Газета Спорт-Экспресс № 274 (3952) от 29 ноября 2005 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 29 ноября 2005 | Шахматы

ШАХМАТЫ

КУБОК МИРА

ГАМБИТ ЮГРЫ И ЗАЩИТА АЛЕХИНА

Юрий ВАСИЛЬЕВ

из Ханты-Мансийска

СЕГОДНЯ ИХ ОСТАНЕТСЯ 64

"ФИДЕ-нокаут" раньше назывался чемпионатом мира. Теперь его именуют Кубком мира, но нокаутирующая сущность турнира от этого не изменилась. После каждого тура участников становится вдвое меньше: половина идет дальше, половина, образно говоря, остается лежать на клетчатом полу, сжимая в кулаке чек на вполне адекватную затраченным усилиям сумму. "ФИДЕ-нокаут" - очень полезное мероприятие для большинства гроссмейстеров, которых не торопятся звать в элитные клубы вроде Линареса или Вейк-ан-Зее.

Приведу конкретный пример прямой выгоды "нокаута". Об этом забавном случае мне рассказал один из организаторов Кубка мира. Некий участник из некой теплой страны на вполне законных основаниях должен был приехать в Ханты-Мансийск, но в Москве вдруг обнаружил, что у него нет денег на покупку авиабилета. Он позвонил в оргкомитет и попросил ему помочь. Ему помогли. Когда этого шахматиста встречали в Ханты-Мансийске, то очень удивились, увидев, что этот молодой человек был только в пиджаке (интересное у него представление о русском Севере). В "Югорской долине" - так называется четырехзвездный отель, в котором поселили участников Кубка мира, - этот бедолага обогрелся и воспрянул духом. Жизнь у него понемногу стала налаживаться. Так вот, независимо от результатов 1-го тура этот скромный профессионал на свои призовые сможет купить себе пальто или теплую куртку, вернуть долг организаторам за билет, и у него еще кое-что останется: гонорар проигравшего на самом старте составляет 6 тысяч долларов США.

"Сюда главное попасть!" - с чувством говорил мне московский гроссмейстер Сергей Долматов, который на этих соревнованиях помогает молодому питерскому гроссмейстеру Евгению Алексееву. Долматов - главный тренер мужской сборной России. В Ханты-Мансийске играют завоевавшие совсем недавно в Израиле золото на командном чемпионате мира его подопечные Евгений Бареев, Алексей Дреев, Александр Грищук и Сергей Рублевский, а также кандидаты в сборную Александр Халифман, Константин Сакаев, Вадим Звягинцев, Александр Мотылев, Артем Тимофеев и Владимир Малахов. Вообще, как и положено, российских гроссмейстеров среди 128 участников большинство. В сильнейшем составе приехала команда Украины во главе с рейтинг-фаворитом турнира Василием Иванчуком и чемпионом мира ФИДЕ-2001 года Русланом Пономаревым. Великолепна сборная Армении: Левон Аронян, Рафаэл Ваганян, Карен Асрян. Жаль, из-за болезни компанию им не смог составить Владимир Акопян. Лучшими игроками представлен Израиль: Борис Гельфанд, Илья Смирин и Эмиль Сутовский. Почти все лучшие в команде Голландии: Люк ван Вели, Сергей Тивяков и Иван Соколов. Шахматную честь Азербайджана защищают бронзовый призер чемпионата мира ФИДЕ в Триполи Теймур Раджабов и двукратный чемпион мира среди юношей Шахрияр Мамедьяров. Очень большое внимание привлекает к себе выступающий под американским флагом выдающийся "возвращенец" Гата Камский, вице-чемпион мира 1996 года, который отсутствовал в больших шахматах почти целое десятилетие! Много тут других ярких и сильных гроссмейстеров, среди которых выигравший Дортмунд-2005 уроженец Латвии, а ныне гражданин Германии Аркадий Найдич, индиец Пентала Харикришна, норвежец Магнус Карлсен.

