Газета Спорт-Экспресс № 259 (3937) от 11 ноября 2005 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 11 ноября 2005 | Футбол - Чемпионат мира

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

ЧМ-1954

ЮБИЛЕЙ С ГОЛЕВЫМ ФЕЙЕРВЕРКОМ

Второй подряд чемпионат мира закончился сенсацией: как и в 1950 году в Бразилии, в 1954-м в Швейцарии те, кого чуть ли не заранее провозглашали чемпионами, остались вторыми, проиграв с минимальным счетом в одном-единственном, но решающем матче. Причем неудача венгров в Берне последствия имела куда более тяжелые, чем фиаско бразильцев в Рио-де-Жанейро: если Бразилия после этого выиграла мировое золото пять раз, то Венгрии даже близко подойти к тому уровню, которого она достигла в первой половине 50-х, было уже не суждено.

Но не будем забегать вперед. Вернемся в май 53-го, когда за год с лишним до бернского финала стартовал отборочный турнир за право на поездку в Швейцарию - страну, которая была названа местом проведения чемпионата еще в 1946 году. Выбор понятный и логичный: где проходить главному турниру ФИФА в год 50-летия федерации, как не у нее дома?

Количество желающих попасть на праздник должно было юбиляра порадовать: таковых набралось 45, больше, чем перед любым предыдущим чемпионатом. Правда, с явкой оказалось хуже: заявилось-то 45, а вот реально в отборочном турнире на поле вышло лишь 33. Швейцарцы с уругвайцами от квалификации были освобождены регламентом - как хозяева финала и действующие чемпионы, венгры отбора избежали за отсутствием соперника. Отказались играть поляки, перуанцы и тайваньцы, а еще шесть заявок было отклонено, поскольку подавшие их страны к назначенному ФИФА сроку опоздали.

Вновь в числе соискателей путевок не оказалось сборной СССР: после поражения на Олимпиаде-52 в Хельсинки, расцененного в Кремле как крупнейшее политическое ЧП, советское руководство предпочло не рисковать, отправляя сборную на турнир, успеха в котором не мог гарантировать никто. Зато были возвращены в лоно ФИФА немцы - в лице сборной ФРГ - и японцы. И те, и другие стартовали в отборочном цикле, но если для Страны восходящего солнца двумя матчами с южнокорейцами все и закончилось, то западногерманской сборной путь предстоял долгий - и, как оказалось, триумфальный. Стоит отметить и то, что Германию, по сути, представляли две команды: в первый и последний раз в чемпионате мира участвовал Саар - территория, которая после Второй мировой войны пользовалась особым статусом и выступала как самостоятельная спортивная единица, а к следующему циклу уже вошла в состав ФРГ.

В итоге в отборочном турнире ЧМ-54 было проведено в два с лишним раза больше матчей, чем в предыдущем. Особых неожиданностей он не принес: в Швейцарию отправились сильнейшие. Исключением можно считать вылет испанцев, но здесь вмешался случай: после того как для выяснения отношений с упорными турками им потребовался дополнительный матч на нейтральном поле, в Риме, завершившийся вничью, судьба путевки была решена жребием. 14-летний итальянец Луиджи Франко Джемма с завязанными глазами вытянул счастливый билетик в Швейцарию для сборной Турции.

Если отборочный турнир средней результативностью предыдущему заметно уступил, то финальный вошел в историю рекордной голевой феерией, повторить которую с тех пор так и не удалось. Уже в первом туре группового этапа девять голов на свой счет записали венгры, пять - бразильцы, по четыре - немцы, бельгийцы и англичане. И на этом град мячей не прекратился. Во втором своем матче те же венгры едва не дотянули до результативности первого, выиграв со счетом 8:3 - и уже не у безвестных корейцев, а у мощной сборной ФРГ. Будущий лучший бомбардир чемпионата Шандор Кочиш к хет-трику, сделанному в стартовой игре, на этот раз приплюсовал покер.

После этого матча последние сомнения в том, кого считать фаворитом турнира, рассеялись. Собственно, венгры и до крупной победы над немцами считались грозной силой. Хотя в Швейцарию они приехали, миновав отборочную стадию, законность своего присутствия в числе финалистов доказали многократно и убедительно. И тем, что в 52-м стали олимпийскими чемпионами. И тем, что имели за плечами фантастическую беспроигрышную серию - команда не знала поражений с июня 1950 года (32 матча, 28 побед, 4 ничьи). И тем, что в 53-м, разгромив англичан на "Уэмбли" - 6:3, а затем и дома, на будапештском "Непштадионе" - 7:1, перевернули представления и о расстановке сил на европейской арене, и о том, как надо играть в футбол.

Располагая великолепным ансамблем исполнителей, главный тренер венгров Густав Шебеш совершил революцию в футбольной тактике, внедрив игру, которую лидер его команды Ференц Пушкаш назвал "прототипом тотального футбола". Том Финни, один из тех, кто имел несчастье попасть под венгерский каток на "Уэмбли", вспоминал: "Это было состязание скаковых лошадей с тяжеловозами... С такой тактикой, как у них, мы столкнулись впервые".

Термина "тотальный" тогда еще не придумали, а сам Шебеш, человек твердых коммунистических убеждений, свой футбол предпочитал именовать "социалистическим". Строго говоря, идея опрокинуть всем известную схему "дубль-вэ", превратив W в М (центрфорвард оттягивался назад, а инсайды выдвигались вперед, превращаясь в сдвоенный центр атаки), первому пришла в голову не ему, но именно Шебеш довел ее до совершенства. Перестроил он и оборону: один из хавбеков был отодвинут в защиту, а голкиперу вменялось в обязанность при необходимости выполнять функции чистильщика. Итогом стала система, близкая к 4-2-4. Позже другой венгр, Бела Гуттман, развил ее уже на бразильской почве, где она дала замечательные всходы: именно так играла сборная Бразилии на своем первом золотом чемпионате мира в 58-м.

