Газета Спорт-Экспресс № 279 (3957) от 5 декабря 2005 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 5 декабря 2005 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА

Дивизион А

ЧУДО-ЗАЩИТЕ ЦСКА, ЧТО "РЕАЛ", ЧТО "ЛОКОМОТИВ" - ВСЕ ЕДИНО

ЦСКА - ЛОКОМОТИВ Р - 87:57 (18:15, 30:16, 14:14, 25:12)

Вантерпул

14

Смилянич

13

Панов

2

Ллореда

12

Д. Андерсен

11

Нестеров

14

Холден

3

Дикел

2

Лэнгдон

19

Милосердов

0

Папалукас

0

Воронов

6

Курбанов

14

Соколов

2

З. Пашутин

13

Фетисов

3

Саврасенко

3

Ниссим

5

Заворуев

2

Каширов

2

Шабалкин

4

Судьи: Давыдов (Москва), Фомин (Смоленск), Путенко (Санкт-Петербург).

3 декабря. Москва. УСК ЦСКА. 3000 зрителей.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

из Москвы

Как и в матче Евролиги ЦСКА - "Реал", состоявшемся тремя днями ранее, армейцам противостояла команда в белой форме, которая вновь ничего не смогла поделать с чудо-защитой Этторе Мессины, с огромным трудом преодолев отметку в 50 набранных очков. Ростовчане, как и "Королевский клуб", старались разыгрывать мяч до верного, но куда чаще мадридцев не укладывались в отведенное на атаку время. ЦСКА, применяя прессинг по всей площадке, раз за разом наглухо "запирал" гостей на их половине и не позволял им за положенные 8 секунд пересечь центральную линию. Положение "Локомотива" усугублялось отсутствием травмированных Куделина и Юрковича, а также невразумительной игрой обоих плеймейкеров - новозеландца Дикела и израильтянина Ниссима. Что вместе, что порознь они не столько дирижировали партнерами, сколько веселили публику "детскими" техническими ошибками. Особенно "отличился" Дикел, то спотыкавшийся о мяч во время дриблинга, то завершавший проходы промахами из-под кольца, давая тем самым начало армейским контратакам.

Ключевой стала вторая четверть, середину которой ЦСКА выиграл со счетом 15:4. После этого спурта москвичи продолжили постепенно наращивать преимущество, задействуя всю скамейку запасных, на которой травмированного Смодиша (по словам Мессины, он может принять участие уже в ближайшей игре Евролиги с "Улкером") заменил Каширов. Ярче других армейских резервистов проявил себя Курбанов, который начинал этот сезон как раз в Ростове-на-Дону но был недавно возвращен в ЦСКА из краткосрочной аренды.

Мессина выделил Курбанову 29 минут игрового времени, и 19-летний форвард воспользовался этим шансом сполна. Он не боялся бросать с дистанции, смело шел в силовые проходы, а главное - "пахал" в защите как проклятый. В общей сложности Курбанов реализовал 4 броска с игры из 10 (трехочковые - 2 из 4), 4 штрафных из 6, сделал 9 подборов, 2 голевые передачи, 2 блок-шота и 1 перехват! После матча по трибунам даже пошел слушок: вот он, сюрприз, который ЦСКА готовит для московского "Динамо"...

Стоит отметить удачные действия обоих американских легионеров ЦСКА - Лэнгдона и Вантерпула: 15 подборов, 6 перехватов, 5 результативных передач и лишь 3 потери на двоих. А вот Папалукас вновь был не похож на себя образца прошлого клубного сезона и триумфального для сборной Греции чемпионата Европы-2005. В субботу все 6 бросков с игры греческого плеймейкера оказались неточными.

СПАРТАК В - ДИНАМО СПб - 57:83 (24:23, 6:20, 15:18, 12:22)

Тимаков

0

К. Маккарти

9

Полторацкий

19

Веремеенко

14

Нагис

13

Миддлтон

6

Дин

10

Маккаллоч

11

Пахомов

3

Иванов

1

Минич

3

Кротенков

4

Сепелев

0

Хижняк

3

Астахов

0

Милькович

15

Полищук

3

Хлопонин

2

Древке

6

Зибиров

4

Ашкрабич

6

Кейру

8

Судьи: Круг (Новосибирск), Колычев (Москва), Чебыкин (Ставрополь).

3 декабря. Владивосток. СК "Олимпиец". 2950 зрителей.

Юрий ЛЮБЫХ

Из Владивостока

Победы "Спартака-Приморья" над московским "Динамо", ростовским "Локомотивом" и "Университетом", а также равные игры с "Химками" и УНИКСом заметно повысили интерес к баскетболу во Владивостоке. Несмотря на трансляцию по местному телевидению, небольшой зал не смог вместить всех желающих. Билеты в кассах закончились еще за неделю до матча, а во время него люди сидели даже в проходах.

Первая четверть прошла в равной борьбе. Чуть впереди постоянно были хозяева, но гости 6 раз восстанавливали равенство в счете. Во втором периоде "Динамо" прибавило в защите и выиграло отрезок с 12-й по 19-ю минуты со счетом 18:2. Солировал американский плеймейкер гостей Маккалоч, в то время как у спартаковцев совсем сбился прицел. Главный тренер Андрей Кибенко пробовал разные сочетания, но тщетно. После большого перерыва питерцы продолжили уходить в отрыв. Разыгрались Маккарти, Веремеенко и Милькович (21 очко на троих во второй половине - из 43 командных). Вскоре разница достигла разгромной отметки "+26".

Красно-белые, возможно, и могли бы сократить отставание, но при счете "-13" судьи дали Дину технический фол, ставший для него четвертым. В этом эпизоде арбитрам подыграл Иванов: он активно (очень похоже, что с фолом) атаковал разыгрывающего "Спартака-Приморья", а потом, ударившись о руку Дина, упал на паркет. "Динамо" реализовало и штрафные, и следующую атаку. В итоге клуб из Владивостока потерпел третье поражение подряд (в том числе два - на своей площадке).