ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА

Дивизион А

ЛУЧШИЙ ИГРОК НОЯБРЯ ПО ВЕРСИИ "СЭ"

Джон Роберт ХОЛДЕН: "С УДОВОЛЬСТВИЕМ ПОЕХАЛ БЫ В ЯПОНИЮ"

Предсказать, что лучшим игроком суперлиги по итогам ноября станет баскетболист ЦСКА, было несложно: за последний месяц осени команда Этторе Мессины одержала четыре победы в четырех матчах и вернулась на первое место в турнирной таблице. А вот сделать выбор между несколькими армейцами оказалось весьма непросто. В итоге эксперты "СЭ" отдали предпочтение разыгрывающему Джону Роберту Холдену. Американец с российским паспортом стал игроком месяца в третий раз за три последних сезона. Интересно, что в двух предыдущих случаях - в 2003 и 2004 годах - Холден тоже становился лучшим именно в ноябре.

-Выходит, второй месяц чемпионата - месяц Холдена? - поинтересовался у самого баскетболиста корреспондент "СЭ".

- Думаю, это простое совпадение. Хотя, если "СЭ" признает меня лучшим и в ноябре 2006 года, я, пожалуй, задумаюсь над этим вопросом. (Смеется.) Что касается моей игры в последние четыре недели, то я ею доволен. А еще больше мне понравилось, как выглядела вся команда. По сравнению с началом сезона ЦСКА сделал огромный шаг вперед. Сейчас каждый игрок четко знает свою роль в тактических построениях Мессины. В наших действиях появилась уверенность. Особенно это касается защиты.

-Какой матч в ноябре вам особенно удался?

- У нас было так много важных игр, что сложно выделить какую-то одну. Трижды ЦСКА встречался с командами, не знавшими до этого поражений. Я имею в виду УНИКС и "Химки" в чемпионате России, а также "Реал" в Евролиге. У матча против "Уникахи" тоже была особая подоплека - ЦСКА нужно было прервать свою серию неудач. Рад, что мы прошли все эти игры без потерь.

-Пожалуй, переломным для ЦСКА стал матч в Казани. Если бы вы тогда не ликвидировали отставание в 16 очков и не победили бы УНИКС, последствия ужасного начала сезона могли бы оказаться куда болезненнее.

- Ужасного? Не согласен. Мы начали сезон так, как и должны были начать, - учитывая изменения, происшедшие в клубе летом. ЦСКА строит новую команду, которая постоянно прогрессирует. Что касается матча с УНИКСом, то он был очень напряженным. Играть в Казани всегда тяжело. А тут еще победная серия соперника... Но выделять эту игру из общего ряда я все равно не хочу.

-В Казани вам пришлось защищаться против лучшего игрока суперлиги по итогам октября - Трэвиса Беста. Какие впечатления остались от первой встречи с ним?

- Бест участвовал в финале плей-офф НБА и играл там одну из ключевых ролей в своей команде. Это уже эталон качества. Конечно, опекать такого мастера весьма непросто. Но в итоге ЦСКА нейтрализовал Беста. И сделал это не я, а вся команда. Особенно в заключительной четверти.

-Как изменилась ваша роль в ЦСКА с приходом нового тренера?

- По большому счету я выполняю те же функции, что и при Ивковиче. Моя статистика постоянно скачет: могу набрать 20 очков, а могу и 5. ЦСКА, как и прежде, имеет очень сбалансированный состав. Здесь не нужно тянуть "одеяло" на себя. Когда я вижу, что соперник позволяет мне часто бросать, с удовольствием атакую. Не дают - сосредоточиваюсь на обязанностях плеймейкера. Потому что знаю: очки наберут другие - Вантерпул, Андерсен, Лэнгдон, Пашутин, Панов...

-А какое главное отличие этого ЦСКА от команды последних трех сезонов?

- При всей несхожести Мессины и Ивковича, отличий совсем немного. Есть новички, которые постепенно вписываются в командный ансамбль. Но общие принципы остались прежними. Возможно, мы стали быстрее бежать в отрывы. В команде теперь больше игроков, которые постоянно получают мяч в позиционном нападении. Зато в защите мы делаем почти то же самое, что и раньше.

-Ваш следующий соперник в чемпионате России - московское "Динамо". Центральный матч всего первого круга?

- Я же сказал, что не люблю выделять отдельные игры. (Улыбается.)

-Но согласитесь, что победитель этого матча получит огромное психологическое преимущество.

- Конечно, с турнирной точки зрения встреча с "Динамо" для ЦСКА очень важна. Но такими же важными были и игры против "Химок", УНИКСа, питерского "Динамо". Сейчас в чемпионате России нужно относиться серьезно к любому противнику. Иначе сразу потеряешь очки. С нами этой осенью такое однажды уже случалось.

-И все-таки подоплека противостояния ЦСКА и "Динамо" в нынешнем сезоне лежит на поверхности...

- Вы имеете в виду то, что "Динамо" тренирует Ивкович? Конечно, будет интересно сыграть против его новой команды. Я отношусь к Ивковичу с большим уважением и, кстати, впервые выйду на площадку в качестве его соперника. Также с нетерпением жду дуэли с Мэйром Четмэном. Могу назвать его своим близким другом. Причем мы познакомились не в США, а в Европе - когда ЦСКА встречался в Евролиге с "По-Ортезом".

-Вы видели игру "Динамо" в этом сезоне?

- Да, смотрел их матч против команды, которую сейчас возглавляет Сакота - мой бывший тренер в АЕК...

-"Црвена Звезда"?

- Точно. Это была игра Кубка ULEB. "Динамо" мне понравилось. У них сильный подбор исполнителей, особенно высокорослых. Так что предстоящий матч между двумя нашими командами должен получиться интересным.

-Каковы ваши планы относительно сборной России?

- Сейчас я ничего не планирую и полностью сосредоточен на ЦСКА. Но опыт выступлений за сборную России был для меня очень полезным. Я получил огромное удовольствие от игры в одной команде с Андреем Кириленко. Поездка на чемпионат Европы оставила массу незабываемых впечатлений. Жаль только, что мы не смогли там что-нибудь выиграть. Хотя имели неплохие шансы выйти в полуфинал.

-Как вы отреагировали на решение ФИБА не включать Россию в число участников ЧМ-2006?

- О нем я узнал только вчера - от Василия Заворуева. Конечно, было неприятно. На Евробаскете мы выступили лучше, чем Турция и Сербия, Италию в группе вообще разгромили, а предпочтение отдали этим сборным, а не России. Не знаю, почему ФИБА приняла такое решение. Что ж, это жизнь. Ведь ничего изменить уже нельзя.

-Если бы Россия получила одну из wild card, вы бы поехали на чемпионат мира?

- Конечно. Любому баскетболисту интересно попробовать себя на таком уровне. Хотя какой смысл сейчас об этом рассуждать? Россия-то в Японию не едет...

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

СИМВОЛИЧЕСКАЯ ПЯТЕРКА МЕСЯЦА. Версия "СЭ"