В общем, несмотря на отсутствие таких суперзвезд, как Веселин Топалов, Виши Ананд, Петр Свидлер, Майкл Адамс и Александр Морозевич, турнир очень и очень силен. И борьба сразу началась захватывающая! О ее перипетиях мы поговорим чуть позже, а пока еще несколько слов о гостеприимных хозяевах Кубка мира.

ПЕРВЫЕ ХОДЫ ПАРТИИ ИЛЮМЖИНОВ - ФИЛИПЕНКО ОБНАДЕЖИВАЮТ

Ханты-Мансийск удивительно красив и уютен. Он гармонично вписался в вековую тайгу, которая, кажется, лишь немного потеснилась под напором людей. Суровая северная зима пока не вступила по-настоящему в свои права, до обещанных в интернете минус 20 еще далеко. В декабре, говорят, похолодает, пока же стоит бодрящий легкий морозец, на лапах елей, обступивших отель, где живут участники Кубка мира и корреспондент "СЭ", лежит чистейший снег, хрустальный воздух свеж и приятен на вкус, такого воздуха я давно не пробовал (боже, чем мы дышим в Москве?!).

Короче, очень здорово здесь, на Югорской земле!

Но не только из-за воздуха, как вы догадываетесь, облюбовали Ханты-Мансийск спортсмены, деятели искусств, киношники, а теперь вот и шахматисты. Тут люди хорошо зарабатывают и с умом тратят заработанное.

На пресс-конференции, которую во время 1-го тура дали губернатор Ханты-Мансийского-Югры автономного округа Александр Филипенко и президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, журналистам сообщили, что Ханты-Мансийск хотел бы проводить у себя Мемориал Александра Алехина. Почетный президент Российской шахматной федерации Андрей Селиванов на мой вопрос, насколько реален этот проект, ответил, что вполне реален. Так что скоро, надо полагать, к крупнейшему в России супертурниру в Пойковском добавится еще более крупный супертурнир в Ханты-Мансийске. Если за "защиту Алехина" взялись сибиряки, то можно не сомневаться: Мемориал великого русского чемпиона будет проведен на высочайшем уровне!

В партии, которую разыгрывают между собой Илюмжинов и Филипенко, пока сделаны лишь первые ходы, но уже сейчас становится ясно, что в выигрыше окажутся мировые и российские шахматы. Кстати, Илюмжинов и Филипенко дали и символический старт турниру. На доске, за которой сидели участник турнира № 1 Василий Иванчук и уроженец здешних мест Александр Сибряев, за белых первый ход сделал президент ФИДЕ (1.е2-е4), а за черных - губернатор округа (1...с7-с5). Эту уже конкретную шахматную партию, в которой одному из сильнейших и самобытнейших гроссмейстеров мира противостоял простой шахматист, Василий выиграл внешне легко и непринужденно.

ТАЛАНТЛИВЫЕ ДЕТИ СЕВЕРА И ТАЛАНТЛИВЫЕ ВЕТЕРАНЫ ЮГА

Турнир проходит во Дворце искусств талантливых детей Севера. Это действительно дворец, который построен по талантливому проекту талантливых архитекторов талантливыми строителями! Не могу сразу припомнить другой такой впечатляющей по размаху и красоте игровой шахматной площадки!

В первый игровой день произошли и первые неожиданности. Не знаю, следует ли отнести к сенсациям поражение талантливого ветерана Юга грузина Зураба Азмайпарашвили от норвежского вундеркинда Магнуса Карлсена, но вот проигрыш Мамедьярова, у которого в январе будущего года ожидается рейтинговый прыжок к отметке 2715, тоже молодому казахскому шахматисту Нурлану Ибраеву (2508) смело можно назвать таковой. Мамедьяров не справился с управлением в острейшем цейтноте, и во второй партии ему теперь надо будет побеждать "по заказу", а это не так просто сделать даже фаворитам.

Российские гроссмейстеры потерь пока не понесли, однако особенности "нокаута" таковы, что все может решиться не только во второй партии с 4-часовым контролем ФИДЕ, но и в быстрых шахматах, и в блице. Чего-чего, а скучно в "нокауте" никогда не бывает...

Результаты - стр. 15