Газета Спорт-Экспресс № 270 (3948) от 24 ноября 2005 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 24 ноября 2005 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-"СОЮЗ ВИКТАН". СУПЕРЛИГА. 28-й тур

Марат САФИН

из Нижнекамска

ПО-СВОЙСКИ

Глядя на ежившихся от холода немногочисленных жителей Нижнекамска, появлявшихся из опустившегося на город тумана и внезапно исчезающих, как-то не верилось, что вскоре здесь произойдет что-то знаменательное. Но за два часа до начала матча город ожил. У нового Дворца спорта, блестящего даже в тумане, словно его окна и стены мыли с порошком, стала собираться милиция. Стражи правопорядка выстроились по всему периметру арены в таком количестве, в каком их не бывает в Москве на некоторых матчах футбольной премьер-лиги. По строгости, с которой они проверяли документы, начиная от билетов и заканчивая VIP-приглашениями, можно было определить важность предстоящего события.

Впрочем, ощущение посещения московского футбольного матча полностью исчезло после следующего эпизода. Первыми у дворца стали появляться школьники. Из толпы вышли две 17-летние девочки. Одна из них по-свойски оттолкнула рукой стоявшего на проходе милиционера довольно плотного телосложения со словами: "Пропустите нас, мы - участницы!" И все. Никаких пропусков и билетов. Страж правопорядка в ответ лишь улыбнулся.

Вы можете представить такое на футбольном матче в Москве? Я - нет. Эта свойская атмосфера, которая в общем-то и должна быть в небольших городах, чье население едва превышает 200 тысяч, царила от начала и до конца праздника открытия ледовой арены.

НА ХОККЕЙ - БЕЗ ВАЛЕНОК

Взрослым жителям города, больше половины которых заняты на двух крупных местных заводах - нефтеперерабатывающем и шинном, подобных поблажек, как в случае с двумя школьницами, ждать не пришлось. Да и страшно подумать, что случилось бы, произойди такое. Дворец просто не смог бы вместить всех желающих. За полчаса до открытия людей стали запускать внутрь арены. Каждый входящий внимательно осматривал фойе подтрибунного помещения, словно пришел не в ледовый дворец, а в музей или театр.

Надо заметить, посмотреть здесь было на что. Уютное и очень вместительное фойе на трех этажах, широкие проходы на трибуны, исключающие какую-либо толчею или давку на входе. Вещь банальная, но очень важная для общего уюта, - туалеты выглядели просто-таки шикарно. По сравнению с тем, что доводилось видеть корреспонденту "СЭ" на некоторых спортивных объектах они кажутся холлом какого-нибудь пятизвездочного заморского отеля. А во многих ли подобных сооружениях вы видели гардероб?

Три трибуны самой арены можно описать довольно просто: сделаны без размаха, но с отменным вкусом. Мягкие сиденья для зрителей, яркие лампы, освещающие лед, табло в форме куба с четырьмя экранами. В общем, все, что необходимо для самого главного - просмотра хоккея, на арене есть. Не менее комфортные условия созданы и для участников - просторные раздевалки, тренажерный зал.

Присутствовавший на матче вице-президент "Динамо", прославленный в прошлом хоккеист Виталий Давыдов так описал свои впечатления: "У Нижнекамска появилась арена, полностью соответствующая регламенту чемпионата и уровню этого города. Ни больше ни меньше. Такие дворцы должны быть во всех местах, где есть клубы суперлиги. Рад за нижнекамцев - они больше не будут ходить на матчи своей команды в валенках".

Что верно, то верно. На старой арене, точнее - в ангаре, где (подумать только!) еще в прошлом туре "Нефтехимик" принимал соперников, зимой температура внутри была всего на пару градусов выше температуры на улице. Ледовый дворец "Нижнекамскнефтехим" построен практически впритык к старому. Так что теперь старая арена находится в тени новой в прямом и переносном смысле.

ШАЙМИЕВ И МИКРОФОН

А еще нижнекамцы запомнились корреспонденту "СЭ" своей щепетильностью относительно порядка где бы то ни было. Ведущий церемонии открытия, например, обращался к собравшимся со следующими словами: "Все мы должны помнить о дисциплине! О том, чтобы бросить что-то на лед, нельзя даже думать!" А вариант плаката над трибунами с довольно неожиданным слоганом "Главный курс - социальная ответственность" утверждался - не поверите - 21 раз! И это не говоря о расставленных везде указателях "Штраф за курение - 1000 рублей".