Самим венграм плодами своей революции воспользоваться так и не удалось. У Шебеша нашелся достойный оппонент в лице главного тренера сборной ФРГ Зеппа Хербергера. Человек, установивший феноменальное достижение по продолжительности пребывания у руля национальной команды (он возглавлял сборную с 1936 по 1964 год - естественно, с перерывом на Вторую мировую), тактических революций не совершал, зато взял свое расчетом и хитростью.

Имея в активе победу над турками, Хербергер подсчитал, что для выхода из группы этого может хватить - при условии повторного успеха в дополнительном матче (групповой турнир на ЧМ-54 проводился по необычной схеме: каждая команда играла только с двумя из трех конкурентов). И перед поединком с венграми принял поразительное решение: сыграть резервным составом. "Мы им все равно проиграли бы - даже если бы выставили сильнейших", - так объяснил тренер свой маневр, вызвав всеобщее возмущение на родине, и без того раздосадованной унизительным счетом 3:8. Но риск оказался оправданным: в дополнительной встрече отдохнувшая основа немцев без труда разобралась с турками - 7:2, в четвертьфинале с югославами - 2:0, а в полуфинале с австрийцами - 6:1. В повторном и главном матче в Берне венгры увидели совсем других немцев, ничего общего, кроме формы, не имевших с теми, с которыми они так легко разделались двумя неделями раньше.

Команду Шебеша перед финалом все равно считали бесспорным фаворитом - даже несмотря на то, что два предыдущих матча она провела без своего лидера: Пушкаш, получив травму в групповой игре с немцами, пропустил и "Бернское побоище" (матч 1/4 финала Венгрия - Бразилия закончился коллективной дракой на поле, а затем и под трибунами), и полуфинал с Уругваем.

На финал капитан венгров вышел, так до конца и не восстановившись. Но уже пять минут спустя именно он открыл счет, добив мяч в сетку после удара Кочиша. Еще через две минуты Цибор воспользовался ошибкой соперника, перехватив мяч, отпасованный Кольмайером вратарю Туреку. 2:0 на 8-й минуте - начало еще более лихое, чем в первом матче соперников!

События продолжали развиваться в головокружительном темпе - но уже в обратном направлении. Уже на 11-й минуте Морлок сокращает разрыв в счете, замкнув передачу с левого фланга. А на 18-й немцы подают угловой, венгерский вратарь Грошич в прыжке кулаком отбивает мяч - но прямо на Рана, который восстанавливает равновесие на табло.

Венгры не сдадутся: после перерыва будут еще удары Хидегкути в штангу и Кочиша в перекладину, Кольмайер вынесет мяч с линии, а Турек несколько раз спасет свои ворота. Но за шесть с небольшим минут до конца Лантош "подарит" мяч Рану, Грошич поскользнется на мокрой от непрерывного дождя траве - и это станет предпоследним актом драмы венгерской сборной. Предпоследним - потому что за две минуты до конца она все-таки сравняет счет, но гол Пушкаша будет отменен из-за офсайда.

...Гэри Линекер появился на свет в 1960 году. Но, наверное, и тот матч в Берне, сыгранный за шесть лет до его рождения, имел в виду знаменитый английский бомбардир, когда произносил свою сакраментальную фразу о том, что "в конце всегда побеждают немцы".

ЧМ-1954 В ЦИФРАХ

ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР

Команд: 33 (заявок - 45; Уругвай и Швейцария как действующий чемпион и организатор турнира вошли в число финалистов автоматически; отказались от участия Польша, Перу, Тайвань; без игр прошла в финальный турнир Венгрия; заявки Исландии, Боливии, Коста-Рики, Кубы, Индии и Вьетнама приняты не были из-за несоблюдения сроков подачи).

Матчей: 57.

Голов: 208.

Средняя результативность: 3,65

ФИНАЛЬНЫЙ ТУРНИР

Команд: 16.

Матчей: 26.

Голов: 140.

Средняя результативность: 5,38.

Всего зрителей: 779 000.

Средняя посещаемость: 29 961.

Бомбардир: Кочиш (Венгрия) - 11 голов.

Покер: Кочиш (Венгрия). Венгрия - ФРГ - 8:3 (4-я, 21-я, 69-я, 79-я мин.).

Хет-трики: 7. Кочиш (Венгрия). Венгрия - Южная Корея - 9:0 (24-я, 36-я, 49-я мин.). Бурхан (Турция). Турция - Южная Корея - 7:0 (38-я, 64-я, 70-я мин.). Морлок (ФРГ). ФРГ - Турция - 7:2 (31-я, 62-я, 77-я мин.). Пробст (Австрия). Австрия - Чехословакия - 5:0 (4-я, 21-я, 24-я мин.). Борхес (Уругвай). Уругвай - Шотландия - 7:0 (17-я, 48-я, 58-я мин.). Вагнер (Австрия). Австрия - Швейцария - 7:5 (25-я, 27-я, 52-я мин.). Хюги (Швейцария). Австрия - Швейцария - 7:5 (17-я, 23-я, 60-я мин.).

Пенальти: 8 (реализовано 7).

Автоголы: 4.

Удаления: 3.