полюбоваться красотами городов, в которых мы играли, не хватало, но то, что я видел, оставило приятное впечатление. Во Владивостоке все вообще было просто здорово: предматчевое шоу, группа поддержки, уютный зал. Мне рассказывали, что в Сургуте тоже скоро откроют новую арену. Конечно, на улице стоял мороз, но для меня это не проблема. Можете мне поверить: в раздевалках и тренажерных залах на некоторых итальянских баскетбольных аренах тоже бывает весьма прохладно.

-Кто из соперников ЦСКА в первом групповом турнире Евролиги самый сильный?

- Думаю, "Панатинаикос", который, приобретя Спанулиса и Томашевича, укрепился лучше других клубов. Также очень опасны "Уникаха" и "Сиена". Вообще, наша группа - самая сильная и ровная из трех. А вот в группе В выделяются "Маккаби" и "Барселона". К началу декабря, когда вернется в строй Вуянич, "Барса" станет еще сильнее.

-То, что первый матч ЦСКА проводит против "Сиены", дает армейцам преимущество? Ведь вы превосходно знаете итальянский баскетбол.

- "Сиена" мне хорошо знакома, но сейчас это совсем не та команда, что в прошлом сезоне, и сказать что-то конкретное о ее игре очень непросто. Первые четыре матча нового чемпионата Италии "Сиена" выиграла у средних клубов, а на первом же крепком орешке - "Варезе" - споткнулась (77:82. - "СЭ"). Тактика "Сиены" типична для нашей группы. Она очень часто использует пятерку с двумя мощными форвардами - Шоном Стоунруком и Владимиром Бойса, и благодаря этому играет в быстрый баскетбол.

-В трех предыдущих сезонах ЦСКА неизменно выходил в "Финал четырех" Евролиги. Вы чувствуете в связи с этим дополнительное давление? Ведь если следующей весной команда не пробьется в четверку сильнейших, многие сочтут сезон неудачным.

- (Пожимает плечами.) В "Киндере" у меня было то же самое - и ничего, справлялся.

-В чем, на ваш взгляд, причины неудачного выступления "Бенеттона" в прошлом сезоне?

- Буллери пропустил много матчей из-за травмы, и я был вынужден использовать на позиции плеймейкера двухметрового Соранью. Много доверяли молодым игрокам - таким, как Барньяни. Но почему вы считаете, что предыдущий сезон стал для "Бенеттона" неудачным? Мы победили в 70 процентах матчей, выиграли Кубок Италии и регулярный чемпионат. Это был хороший сезон! Поймите, "Бенеттон" - это не ЦСКА. Вот тот "Киндер" действительно был суперклубом. Для него не существовало других целей, кроме побед во всех турнирах. В последние же годы в Италии по уровню финансирования вне конкуренции "Сиена". А принцип "Бенеттона" - выступать как можно успешнее, не тратя при этом много денег. В этом клубе ставка традиционно делается на молодых итальянских баскетболистов.

-Чем вы объясняете провал сборных Италии и России на недавнем чемпионате Европы?

- Успехи итальянской сборной последних лет - заслуга определенной группы игроков, которые сейчас просто устали нести этот груз. В сложившейся ситуации задача Рекалкатти (главный тренер сборной Италии и "Сиены". - "СЭ") - постепенно обновлять состав команды. Движение в этом направлении уже началось. В Италии есть молодые игроки, способные в будущем показывать такие же выдающиеся результаты, как нынешние лидеры сборной, и даже выше. О причинах провала сборной России мне судить сложно. Знаю лишь, что с Италией ваша команда сыграла просто здорово.

-Насколько неожиданным стал для вас триумф на ЧЕ-2005 сборной Греции?

- Перед началом турнира я не предполагал, что греки возьмут золото. Думаю, вообще мало кто считал их главными претендентами на титул. Но чемпионат лишний раз показал: если команда становится единым целым в атаке и обороне, недостижимых целей для нее не существует. И наоборот: почти все сборные, тон в которых задавали звездные индивидуалисты из НБА, на Евробаскете в Сербии успеха не добились. Единственное исключение - Германия с Новицки.

-Одним из героев чемпионата Европы стал игрок ЦСКА Теодорос Папалукас. Создается впечатление, что переход от матчей за сборную к матчам за клуб дается греческому разыгрывающему психологически непросто...

- Согласен, Папалукасу сейчас тяжело. Но у него сильный характер. Думаю, он справится. Наверное, в таких ситуациях и должна проявляться настоящая личность.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ,

Владимир МОЖАЙЦЕВ

ЦСКА

Возраст

Рост

ФОРВАРДЫ

№ 6 Сергей ПАНОВ

35

203

№ 8 Матьяз СМОДИШ

25

205

№ 9 Дэвид ВАНТЕРПУЛ

32

194

№ 12 Владимир ДЯЧОК

25

204

№ 16 Никита ШАБАЛКИН

19

204

ЦЕНТРОВЫЕ

№ 13 Дэвид АНДЕРСЕН

25

212

№ 14 Алексей САВРАСЕНКО

26

215

№ 15 Анатолий КАШИРОВ

18

215

ЗАЩИТНИКИ

№ 4 Теодорос ПАПАЛУКАС

28

200

№ 7 Василий ЗАВОРУЕВ

19

196

№ 10 Джон Роберт ХОЛДЕН

29

185

№ 11 Захар ПАШУТИН

31

196

№ 21 Траджан ЛЭНГДОН

29

192

Главный тренер - Этторе МЕССИНА

СИЕНА

Возраст

Рост

ФОРВАРДЫ

№ 4 Марсело НИКОЛА

34

207

№ 5 Миндаугас ЖУКАУСКАС

30

202

№ 7 Владимир БОЙСА

24

206

№ 11 Луиджи ДАТОМЕ

19

202

№ 19 Андреа КОЛЛИ

17

203

ЦЕНТРОВЫЕ

№ 8 Бенджамин ИЗИ

24

208

№ 14 Робертс КЬЯЧИЧ

31

210

ЗАЩИТНИКИ

№ 10 Андреа ПЕЧИЛЕ

25

187

№ 12 Джастин ХЭМИЛТОН

25

190

№ 13 Римантас КАУКЕНАС

28

192

№ 15 Дуэйн ВУДВОРД

29

190

Главный тренер - Карло РЕКАЛКАТТИ