Не обошлось, как водится, и без накладок. В самый неподходящий момент - во время выступления генерального директора ОАО "Нижнекамскнефтехим" Владимира Бусыгина - отключился микрофон. Вышел из положения не кто иной, как президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев. "Неработающий микрофон, - сказал он, - это шайбы в наши ворота. А все хорошее из того, что происходит вокруг, - забитые нами голы". Действительно, по сравнению с тем масштабным событием, которое произошло вчера в Нижнекамске, небольшие накладки - сущие пустяки.

МАКАРОВ ВМЕСТО ФЕТИСОВА

Сама церемония открытия затянулась почти на час. Причины две: заседание городского совета Нижнекамска, в котором принимал участие сам Шаймиев, а также - опоздавший из-за тумана самолет с почетными гостями, в числе которых были президент ФХР Александр Стеблин, президент ОКР Леонид Тягачев и певец Лев Лещенко. Но когда заиграла торжественная музыка, заработало большое табло, а на лед выкатились девушки-фигуристки, стало понятно: празднику - быть!

Вскоре на обычных трибунах, а не в ложе почетных гостей, показались вышеперечисленные лица. Поприветствовав Тягачева, Шаймиев заключил в объятия Лещенко, после чего все вышли на лед и только потом переместились в ложу.

Конечно, очень хотелось, чтобы логичным завершением праздника стала следующая картина: Стеблин, сидя рядом с главой Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеславом Фетисовым, обращается к нему: "Слава, посмотри какая прекрасная арена! Посмотри, как радуются люди! К чему нам споры и дрязги? Давай не будем делить команды на разные лиги, а станем развивать наш хоккей вместе!" Но Фетисов не сумел прилететь в Нижнекамск, оставив нам повод для наивных фантазий. А рядом со Стеблиным сидел другой игрок легендарной пятерки - Сергей Макаров, также работающий в Федеральном агентстве по физической культуре и спорту.

НЕФТЕХИМИК - ХК МВД - 2:1 ОТ(1:0, 0:1, 0:0, 1:0)

Голы: Осипов - 10 (Пирош, Староста), 10:58 (1:0). Цветков - 3 (Давыдов, Шалдыбин), 35:38 (1:1 - бол.). Коньков - 4 (Осипов), 64:51 (2:1).

Вратари: Албан - Чистов.

Штраф: 64 - 70.

Большинство: 7 (0) - 4 (1).

Броски: 29 (6+11+8+4) - 24 (6+8+7+3).

Три лучших игрока: Осипов (Н), Коньков (М), Чистов (X).

Судья: Феофанов (Москва).

23 ноября. Нижнекамск. СКК "Ледовый дворец "Нижнекамскнефтехим". 5700 зрителей (5500).

ПОБЕДА В ОВЕРТАЙМЕ

Согласитесь, трудно было представить, что "Нефтехимик" не выиграет в этот день. Матч начался с веселой драки - Чебатуркин и Балмин у хозяев потешили зрителей, устроив довольно продолжительную стычку с Васильевым и Срюбко. Видимо, двое мощных нижнекамцев решили, что без этого эпизода обещанный спектакль будет каким-то неестественным.

Затем все оставшееся игровое время хозяева под практически несмолкающий рев трибун штурмовали ворота Чистова. Но тот вплоть до финальной сирены отражал почти все подряд. Счет первого периода держался до самого конца основного времени. Но никто из болельщиков тем не менее не ушел разочарованным, потому что за 9 секунд до окончания овертайма Коньков забил-таки победный гол!

Сергей КОТОВ,главный тренер ХК МВД:

- В связи с открытием дворца мы испытывали нервозность не меньше хозяев. Подтверждение этому - драка в начале игры. После нее пошел боевой хоккей, обеим командам были нужны очки. К сожалению, нам не повезло в овертайме, но заработанным очком мы тоже довольны.

Всеволод ЕЛФИМОВ,главный тренер "Нефтехимика":

- Ажиотаж создавал очень нервозную обстановку, но мы выстояли, даже несмотря на то, что у нас были удалены два ключевых защитника - Чебатуркин и Балмин. Думаю, мы смогли подарить болельщикам праздник.