Газета Спорт-Экспресс № 270 (3948) от 24 ноября 2005 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 24 ноября 2005 | Футбол - Кубок УЕФА

ФУТБОЛ

КУБОК УЕФА. Групповой турнир

Группа F

3-й тур

ОДИН "ЛЕВСКИ" ПРОТИВ ДВУХ ЦСКА

ДОСЬЕ "СЭ"

ЛЕВСКИСофияБолгария

Год основания: 1914

Цвета: синие

Стадион: "Георгий Аспарухов" (вмещает 29 200 зрителей)

Председатель наблюдательного совета: Тодор БАТКОВ

Главный тренер: Станимир СТОИЛОВ

23-кратный чемпион Болгарии, 25-кратный обладатель Кубка Болгарии

Четвертьфиналист Кубка УЕФА (75/76), Кубка кубков (69/70, 76/77)

Чемпионат Болгарии

Сезон-04/05: 2-е место, 30 матчей, +24=4-2, мячи 76-19

Сезон-05/06: 2-е место, 12 матчей, +9=3-0, мячи 36-14

Кубок УЕФА

Сезон-05/06. Второй отборочный раунд. "Публикум" (Словения) - 0:1 (г), 3:0 (д) - Йовов-2, Домовчийски.

Первый раунд. "Осер" - 1:2 (г) - Бардон, 1:0 (д) - Коприваров.

Групповой турнир. "Динамо" Бх - 1:0 (д) - Э. Ангелов.

Состав: вратари - Петков (1976), Митрев (1987), Н. Михайлов (1988); защитники - Миланов (1984), ТомашичХорватия(1976), Вергилов (1985), Дяков (1984), Топузаков (1977), Н. Петров (1988), С. Ангелов (1978), Димов (1988); полузащитники - Боримиров (1970), ЭромоигбеНигерия(1984), Букарев (1979), Огнянов (1988), М. Иванов (1981), Телкийски (1977), Лусиу ВагнерБразилия(1976), Коприваров (1983), Балтанов (1988); нападающие - Иовов (1977), Домовчийски (1986), ДжайеобаНигерия(1980), БардонФранция(1976), Э. Ангелов (1980).

Эдуард ПАПАЗЯН

из Софии

Чемпионат Болгарии во многом похож на шотландский: здесь тоже есть две команды, заметно превосходящие остальных и ведущие борьбу прежде всего друг с другом. У этого соперничества много аспектов, и один из них - успехи в Европе. В нынешнем сезоне у "Левски" есть шанс преодолеть "европейский комплекс". Ведь сторонники софийского ЦСКА, считающие фанатов вечного соперника воплощением абсолютного зла, любят напоминать о том, что на европейской арене у их команды заслуг гораздо больше. На счету ЦСКА два полуфинала Кубка чемпионов и один - Кубка кубков, в то время как высшее достижение "Левски" - 1/4 финала кубка УЕФА в середине 80-х.

Матч против московского тезки заклятого конкурента приобретает для "Левски" особую важность. Во-первых, софийский ЦСКА в групповом турнире проиграл уже дважды и серьезно рискует не выйти в следующую стадию. Во-вторых, до сих пор в своей истории "Левски" ни разу не встречался с действующим обладателем какого-либо европейского трофея. А у ЦСКА (София) таких поединков было немало, и успешных: в свое время армейцы Софии выбивали из розыгрышей "Аякс", "Ноттингем" и "Ливерпуль". Да и в этом году во втором отборочном раунде Лиги чемпионов ЦСКА, проиграв по сумме двух встреч тому же "Ливерпулю", победителю предыдущей Лиги, при этом сумел вырвать победу на "Энфилд Роуд" - 1:0.

Оптимизма болельщикам "Левски" добавило то, что на пути в групповой турнир их любимцы, не без труда одолев малоизвестный словенский "Публикум", сумели затем справиться с "Осером". А в день второго поражения софийского ЦСКА, от пражской "Славии", одержали дома трудную победу с минимальным счетом над бухарестским "Динамо". Теперь "синим" осталось взять 3 очка в трех матчах - и они могут стать первой болгарской командой, преодолевшей групповую стадию еврокубка.

При этом формально такой задачи перед тренером и игроками руководство "Левски" так и не поставило. Уже второй год команда во главе с молодым (38 лет) специалистом Станимиром Стоиловым работает по программе, известной как "План 2007". Ее цель - создание к упомянутому в названии году клуба европейского уровня, причем укомплектованного преимущественно собственными воспитанниками. Именно для этого владелец контрольного пакета акций клуба адвокат Тодор Батков пригласил в Софию голландского специалиста по работе с юношескими и детскими командами Яна Деркса из "Аякса". Кроме этого рядом со стадионом "Георгий Аспарухов" построено единственное в стране поле с искусственной травой пятого поколения, на котором тренируются футболисты всех возрастов. При этом все команды клуба играют по той же схеме, что и основная, - это должно облегчать игрокам переход в следующую возрастную категорию.

Правда, на сегодняшний день "своих" игроков в "Левски" не так уж много. В основном составе это прежде всего новый любимец фанатов 19-летний форвард Валери Домовчийски и защитник Живко Миланов. Именно последнему тренер Стоилов вручил свою футболку, когда завершил игровую карьеру.

К "молодой волне" можно отнести и атакующего полузащитника Милана Коприварова. В свое время он был отдан в аренду в "Родопу" и возвращен после того, как забил решающий мяч именно "Левски", лишив родную команду титула, который она в итоге уступила "Локомотиву" из Пловдива. В резерве есть и очень молодой, но надежный вратарь Николай Михайлов. 17-летний сын капитана легендарной сборной 1994 года и нынешнего президента футбольного союза Борислава Михайлова очень неплохо сыграл в Осере вместо травмированного Георгия Петкова. Из молодых игроков нельзя не отметить и защитников молодежной сборной Антона Вергилова и Борислава Дякова, а также 21-летнего опорного хавбека из Нигерии Ричарда Эромоигбе, которым уже интересуются французские клубы.

В середине поля действуют самые опытные игроки "Левски" - такие, как ветеран Даниэл Боримиров, который в свои 35 бегает больше, чем иные молодые. Постоянно в составе технарь Димитр Телкийски по прозвищу Медвежонок и француз Седрик Бардон, забивший "Осеру" в гостях. В последнее время вновь разыгрался Христо Йовов, который из-за травм и несерьезного отношения к делу потерял несколько лет в большом футболе. Под вопросом была поездка в Москву только центрального защитника Элина Топузакова, но против "Ботева" капитан провел 90 минут и, по всей вероятности, сыграть с ЦСКА сможет.