Газета Спорт-Экспресс № 276 (3954) от 1 декабря 2005 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 1 декабря 2005 | Шахматы

ШАХМАТЫ

КУБОК МИРА

КАМСКИЙ СЧАСТЛИВ, ЧТО КАСПАРОВ УШЕЛ

После 1-го круга в турнирной сетке остались 64 гроссмейстера. Среди них 10 российских: Евгений Бареев, Дмитрий Бочаров, Александр Грищук, Алексей Дреев, Владимир Малахов, Сергей Рублевский, Александр Мотылев, Константин Сакаев, Артем Тимофеев и Александр Халифман. Выбыли из борьбы семеро наших соотечественников: Евгений Алексеев, Эрнесто Инаркиев, Вадим Звягинцев, Михаил Кобалия, Валерий Попов, Павел Смирнов и Дмитрий Яковенко.

Юрий ВАСИЛЬЕВ

из Ханты-Мансийска

РУКИ ДРОЖАТ У ВСЕХ, НО ПЛАЧУТ ЛИШЬ ВУНДЕРКИНДЫ

Когда накануне тай-брейков (а их после двух дней спокойной игры накопилось аж 25 штук!) я вместе со своими старыми друзьями Александром Белявским, который представляет ныне Словению, и Михаилом Гуревичем, выступающим под бельгийским флагом, обсуждал за ужином шансы в паре Магнус Карлсен (Норвегия) - Зураб Азмайпарашвили (Грузия), то мы пришли к мнению, что у ветерана Юга они вроде бы повыше, чему паренька с Севера Европы. Гуревич сказал, что отыгравшийся имеет некоторое психологическое преимущество над тем, кто вел в счете. Белявский поднял брови, демонстрируя размышление, и только покачал головой: дескать, неясно... Мне тоже казалось, что опытный грузинский боец вырвет у курносого потомка викингов путевку в 1/32 финала. Но задумчивое покачивание головой Белявского оказалось ближе к истине: юный Карлсен оставил матерого Азмайпарашвили не у дел.

- Это была худшая игра в моей карьере, - грустно проговорил Зураб после партии.

Он тут, кстати, един в трех лицах: во-первых, лидер сборной Грузии, во-вторых, президент шахматной федерации своей страны и, в-третьих, вице-президент ФИДЕ. Поэтому выбыв из Кубка мира как гроссмейстер, Азмайпарашвили приступил к своим обязанностям как функционер. Эта его третья ипостась полегче будет.

- Я наблюдал за матчем Азмайпарашвили - Карлсен, - сказал мне Гуревич. - У Магнуса дрожали руки, а у Зураба не дрогнул ни один мускул на лице. Но мальчик демонстрировал такую фантастическую наигранность, что я просто диву давался. Не мальчик, а робот...

Не дрожали руки и у Белявского в матче с Бадуром Джобавой. Но если в "длинных" партиях класса львовянина (Белявский по-прежнему живет во Львове, хотя играет за Словению) хватило, чтобы сдержать напор более молодого джигита, то в 25-минутках у него уже не было шансов.

Пока Гуревич - единственный ветеран, который остался в сетке.

А у 15-летнего Сергея Карякина из Симферополя не только дрожали руки, но он еще и слез сдержать не смог. Лучший игрок Всемирной шахматной олимпиады в Кальвии, принесший львиную долю очков своей ставшей "золотой" команде Украины, проиграл матч из двух 25-минуток опытному венгру Балогу и выбыл из борьбы. Так что придется Сереже отложить честолюбивые планы до супертурнира в Вейк-ан-Зее, на котором ему предстоит дебютировать в январе будущего года.

Несомненно, было очень обидно и земляку Карякина Андрею Волокитину который считался явным фаворитом в поединке с венгерским гроссмейстером вьетнамского происхождения Цао Сангом, но уступил. Андрей не плакал, однако в душе его наверняка кипели слезы. Ведь класс Волокитила выше, но все-таки вьетнамец его перехитрил.

Обидно бывает, и когда жребий сводит тебя на тропе войны с соотечественником. В жаркой схватке сошлись знаменитый питерский чемпион мира ФИДЕ-99 Александр Халифман и талантливый Эрнесто Инаркиев, проживающий в Элисте. Халифман не без приключений удержал равновесие в партиях с относительно длинным ФИДЕ-контролем, сделал ничью с позиции силы в своей "белой" 25-минутке, а в "черной" разнес в клочья позицию Инаркиева в неудачно разыгранной тем "сицилианке".

