СПОРТИВНАЯ ГИМНАСТИКА |
УСПЕЕМ ЛИ ДО ПЕКИНА?
Вояж российской сборной в Мельбурн на гимнастический чемпионат мира оказался историческим. Только вот история эта грустная: впервые за все время участия советских и российских гимнасток в соревнованиях такого ранга они ни разу не смогли подняться на пьедестал!
Самое печальное в этом "достижении", что оно закономерно. Последние годы отечественная гимнастика стремительно приближалась к краю пропасти, в которую и рухнула в дни афинской Олимпиады. 6 медалей июньского ЧЕ-2005 в Дебрецене (при этом - ни одной золотой) не должны были никого обманывать: падение продолжалось. Закончилось ли оно в Мельбурне, где по иронии судьбы 49 лет назад засверкала звезда Ларисы Латыниной, а наши гимнасты столь часто занимали высшую ступень пьедестала, что болельщики в зале успели выучить гимн СССР?
Ответ на этот вопрос я попросил дать главного тренера сборной России Андрея Родионенко, у которого хватило мужества принять обескровленную уходом лидеров сборную в апреле нынешнего года.
ЕВРОПА БОЛЬШЕ НЕ ДИКТУЕТ МОДУ
-Приступив к работе, вы честно заявили, что начинать новый олимпийский цикл придется с нуля. Чемпионат мира лишь подтвердил ваши предположения. И все-таки, каковы главные уроки Мельбурна и есть ли надежда на исправление дел до Пекина-2008?
- При том, что завершили свои выступления лидеры команды - Светлана Хоркина и Алексей Немов, трудно было ожидать прорыва за столь малый срок. Не буду утомлять вас долгим перечислением причин неудач, просто покажу один очень красноречивый документ. Вот статистика выступлений российских спортсменов на чемпионатах мира за последние 12 лет. Как видите, золотые награды чемпионатов мира за этот, казалось бы, успешный с медальной точки зрения период выигрывали всего три человека - Хоркина, Немов и Крюков. Получается, вся российская гимнастика того периода держалась на трех ярких личностях.
Наше выступление в Мельбурне объективно показывает, каково место России в мировой табели о рангах. Ни у кого не должно возникать иллюзий: пока мы не в состоянии претендовать на роль лидеров.
Чемпионат мира убедительно подтвердил и тот факт, что Европа утеряла статус законодательницы мод. Отныне центром мужской гимнастики следует считать Азию - и прежде всего Японию, Китай и Корею. Тогда как сильнейшие гимнастки сегодня живут в США. Разве что в румынской команде сейчас идет процесс омоложения состава, и потому этот чемпионат мира для воспитанниц Октавиана Белу нельзя считать показательным. В Мельбурн он привез всего двух участниц олимпийской сборной, выступавшей в Афинах. Напомню, что в итоге одна из них завоевала бронзу, а вторая вышла в финал. Из разговоров с тренерами румын я понял, что их главная ставка - Игры 2008 года.
ДОСТИЖЕНИЯ И ЗАДАЧИ
-А что удалось вам за те полгода, что руководите сборной?
- Главным было оценить, что мы имеем, и без всяких иллюзий разработать стратегическую программу развития. Перспективы российской гимнастики, несмотря на неутешительные итоги Мельбурна, оцениваю как оптимистические. Тем более что весь этот чемпионат у нас прошел под девизом "чуть-чуть не повезло".
Вспомните, Лене Замолодчиковой всего немного не хватало до того, чтобы подняться на пьедестал. Плюс в женских видах мы были в финалах на всех снарядах.
-А почему в абсолютном первенстве вместо заявленной ранее Юлии Ложечко в Мельбурне выступила Замолодчикова?
- Потому что у Лены программа в опорном прыжке была и сильнее, и сложнее. Учтите, что ЧМ-2005 был последним турниром, проходившим по старым правилам судейства. Теперь преимущество будут иметь программы, ориентированные на повышение сложности. И в этом плане у наших спортсменов явное преимущество.
