ФУТБОЛ |
КУБОК УЕФА. Групповой турнир. 3-й тур |
КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ
Игорь РАБИНЕР
Такое впечатление, что у российских клубов в Кубке УЕФА-2004/05 единая судьба. Словно, находясь в разных группах и попав туда из разных корзин, они сговорились петь хором. И быть в одном настроении - то безбожно фальшивить, то выдавать вдохновенные концерты.
Если проигрывать "Марселю" с "Эспаньолом" и побеждать "Гимарайнш" с такой потерей лица, что Эрик Хаген разносит от гнева половину раздевалки, - то вместе. Если не забивать ни одного гола "Херенвену", "Палермо" и "Болтону" - так же дружно. Если одерживать волевую победу над "Брондбю" с четырьмя голами-красавцами и на классе обыгрывать "Левски" и "Севилью" - то вновь сообща.
Закономерности во всем этом "синхронном плавании" не может не быть. И связана она, на мой взгляд, с тем, что клубы перестали играть на два фронта. Концовка чемпионата России выжимала из команд все соки - у кого с большим, у кого с меньшим успехом. А теперь все закончилось, страсти улеглись - и три коллектива, еще не растеряв форму, сконцентрировались на одном. Дружно сработав на "отлично".
Мои питерские коллеги, наблюдавшие в отличие от автора этих строк за "Зенитом" в течение всего сезона, сошлись во мнении, что матч с "Севильей" стал для клуба лучшим за год. И действительно, на питерцев любо-дорого было смотреть. Признаюсь, всю игру я по привычке думал: ну не может действовать "Зенит" с запасом прочности, пусть он сколько угодно контролирует игру, создает видимость преимущества - но в конце концов, растранжирив свои шансы, обязательно пропустит.
Пропустил. Но в тот момент, когда отыграться шестому клубу Испании было уже некогда. И самым поразительным впечатлением от матча стало то, что "Зенит" превзошел "Севилью" не только по счету - по игре. "Москве" и "Амкару" уступил - а с "Севильей" сладил. Почему - тема отдельного разговора. Но, значит, может, когда хочет! Значит, надо только найти стимул - и начинается настоящий футбол, а не тот суррогат, который мы видели всю осень!
То же, кстати, касается и "Локо" - даже с учетом того, что "Брондбю" не ровня "Севилье". Кризис железнодорожников выглядел даже тяжелее зенитовского - и преодоление его отняло больше сил. "Зенит" вцепился мертвой хваткой в горло "Севилье" со стартовой минуты, а вот первый час игры в Черкизове был таким же безнадежным, как последние четыре месяца команды Эштрекова. И вдруг, на беду датчан, проснулся Лоськов, каждый из трех голов которого вызвал восхищение. Где Лоськов был в течение полугода - никому не интересно узнать? И где был "Локомотив", который последний раз так играл 30 июля, в матче против ЦСКА? Не верилось при счете 0:2, что могут, согласитесь. Неоткуда было взяться этой вере. А "Локо" ее откуда-то из нафталина под конец ноября вытащил.
И ведь Лоськов такой не один. Вот еще одно совпадение - героями трех свежих матчей российских клубов в Кубке УЕФА стали отнюдь не герои сезона. Карвалью, Аршавин и Билялетдинов на этот раз были актерами второго плана, а блистали Вагнер Лав, Кержаков и Лоськов, забившие семь голов на троих. К каждому из них у болельщиков их клубов накопился за сезон целый кондуит претензий. Каждый из них пропустил время из-за травм. И лишь к концу ноября, когда поезд, казалось, уже ушел, три признанных игрока смогли-таки напомнить, кто они такие.
У всех троих - действующие контракты, так что привычное для России объяснение: мол, хитрющим футболистам пришла пора создавать задел на будущее, - в данном случае не работает. А работает другое: груз с плеч свалился. Готовясь к матчу еврокубка, больше не нужно думать о том, что на носу - игра со "Спартаком" или "Москвой", которые набираются сил без какой-либо Европы. Не нужно, как ЦСКА в матче с "Марселем", держать на скамейке Карвалью для того, чтобы он был лучше готов к матчу с "Амкаром".
Два дня назад была велика вероятность, что ни один из трех наших клубов не попадет в плей-офф Кубка УЕФА, а теперь весьма реально противоположное - что в весну пройдут все три. Это замечательно: когда три команды выигрывают по заслугам, пропитываешься забытым с весны уважением к отечественному футболу. Особенно в случае с "Зенитом". "Севилья" пока ничего себе не обеспечила, чтобы играть вполноги, так что питерцы прорвались сквозь ожесточенное сопротивление классной команды. И смотрелось это с трибуны "Петровского" настолько вкусно, что породило вопрос: почему нельзя так же играть в чемпионате?
И еще вопрос: когда же мы научимся играть в полную силу на два фронта, а не на один? "Спартак" и "Рубин" в этом году отлично провели осень на российском участке. Сейчас, после окончания сезона, в дело включились "Локо" и "Зенит" - на европейском. Даже осенний ЦСКА в отличие от весеннего полновесным исключением назвать нельзя - вспомним блеклые матчи против "Марселя" и "Херенвена".
Мы - Россия, где мало что можно логически объяснить.
Да, поздней осенью, после окончания внутреннего первенства, вдруг получаем намек, что не все так плохо в нашем футболе. Но нет никаких гарантий, что через неделю общий всплеск не обернется дружным провалом. Мы же все во второй половине этого сезона делаем вместе!
Правда, всего лишь недельная разница между играми дает шанс на то, что российские клубы не растеряют запаса прочности. Когда обыгрываются "севильи", команды-победительницы закусывают удила. Когда за 20 минут "минус два" превращаются в "плюс два" - тоже. "Русенборг" - "Спартак", по-моему, последний похожий случай для России. Скандинавия - наш клиент?
При этом есть и другая версия. Не исключаю, что Россию встряхнул публичный позор ее молодежной сборной, о котором говорили все мои знакомые футбольные люди - ни одного адвоката игроков, как ни старался, среди профессионалов найти не смог. Одно покаяние за другим через прессу, хоть и выглядят искусственными (ясное дело, что в клубах выволочку устроили), свидетельствуют, что резонанс у событий на стадионе "Брондбю" был неслабый. И вполне допускаю, что после стыда перед всей Европой российским игрокам захотелось доказать: свои зарплаты они все-таки зарабатывают, а не получают.
Нас посадили на электрический стул, но в последний момент разрешили встать. И мы побежали. Иного выбора не было.
Вот только долго ли продержимся?
Санкт-Петербург
Другие материалы о групповом турнире Кубка УЕФА - стр. 2 - 3 |