Газета Спорт-Экспресс № 270 (3948) от 24 ноября 2005 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 24 ноября 2005 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 5-й тур

"МЮ" ОКАЗАЛСЯ НА КРАЮ ПРОПАСТИ

Группа D

МЮ - ВИЛЬЯРРЕАЛ - 0:0

"Манчестер Юнайтед": ван дер Сар, Браун (Г. Невилл, 73), Фердинанд, Сильвестр, О'Ши, Флетчер (Пак Чжи Сун, 53), Смит (Саа, 82), Скоулз, Криштиану Роналду, Руни, ван Нистелрой.

"Вильярреал": Барбоса, Хави Вента, Гонсало, Пенья, Арруабаррена, Рохер (Эктор Фонт, 66), Таккинарди (Хосико, 78), Сенна, Сорин, Хосе Мари, Фигероа (Хиско, 87).

Наказания: Сильвестр, 37. Сенна, 56. Таккинарди, 57. Скоулз, 57. Ван Нистелрой, 83. Хосико, 85 (предупреждения).

Судья: Де Сантис (Италия).

22 ноября. Манчестер. Стадион "Олд Траффорд". 67 000 зрителей.

Болельщики "МЮ" ждали этого матча с нескрываемой тревогой, прекрасно помня, чем заканчивались последние визиты испанских клубов на "Олд Траффорд". С интервалом в год - соответственно в Лиге чемпионов-1999/00 и 2001/02 - на этом стадионе добивались побед "Реал" и "Депортиво". На их фоне "Вильярреал" выглядел, конечно, менее грозно, но не нужно забывать, что испанцы приехали на туманный Альбион в роли лидера группы D. Да и кое-какой опыт борьбы с англичанами у "Вильярреала" ко вчерашнему вечеру уже имелся: на пути в групповой турнир дебютант Лиги по сумме двух матчей превзошел "Эвертон", а не так давно на своем поле сыграл вничью с тем же "МЮ".

Положение гостей, которые во внутреннем первенстве не проигрывают на протяжении 11 туров, осложнялось травмами Форлана, Рикельме и капитана команды Кике Альвареса. Впрочем, главный тренер "Вильярреала" Мануэль Луис Пеллегрини был демонстративно спокоен: "Если бы наши игроки получили травмы в последний момент, было бы гораздо хуже. А так мы спокойно готовились к матчу, исходя из нынешних возможностей. Надеюсь, наш план на игру сработает".

Тем временем в лагере "МЮ" говорили совсем о другом. А именно об уходе из команды ее многолетнего капитана Роя Кина. Так, сэр Алекс Фергюсон сказал по этому поводу следующее: "Практика показывает, что в еврокубках побеждают, как правило, те клубы, у которых средний возраст игроков составляет 28 - 30 лет. У нас после вынужденного расставания с Кином почти не осталось опытных футболистов, но я верю в нашу молодежь. Последние матчи - особенно против "Челси" - показали, что мы на правильном пути".

Хозяева бросились вперед, едва только прозвучал стартовый свисток арбитра Массимо Де Сантиса. Уже на второй минуте Руни, изящно разобравшись с защитником вблизи ворот, упустил великолепный шанс открыть счет: удар форварда пришелся в голкипера "Вильярреала" Барбосу. Вскоре неплохо открылся ван Нистелрой, но Барбоса и тут оказался проворнее.

В общем, начало матча получилось многообещающим. Но затем на поле неожиданно воцарилось затишье. За счет умелого контроля мяча гости без особых проблем отодвинули игру от своих ворот - правда, и чужим абсолютно не угрожали. Достаточно сказать, что за весь первый тайм "Вильярреал" не выполнил ни одного углового.

У англичан с этим элементом футбола дела обстояли получше - да только навесы Скоулза не таили опасности, а падение в чужой штрафной ван Нистелроя судья оставил без внимания. В итоге на перерыв соперники уходили под свист трибун, а на лице Фергюсона, ненадолго задержавшегося у кромки поля, явно читалось недовольство происходящим.

Не знаю, что говорил шотландец своим игрокам в раздевалке, но вышли они оттуда совсем с другим настроем. Руни, например, готовясь ввести мяч в игру в центральном круге, аж подпрыгивал от нетерпения в ожидании свистка. Спустя несколько минут Криштиану Роналду чуть ли не с кулаками бросился на арбитра, который, по его мнению, неправильно разобрался в игровом эпизоде, - хотя на самом деле мяч ушел за линию ворот от португальца, а вовсе не от защитника Хави Вента. Страсти накалились еще больше после того, как Таккинарди шипами бутсы наступил на бедро Скоулзу: тот, правда, и сам опасно выбрасывал ногу.

С выходом Пак Чжи Суна, заменившего инертного Флетчера, жарче стало не только в центре поля, но и во владениях Барбосы. Руни с ван Нистелроем демонстрировали потрясающее взаимопонимание, а кореец - фирменную скорость. Однако футболисты в желтой форме оберегали желанную ничью всеми силами и средствами, включая игру на отбой.

Минут за двадцать до конца "Олд Траффорд" взревел, приветствуя выход Гэри Нэвилла. Для ветерана "красных дьяволов" это был 100-й матч в еврокубках и 92-й - в Лиге чемпионов. Достижение уникальное, спору нет, но серьезным усилением атаки эту замену назвать было никак нельзя.

Впрочем, вскоре на поле появился еще один нападающий - Саа, после чего "Манчестер" пошел на последний штурм, который увенчался опаснейшим ударом Руни - мяч просвистел совсем близко над перекладиной.

Нулевая ничья оставила "Вильярреал" на первом месте, а подопечным Фергюсона через две недели придется кровь из носу побеждать в Лиссабоне. В противном случае английский суперклуб может не выйти из группы в Лиге чемпионов - впервые с 1994 года.

Юрий БУТНЕВ

И

В

Н

П

М

О

1. Вильярреал

5

1

4

0

2-1

7

2. Лилль

5

1

3

1

1-1

6

3. МЮ

5

1

3

1

2-2

6

4. Бенфика

5

1

2

2

3-4

5

7 декабря: Вильярреал - Лилль, Бенфика - МЮ.