Газета Спорт-Экспресс № 277 (3955) от 2 декабря 2005 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 2 декабря 2005 | Футбол - Кубок УЕФА

ФУТБОЛ

КУБОК УЕФА. Групповой турнир. 4-й тур

ПИТЕР: ИНФАРКТ ДЛЯ СТАМБУЛА

Группа Н

БЕШИКТАШ - ЗЕНИТ - 1:1 (1:1)

Голы: Ибрахим Акын, 22 (1:0). Горшков, 29 (1:1).

"Бешикташ" (Стамбул): Кордоба, Ибрахим Юзюлмез, Ибрахим Тораман, Чагдаш, Адем Дурсун, Али Тандоган, Окан (Джихан, 80), Ибрахим Акын, Мустафа, Серген Ялчин (Клеберсон, 59), Ахмед Хассан (Аилтон, 65).

"Зенит" (Санкт-Петербург): Чонтофальски, Флахбарт, Хаген, Крижанац, Мареш, Анюков (Власов, 90+5), Горшков, Радимов (Денисов, 64), Спивак, Аршавин (Шумуликоски, 68), Кержаков.

Наказания: Мареш, 12. Адем Дурсун, 30. Радимов, 41. Горшков, 45, Ахмед Хассан, 90+2. Шумуликоски, 90+3 (предупреждения).

Судья: Кирхер (Германия).

1 декабря. Стамбул. Стадион "Иненю". 30 517 зрителей (вмещает 32 145).

Юрий ГОЛЫШАК

из Стамбула

ПЕТРЖЕЛА УДИВЛЯЕТ

Властимил Петржела, кажется, не ожидал такого внимания от турецкой прессы - когда в среду вечером началась пресс-конференция, улыбнулся переполненному залу чуть удивленно. И тут же изумил турок масштабностью подхода: "Бешикташ", мол, славная команда, но как мы ни на кого персонально не настраивались, так настраиваться и не планируем. Вам победа нужна - вы нашу питерскую игровую методу и изучайте на здоровье.

Турки переглядывались с недоумением. Как не будут изучать "Бешикташ"? Почему не планируют персонально сторожить лидеров? Петржела подтвердил: да-да, не будем...

И тут же, изменив зенитовской традиции, пишущей братии подыграл: провел тренировку лично. Чем поразил уже российских репортеров. Более того, успел, назначив упражнение, сообщить корреспонденту "СЭ":

- Настроение отличное. Боевое. Главное, чтоб в игре было таким же. "Зенит" на пути к самому великому своему достижению в еврокубках, и ребята это понимают. Вы знаете, что на игру прилетит все наше начальство - и Черкасов, и Трактовенко? Непременно надо побеждать, о ничьей и думать не желаю!

ВРАТАРСКИЙ ВОПРОС

Тем временем наблюдатели с турецкой стороны насторожились. С одной стороны, их российские коллеги авторитетно прогнозировали, что пост номер один достанется Чонтофальски. С другой (и это видели все), на тренировке чудеса реакции демонстрировал Малафеев. Летал по углам вдохновенно. Кстати, не только на тренировке - еще и на турецких улицах. Пошел прогуляться с Горшковым - и только реакция помогла увернуться от карманника.

- Мечтаю о том, чтоб в воротах "Зенита" стоял русский голкипер, - сообщил мне Петржела за пару дней до матча.

Но мечты - одно, а суровая действительность - совсем иное. И Малафеев остался в запасе.

- Слава - великолепный голкипер, - признался Чонтофальски накануне игры. - Прежде мне казалось, что стать первым в Петербурге я не смогу никогда. Собрался уже было уходить: греческий АЕК предложил контракт. Но тогда меня удержали, а потом я все же пробился в основной состав, и место это терять, честно говоря, не собираюсь. Рад, конечно, что Петржела вновь предпочел меня. Понять тренера можно: матч нам предстоит главный в сезоне, это точно.

МЕЛОДИЯ АКЫНА

Чонтофальски не лукавил, когда рассуждал о значении игры: после шестого места в чемпионате России выбыть еще и из Кубка УЕФА - значит, вообще поставить под сомнение боеспособность команды. Тем более - начальство на трибуне.

Турки начали лихо. Вектор их стартовых атак был сколь прямолинейным, столь и проникающим. На острие вертикальных забросов в защитные порядки "Зенита" оказывался обычно Ибрахим Акын, который однажды и вовсе остался с глазу на глаз с Чонтофальски, но настолько затянул с решением не самой сложной задачи, что просто-напросто уткнулся в питерского кипера. Просящий взгляд турецкого форварда немецкий арбитр Кирхер вполне обоснованно проигнорировал.

Не получилось с вертикальными прямыми - турки решили добавить горизонтальных росчерков. После прохода Али Тандогана по флангу и прострела мяч, словно молекула в броуновском движении, заметался по штрафной "Зенита". Чонтофальски бдительность не потерял, но всем тем, кто переживал на стадионе за гостей, стало по-настоящему тревожно.

И не зря. Когда хитрые турки совместили, наконец, вертикаль с горизонталью, зенитовский бастион пал. Али Тандоган снова проник во владения Чонтофальски справа, но простреливать на этот раз не стал, а откатил мяч назад - прямо под удар все тому же Ибрахиму Акыну. Пассаж, исполненный на этот раз форвардом со звучным именем, мог удовлетворить любого ценителя турецкого народного творчества - один из нулей на табло исчез.

СИММЕТРИЧНЫЙ ОТВЕТ

Но с пропущенным голом ушло и волнение, сопутствовавшее игре зенитовцев поначалу. Россияне словно пришли в себя и очень быстро уничтожили вторую округлую цифру на табло. Радимов, исполняя штрафной справа, навесил мяч к линии вратарской, где его уже поджидал оставшийся совсем без турецких гидов Горшков. Реализовать такой момент было для Александра делом техники.

