Газета Спорт-Экспресс № 263 (3941) от 16 ноября 2005 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 16 ноября 2005 | Футбол

ФУТБОЛ

МАЭСТРО: Свен-Еран ЭРИКССОН

Игорь РАБИНЕР

Четыре года шведский тренер Свен-Еран Эрикссон правит сборной Англии, и получил он за это время куда больше словесных пощечин, чем комплиментов. Таковы уж правила игры: коль стал первым в истории тренером-иностранцем национальной команды родоначальников футбола - вынь да положь результат. И никого не волнует, что сборную человек возглавил впервые в жизни: вся его предыдущая карьера была связана с клубами. Действительно ли это две разные профессии, мы на примере Эрикссона окончательно узнаем через семь месяцев. В Германии.

Пока же, на ЧМ-2002 и Euro-2004, дело ограничилось двумя четвертьфиналами - против Бразилии и Португалии. И какими бы роскошными ни вышли оба этих матча, Англия дальше не прошла. После чего все чаще стали вспоминать знаменитые слова обозревателя газеты Daily Mail Джеффа Пауэлла, встретившего назначение Эрикссона такой радушной тирадой: "Страна - мать футбола, место рождения самой великой игры на земле, прошла путь от колыбели до позора. То, что принадлежало нам по праву рождения, мы продали через фьорды нации из семи миллионов лыжников и метателей молота, которые проводят половину своей жизни в темноте".

Но это - эмоции. А если объективно, то, чтобы получить святое место, иностранцу нужно быть непререкаемым авторитетом в мировом футболе. Эрикссон таковым является: не только Швеция, но и Италия с Португалией на него готовы молиться. Не снискав славы сильного игрока, он уже в 34 года, будучи главным тренером "Гетеборга", потряс Европу. Разумеется, не победой в малопрестижном национальном чемпионате, а триумфом в Кубке УЕФА. Турнир этот в ту пору был несравнимо более сильным, чем сейчас, поскольку в Кубке чемпионов в отличие от Лиги выступало не по четыре, а лишь по одному клубу из ведущих первенств - остальные отправлялись в Кубок УЕФА. Так что победа в 1982 году "Гетеборга", разгромившего в финальных матчах с общим счетом 4:0 "Гамбург", стала сенсацией.

Четвертьвековая тренерская карьера 57-летнего Эрикссона вместила в себя 15 титулов. Однажды был выигран чемпионат Швеции, трижды с "Бенфикой" - первенство Португалии, один раз с "Лацио" - скудетто. К двум победам в Кубке Швеции скандинав добавил один кубковый успех в Португалии и три - в Италии, причем с тремя разными командами - "Ромой", "Сампдорией" и "Лацио", с последней из которых выиграл еще и Суперкубок страны. В евротурнирах его достижения также впечатляют: к уже упомянутому Кубку УЕФА Эрикссон присовокупил Кубок кубков и Суперкубок Европы с "Лацио", а в Кубке чемпионов дошел с "Бенфикой" в 90-м до финала, где уступил великому "Милану" Гуллита - ван Бастена - 0:1.

Именно в "Бенфику" год спустя пришел из киевского "Динамо" Сергей Юран. У Эрикссона форварду вместе со спартаковцем Василием Кульковым довелось провести лишь год: летом 92-го швед, взяв в том сезоне серебро, перешел в "Сампдорию". Поэтому, обратившись к молодому тренеру Юрану с просьбой поговорить об Эрикссоне, я немного опасался, что за давностью лет и краткосрочностью совместной работы "мемуары" окажутся не слишком обширными. Но, как и предыдущий соавтор рубрики "Маэстро" - Владимир Бесчастных, рассказывавший об Отто Рехагеле, с которым он тоже проработал год, - Юран вспоминал о своем первом заграничном наставнике полтора часа!