Самая главная наша проблема - кадровая. Перед чемпионатом Европы в Дебрецене мне пришлось отбирать спортсменок в сборную из 5 кандидатов. Перед Мельбурном ситуация немного улучшилась: кандидаток было уже 8. Но это не вновь появившиеся спортсменки, а восстановившиеся и вернувшиеся в трои опытные гимнастки. Например, вице-чемпионка мира-2001 в команде Наталья Зиганшина, которая вроде бы завершила спортивную карьеру, решила вернуться на помост. А очень интересная гимнастка Полина Миллер в течение года не выступала из-за травмы и лишь благодаря нашим врачам сумела вновь выйти на мировой уровень.
Работа по реабилитации опытных гимнасток и поиску новых звездочек - приоритетное направление в первый год моей работы. Но наиболее важным считаю создание в сборной той рабочей атмосферы, в которой сегодня наши спортсмены могут готовиться к выступлениям.
-Чего ждать болельщикам от российской команды в наступающем году?
- У мужчин, которых тренирует Евгений Николко, бывший наставник Алексея Немова, кадровый резерв для сборной есть. Кроме того, в ближайшее время планируем перевести двоих гимнастов из молодежной команды во взрослую. Кстати, во времена победной сборной СССР состав сборной регулярно обновлялся на 30 процентов. То есть из шести человек в конце каждого года двое худших по показателям уступали место двум лучшим из молодежной команды, если те были сильнее или конкурентоспособны.
Увы, в последние годы у сборной России не было этого самого резервного состава, и он официально возрожден только в этом сезоне. Старшим тренером мужской молодежной команды назначен Валерий Алфосов, ранее тренировавший призера Олимпиады-2000 Алексея Бондаренко, а женской - Виктор Киряшов. При этом с девушками у нас по-прежнему кадровый провал. Мы очень рассчитывали на то, что команду пополнят гимнастки 1990 года рождения. Не поверите, но таковых на всю огромную Россию сыскалось только четыре человека. Целый возрастной срез практически отсутствует!
-Входит ли в тренерский штаб сборной Алексей Немов?
- Он сейчас учится в Дипломатической академии. Мы связываем с этим великим спортсменом большие надежды: Алексей мог бы в будущем войти в руководящие структуры Международной федерации гимнастики. В штаб сборной он не входит, но перед Мельбурном приезжал на сбор команды - поддержал ребят, помог советами.
У НАС - КОМАНДА ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ
-Сейчас, по прошествии двух чемпионатов - Европы и мира, - не жалеете, что приняли приглашение президента Федерации спортивной гимнастики России Юрия Титова?
- Нисколько. Кто-то должен начинать работу по возрождению отечественной гимнастики. Это самый веский аргумент. Люди, которые работают сегодня в тренерском штабе, - это сплоченная команда единомышленников. Мы оптимисты, и оптимизм наш основан не на пустых заверениях, а на вполне конкретных делах. Необходимо как можно быстрее завершить перестройку системы подготовки спортсменов. Иначе рискуем не успеть и к Пекину.
Спасибо Федеральному агентству, которое нам всячески помогает. Речь прежде всего об обеспечении учебно-тренировочных сборов, приглашении на работу тех специалистов, которые полезны в реализации наших программ, и повышении зарплат тренерам.
СОПЕРНИКОВ ВОСПИТАЛИ СВОИМИ РУКАМИ
-То, что тон в женской гимнастике задают американки, - это всерьез и надолго?
- По сути, российские тренеры ведут соперничество со своими соотечественниками. Примеры - американка Карли Паттерсон, которую вывел в абсолютные чемпионки Афин-2004 российский акробат Евгений Марченко, или четырехкратная чемпионка мира-2005 Анастасия Люкин, дочь олимпийского чемпиона Сиднея Валерия Люкина, переехавшего в США. Именно эти люди и создали нынешнюю гимнастическую славу Америки. То, что сегодня выигрывают ученики и дети вчерашних наших сограждан, - доказывает: США пришли в наш вид всерьез и надолго.
И еще один факт, который убедит вас в моей правоте: сегодня в Штатах 60 тысяч активно соревнующихся гимнастов. Именно столько людей платит членские взносы в клубах. Речь, подчеркну, исключительно о профессиональных спортсменах - те, кто занимается гимнастикой для здоровья, для себя, в это число не входят. Будем реалистами: России такие цифры не снились. И долго еще сниться не будут.
Ровшан АСКЕРОВ