И пошел разудалый футбол. Больше усердствовали, естественно, хозяева. Сначала Ибрахим Акын, вырвавшись на оперативный простор в штрафной, выцелил точнехонько в штангу, потом дедушка турецкого футбола Серген Ялчин проверил на прочность и перекладину. Но что радовало - игра перестала быть односторонней. "Зенит", пусть и не столь же остро, но отвечал.

При этом страсти постепенно накалялись. К концу первого тайма напряжение вылилось в несколько желтых карточек. К положившему почин еще в начале тайма Марешу (попробуй тут не сфоли, когда по твоему флангу убегают несколько раз подряд) прибавились Горшков и Радимов. У турок же "отличился" только Адем Дурсун. И эта новая нессиметричность была настораживающей.

ПЯТНАДЦАТЬ МИНУТ ЗАТИШЬЯ

К счастью, второй тайм начался гораздо спокойнее. Хотя и не без фолов. Но в ставшей вдруг позиционной борьбе они не бросались в глаза так явно, как при сабельных атаках первой половины. Что, собственно, было на руку "Зениту" и только "Зениту".

Прошло пять минут, десять, пятнадцать, а о воротах соперники практически не вспоминали. Ну разве можно было после калейдоскопа, радовавшего глаз до перерыва, считать настоящей угрозой не самый сильный удар неугомонного Ибрахима Акына из-за штрафной? Или очередной беззубый угловой "Зенита" (кстати, к тому моменту он был у питерцев уже пятым, в то время как хозяева довольно долго об этом слагаемом футбола не вспоминали вовсе)?

Подлинная угроза возникла на первой минуте второго часа игры. Аршавин с Кержаковым провели контратаку почти образцово. Почти, потому что пас первого мимо единственного противостоящего зенитовцам защитника был не самым удобным, а удар второго со все равно выгодной позиции пришелся прямо в выбросившегося навстречу вратаря.

БЕЗ РАДИМОВА И АРШАВИНА

Как сломать ход игры? Тренер "Бешикташа" Тигана вызвал с лавки своих знаменитых резервистов - Клеберсона и Аилтона. Петржела ответил не менее заметным ходом - сменил Радимова на Денисова. А потом и вовсе удивил всех, убрав с поля Аршавина. Вместо главного созидателя зенитовских атак на поле вышел типичный разрушитель Шумуликоски. Что это - игра на ничью?

Чаши весов на некоторое время замерли. Попытки хозяев придать своей игре нужный импульс были достаточно настойчивыми, но неубедительными. Может быть, этим объясняется хамский выпад Ибрахима Торамана, врезавшегося в Чонтофальски прямой ногой? Жаль, что этот поступок не нашел никакой оценки у немецкого арбитра.

БРАВО, ЧОНТОФАЛЬСКИ!

Когда пошла последняя десятиминутка, моменты у ворот Чонтофальски стали возникать как грибы после дождя. Первая угроза пришла все с того же левого фланга обороны, где вновь остался в одиночестве Али Тандоган. Его прострел привел к легкой панике, но удар успели принять на себя защитники. А потом еще раз блеснул правильно настроившийся на матч Чонтофальски. Удар Ахмеда Хассана, который он выудил из левого нижнего угла, был явно из разряда повышенной категории сложности. Затем все тот же Ахмед Хассан пробил практически с угла вратарской, но из неудобной позиции.

Чонтофальски вылавливал навесы, яростно атакуемый терявшими последние шансы турками. Кордоба отправлялся в нашу штрафную на розыгрыш штрафного. Судья добавлял невыносимо длинные пять минут...

"Зенит" выстоял. Сохранив лицо - и место в весенней части розыгрыша Кубка УЕФА. Это был тяжелый матч, в котором питерские футболисты довели своих болельщиков до предынфарктного состояния. При этом фанатов "Бешикташа", думается, и вовсе хватил удар. Наша взяла!

Севилья - Гимарайнш - 3:1 (3:1)

Голы: Савиола, 10 (1:0). Савиола, 27 (2:0). Адриану, 39 (3:0). Бен Ашур, 44 (3:1).

И

В

Н

П

М

О

1. ЗЕНИТ

4

2

1

1

5-4

7

2. СЕВИЛЬЯ

3

2

0

1

7-3

6

3. Болтон

3

1

2

0

3-2

5

4. Бешикташ

3

0

2

1

2-5

2

5. Гимарайнш

3

0

1

2

3-6

1

14 декабря: Гимарайнш - Бешикташ, Болтон - Севилья.

Группа Е

Црвена Звезда - Рома - 3:1 (Жигич, 37, 86. Пурович, 77 - Нонда, 23).

Базель - Тромсе - 4:3 (Петрич, 17. Дельгадо, 61. Чипперфилд, 67. Деген, 75 - Странд, 2, 29. Орст, 19).

СТРАСБУР - 7 (3), Базель -6 (3), Рома - 4 (3), Тромсе - 3, Црвена Звезда - 3 (3).

14 декабря: Рома - Базель, Страсбур - Црвена Звезда.

Группа G

Рапид Бх - ПАОК - 1:0 (Малдарасану, 45).

Ренн - Шахтер - 0:1 (Элану, 38, с пенальти).

РАПИД Бх - 9 (3), ШАХТЕР - 9, ШТУТГАРТ - 6 (3), ПАОК, Ренн - 0 (3).

14 декабря: Штутгарт - Рапид Бх, ПАОК - Ренн.