Газета Спорт-Экспресс № 254 (3932) от 4 ноября 2005 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 4 ноября 2005 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

"ЗОЛОТАЯ МАНТИЯ"

ПРИЗ ЛУЧШЕМУ АРБИТРУ ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

РОССИЙСКИЕ СУДЬИ НЕ СОГЛАСНЫ С БЕЗУБЯКОМ

Критическое высказывание Тараса Безубяка в адрес отечественных арбитров моментально повлекло за собой ответную реакцию со стороны российского судейского корпуса. Свои позиции официально выразили как совет действующих судей, так и правление Коллегии футбольных арбитров - с ними вы можете ознакомиться в этом выпуске "Золотой мантии".

Сегодня же мы знакомим читателей "СЭ" с одним из двух главных призов, который по итогам чемпионата получит победитель нашего конкурса. На титул по-прежнему претендуют Валентин Иванов, Игорь Захаров и Алексей Николаев. Лучший определится только 19 ноября: ближайший 29-й тур, который состоится 6 ноября, Иванов и Захаров пропускают.

ПРАВЛЕНИЕ КФА УВЕРЕНО В ВЫСОКОМ КЛАССЕ РОССИЙСКИХ АРБИТРОВ

"Правление КФА не считает необходимым комментировать те высказывания Т. Безубяка, которые касаются вопросов качества подготовки российских судей, практики привлечения бывших футболистов к судейству футбольных матчей, личной оценки деятельности президента КФА, а также его мысли по поводу конкретных решений арбитров на футбольном поле - это, безусловно, частное мнение, на которое имеет право любой арбитр по окончании своей судейской карьеры.

Резко отрицательную оценку правления вызывают лишь те фразы интервью, в которых говорится о том, что (дословно) "российские судьи уступают зарубежным коллегам... включая тех, кто представляет Азию и Африку... незнание иностранных языков и слабая психология - вот наши основные минусы". Возможно, произнося эти слова, автор оценивал причины своих неудач в международных встречах и не удосужился проанализировать сухие цифры, которые не подвержены никаким эмоциям - показатели российских арбитров в судействе соревнований ФИФА и УЕФА за последние 4 года (именно столько существует КФА в ее нынешнем виде и при нынешнем руководстве). Два арбитра представляют Россию в топ-классе судей УЕФА, один - в премьер-группе, российские арбитры участвовали в судействе чемпионата Европы 2004 года (в том числе игры 1/4 финала), Лиги чемпионов (в том числе игры 1/2 финала), Межконтинентального кубка, Кубка конфедераций (в том числе финала), двух финальных матчей Кубка Интертото, Олимпийских игр 2004 года. А ведь все эти назначения исходили из ФИФА и УЕФА, являясь своего рода показателем класса судей из России, при этом общее количество международных встреч с участием российских арбитров выросло более чем в два раза.

Возможно ли это при слабой психологии и уровне ниже африканских и азиатских коллег? Вопрос из разряда риторических... К тому же Т. Безубяку, видимо, неизвестно то, что за последние четыре года в работе на сборах российских судей неоднократно принимали участие специалисты в области психологии, а знание английского языка является необходимым условием для включения арбитров в лист ФИФА.

Правление КФА уверено, что совет действующих судей, а также российские арбитры ФИФА дадут свою оценку этому интервью бывшего коллеги, нелицеприятно высказавшегося на страницах главной спортивной газеты России об уровне их мастерства, не удосужившись подкрепить слова хоть какими-то аргументами.

В свою очередь, правление КФА заявляет, что не намерено привлекать Т. Безубяка к работе в качестве преподавателя на учебно-методических сборах судей, а также обратится в инспекторский комитет РФС с просьбой рассмотреть возможность привлечения человека, столь уничижительно отзывающегося об уровне арбитров, к инспектированию российских соревнований.

Правление Коллегии футбольных арбитров РФС
28 октября 2005 года"