Газета Спорт-Экспресс № 261 (3939) от 14 ноября 2005 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 14 ноября 2005 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

ЧЕ-2006. Молодежные сборные. Первый стыковой матч

РОССИЯ - ДАНИЯ - 0:1

ЧТО ДЕЛАТЬ, ПОНЯТНО. ПОЛУЧИТСЯ ЛИ?

Александр БОБРОВ

из Краснодара

АКИНФЕЕВ СЧИТАЕТ, ЧТО В НАШЕМ ЧЕМПИОНАТЕ
ДАТСКАЯ МОЛОДЕЖКА ВОШЛА БЫ В ДЕСЯТКУ

Голкипер сборной России Игорь Акинфеев, признанный лучшим в составе нашей команды, пережил вторую после Словакии серьезную неудачу и выглядел более чем расстроенным. Но от разговора не уходил:

- Сборная Дании - хорошая команда с поставленной игрой и большими амбициями. Но все решится в ответной встрече.

-Какое место занимала бы датская молодежка, выступай она в российской премьер-лиге?

- В десятке была бы. Судя по игре, которую датчане показали сегодня, они во многом превосходят команды премьер-лиги, борющиеся за выживание.

-Что наша команда позволила сделать гостям, чего допускать было непозволительно?

- Самое главное - мы позволили им забить гол на нашем поле. Свои же хорошие моменты упустили. Датчанам повезло больше. Впрочем, что уж скрывать: и у них возможностей хватало. Перекладина в первом тайме, еще несколько опасных атак и до, и после перерыва. У соперников есть один козырь: игроки проходят центр поля, следует пас на фланг, а оттуда идет очень острая передача. Каждый четко знает свою роль. Да и ростом наших превосходят.

-При розыгрыше угловых Каленберг часто располагался рядом с вами и мешал добраться до мяча. В российском чемпионате часто приходится сталкиваться с такими действиями соперников?

- У нас, пожалуй, такого нет. А вот в Европе и другие команды так играют. Наверное, это задумка тренера. В итоге поймать мяч было почти невозможно. Приходилось перестраховываться и играть кулаком.

-Что может помочь в Дании добиться нужного результата? Где искать рецепты - в психологии, тактике, составе?

- Думаю, не следует оглядываться, вспоминать краснодарский счет. Нужно гнуть свою линию до последнего. Получится - выйдем с честью из положения, в которое сами себя загнали. Ну а в первую очередь нужно забивать.

НАХУШЕВ ПРИЗНАЛ, ЧТО СОПЕРНИКИ ДУМАЛИ БЫСТРЕЕ

Левый защитник сборной Руслан Нахушев со своими обязанностями в целом справился: свел до минимума опасность атак со своего фланга, где действовал один из самых острых игроков датчан Йонас Кампер. Но этого даже для ничьей не хватило.

-Соперник преподнес вам какие-то сюрпризы?

- Соперник действовал так, как и ожидалось. А вот мы хотели играть несколько в другом ключе. Но сумели так, как позволили датчане. Они нас превосходили в некоторых компонентах - скорости принятия решений в первую очередь. Конечно, дома следовало быть поагрессивнее. Когда у нас это получалось, когда мы действовали на предельных скоростях, датчане не могли понять, куда бежать. К сожалению, провести так всю игру нам не удалось. Но, думаю, за три дня определенные выводы сделаем, тренеры укажут на ошибки. Во втором матче постараемся навязать сопернику более агрессивный футбол. Как говорится, отступать некуда, и нужно выложиться полностью.

-Почему в первом тайме, когда шла массированная атака нашей команды, вы вместо обострявшего ситуацию паса решились на удар?

- Не видел, кто находится рядом: "зарылся" в землю, смотрел на мяч. Решил пробить, но чуть промедлил. Нанеси удар немного раньше, защитник не успел бы выставить ногу и принять мяч на себя.

-Позднее был еще один момент, когда вы решили пробить...

- Когда удар не получился? Когда, как говорят, "крота убил"? Я видел наших игроков, которым можно было направить мяч, но навесы ни до, ни после этого ни к чему хорошему не приводили. Датчане выигрывали весь "второй этаж".

-Почему же вы не шли в штрафную датчан при розыгрыше угловых? С вашим ростом вы могли быть там полезнее, чем, скажем, Денисов.

- Такова была тренерская установка. Мы с Ещенко должны были оставаться сзади. Каждому была указана его позиция и направления перемещений. Правда, в конце матча я решил взять ответственность на себя и пойти в штрафную. Тренер предупреждал: если что-то не получается, можно менять позиции.

-Почему датчане выглядели свежее, все время опережая нашу команду на полтакта?

- Они быстрее думали. Но это не зависит от физических кондиций. Все идет от головы.

САЕНКО ПОРАЖЕНИЕ СИЛЬНО РАЗОЗЛИЛО

Капитан российской сборной Иван Саенко был после игры самокритичен:

- Не скажу, что мне уж очень тяжело было играть в нападении в одиночку. Старался, хотел принести больше пользы, но чего-то не хватало. Могли мы создать побольше моментов: ошибки-то датчане совершали. Например, в эпизоде, когда Денисов в первом тайме делал мне передачу. Но забить не получилось. Нужно было больше прессинговать впереди, заставлять соперников ошибаться, перехватывать мяч, который они сзади катали.

-И с подбором у команды были большие проблемы.

- Согласен. Когда шли длинные передачи и высокие датчане выигрывали единоборства, подбора у нас почти не было. Что, конечно, странно.

-Чего больше всего не хватало нашей сборной?

- Реализации моментов. Много их в таких матчах не бывает. Соперники один из своих использовали, мы - нет.

-Что нужно сделать в Дании для победы?

- Датчане дома вдесятером в оборону не уйдут. Возможности для взятия ворот у нас, уверен, будут. Самое главное - их использовать. Двух-трех моментов нам хватит, чтобы перевернуть всю ситуацию. Мы ведь еще и злее будем после поражения.

ТЕРЕХИН ПОЛАГАЕТ, ЧТО РОССИЯНАМ НЕ ХВАТИЛО ЗАДОРА

Известный форвард Олег Терехин, живущий в Краснодаре, приехал на стадион только ко второму тайму:

- Из того, что увидел, могу сказать: игра была равной и шла до забитого мяча. Забей Россия первой - победила бы. Но забили датчане.

-Что бы выделили в игре датской команды?

- Дисциплинированность и полное выполнение установки тренера. Была задача не пропустить и действовать на контратаках, так датчане и сыграли. В обороне действовали очень грамотно.

-А что скажете о наших?

- По-моему, нашей команде не хватило задора. Именно задора. Тем более что на стадион пришло столько людей. Конечно, все ждали победы, трибуны гнали и гнали игроков вперед, но победить не получилось. Хорошо, что впереди еще ответный матч. Все может быть - забьем, выиграем и пройдем дальше.

Англия - Франция - 1:1 (Эмброуз, 87 - Ле Таллек, 47). 34 494. Чехия - Германия - 0:2 (Нандо, 35. Шульц, 87). 8000. Венгрия - Италия - 1:1 (Хушти, 72 - Донадел, 29) . 18 000. Сербия и Черногория - Хорватия - 3:1 (Вучинич, 3, 47, 79 - Эдуарду, 23). 32 000. Украина - Бельгия - 2:3 (Пуканыч, 27. Алиев, 49 - Ванденберг, 19,45+1,59). 10 000.

Матчи Словения - Голландия и Швейцария - Португалия закончились вчера вечером.