В следующем туре Халифману предстоит встреча с играющим под американским флагом Юрием Шульманом, который выбил из турнира нашего Вадима Звягинцева. В этом противостоянии было 7 ничьих, причем седьмую Шульман предложил в выигранной позиции: по регламенту ему хватало ничьей, так как он играл черными.

Во 2-м круге уже начинаются серьезные битвы. Так, например, крайне интересной обещает стать дуэль юного болгарина Ивана Чепаринова с "посеянным" тут под номером 1 украинским гроссмейстером Василием Иванчуком. Чепаринов, напомню, внес большую лепту в завоевание своим соотечественником Веселином Топаловым титула чемпиона мира. Ну а Иванчук - это Иванчук. Приведу такой пример. Уроженец Ханты-Мансийска Александр Сибряев, которому выпало играть с Василием в 1-м круге, сказал на пресс-конференции, что ничья с львовским гроссмейстером во второй партии - самое пока значительное достижение в его, Себряева, спортивной карьере. "Мне теперь не стыдно смотреть людям в глаза, - заявил Александр совершенно искренне. - Ведь я играл с гением шахмат!"

Что правда, то правда. Однако Чепаринов вряд ли будет считать ничью с Иванчуком своим высшим достижением...

А еще во 2-м круге мы должны получить более весомый ответ на вопрос, играет ли в Ханты-Мансийске тот самый Гата Камский или все же его бледная тень. В 1-м круге знаменитому американскому гроссмейстеру, начинавшему играть под флагом СССР, противостоял талантливый, но еще не очень сильный шахматист. Теперь Гате предстоит сразиться с нашим Дмитрием Бочаровым. Прежний Камский, который в конце прошлого века дошел в цикле PC А до финального матча претендентов, а в цикле ФИДЕ - до матча за корону, был бы явным фаворитом в этой встрече, а сейчас - неизвестно.

ГАТА ЗАГОВОРИЛ

Прежде Гата никогда не открывал рта в присутствии отца, который повсюду сопровождал его, ни на минуту не упуская из вида. Парадокс, но, наблюдая в течение многих лет за Камским на турнирах и в матчах, я ни разу не слышал его голоса. Зато голос его отца Рустама до сих пор стоит в моих ушах...

И вот теперь Гата заговорил.

- Что подвигло вас вернуться в большие шахматы после столь долгого отсутствия? - спросил Камского Берик Балгабаев, который на правах руководителя пресс-центра ведет все пресс-конференции на турнире.

- На этот вопрос трудно коротко ответить. Причин много. Назову одну из них. Закончив свое образование, я почувствовал, что неплохо бы еще поиграть в шахматы. В общем, как-то спонтанно все получилось.

Из дальнейшей беседы выяснилось, что врачебный диплом Гата предпочел карьере адвоката. Впрочем, юриспруденция тоже пока отложена в сторону: "любительский" интерес Камского к шахматам вполне может перерасти в профессиональный. Им заинтересовались организаторы престижных турниров, и Гата уже получил приглашение сыграть в январе будущего года в Вейк-ан-Зее. От того, как он выступит здесь, в Ханты-Мансийске, а затем в Голландии, будет зависеть то, придется ли ему искать адвокатскую практику или он примется с еще большим усердием догонять коллег, ушедших далеко вперед в изучении теории дебютов. Гата не скрывает, что безнадежно отстал от нынешних "детей компьютеров".

Мы также узнали, что Камский женат, его супруга из России, полтора года назад у них родился сын. Мальчик еще не говорит, но Гата думает, что первые свои слова он произнесет на английском.

-Есть планы сыграть за команду США на Всемирной шахматной олимпиаде в Турине? - спросили Камского.

- Если отвечу "да", то ко мне начнут готовиться, - рассмеялся Гата. - Честно говоря, я не знаю. Посмотрим. Время покажет.

-В будущем году будет десять лет, с тех пор как закончился ваш матч с Карповым. Вы вспоминаете его?

- В том матче было слишком много политических интриг. С негативными впечатлениями от него во многом и связан мой уход из шахмат. Мне не хотелось бы говорить на эту тему...

Гата в умеренных тонах покритиковал нынешнюю формулу розыгрыша мира и заметил, что в будущем он рассчитывает на более справедливую систему. На вопрос, что он думает по поводу ухода из шахмат Гарри Каспарова, Гата ответил, что он счастлив. "То, что Каспаров ушел, очень хорошо!"

Тут Камский неоригинален. Каспаров многим заслонял шахматный горизонт. Вот только долго ли продлится счастье Гаты? Поживем - увидим.

Результаты - стр. 7