Газета Спорт-Экспресс № 279 (3957) от 5 декабря 2005 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 5

Поделиться в своих соцсетях
/ 5 декабря 2005 | Бокс/ММА - Дзюдо

ДЗЮДО

В финальной схватке чемпионата Европы в абсолютной категории - третьем за последние пять лет принципиальном поединке Тамерлана Тменова и Александра Михайлина - победу одержал владикавказец.

ТМЕНОВ - МИХАЙЛИН - 2-1

В субботу в Театре Российской армии состоялся второй по счету чемпионат Европы в абсолютной категории, медали которого оспаривали 16 сильнейших дзюдоистов и дзюдоисток Старого Света, в том числе прошлогодний победитель этого турнира француз Матье Батай, бронзовые призеры чемпионата мира-2005 Пьер-Александр Робин (Франция), грузин Лаша Руджеджиани (оба - свыше 100 кг) и белорус Юрий Рыбак (абсолютная категория). Однако самым звездным и боевым оказался состав российской сборной. В нее вошли трехкратный чемпион мира капитан Российской армии Александр Михайлин, вице-чемпион Олимпиады-2004 капитан российской армии Тамерлан Тменов, бронзовый призер чемпионата Европы-2005 в команде прапорщик милиции Максим Брянов, бронзовый призер Олимпиады-2004 старший прапорщик Космических войск Tea Донгузашвили, вице-чемпионка Европы-2005 в команде рядовая контрактной службы Ракетных войск стратегического назначения Елена Шлейзе и бронзовый призер чемпионата мира-2004 среди студентов служащая Российской армии Наталья Соколова.

Повышенная бдительность сотрудников службы безопасности при входе в театр подтверждала, что вскоре сюда должен прибыть президент России Владимир Путин. Да и в фойе на верхних этажах царила необычная атмосфера. Рядом с портретами народных и заслуженных артистов стояли стенды с фотографиями российских и зарубежных звезд мирового дзюдо, а по соседству с раритетными диванами, отделанными вишневым бархатом, красовалось татами.

Все это произвело впечатление на представителей 39 федераций дзюдо европейских стран. Кроме них в зале присутствовали другие почетные гости, в том числе министр сельского хозяйства России, возглавляющий одновременно союз дзюдо страны Алексей Гордеев, президент Европейского союза дзюдо Мариус Визер.

Между прочим, первоначально этот чемпионат должен был состояться в Мадриде, но позже испанцы отказались от его проведения, и на выручку Европейскому союзу пришли россияне. В том, что организация турнира оказалась на высшем уровне, немалая заслуга и начальника Театра Российской армии по зрительской части Виктора Столбе.

- Может, вам доводилось слушать, что однажды, когда на нашу сцену выехал Буденный на лошади, она провалилась? - улыбнулся он. - Это всего лишь легенда. А вот то, что наша сцена - самая большая сцена в Европе, - факт.

- У нас давно была идея сделать дзюдо зрелищным видом спорта, и сейчас в этом направлении ведется интересная работа, - рассказал, в свою очередь, первый вице-президент Европейского союза дзюдо Сергей Соловейчик. - На конгрессе, предшествовавшем чемпионату, были приняты новые правила, которые упрощают для болельщиков восприятие происходящего на ковре и которые были опробованы на московском чемпионате. Во-первых, татами теперь не трехцветное, а двухцветное, благодаря чему легче разобраться, где засчитываются приемы, а где нет. Во-вторых, во время поединка спортсмен не имеет права сам обращаться за помощью к врачу и использовать таким образом медицинский тайм-аут для дополнительного отдыха. В-третьих, отменена победа по мнению судей. Что же касается Театра Российской армии, то для дзюдо здесь очень удобная, низкая сцена.

После проведения предварительных поединков был объявлен антракт, а в 17 часов зал замер в ожидании финальной части соревнований. Но время шло, музыка играла, а подсвеченный подиум, с которого выходили на сцену спортсмены, пустовал. Ждали прибытия президента России. Наконец, в 17.40 в зале появился Владимир Путин, а затем на татами сошлись Михайлин и Тменов.

За последние пять лет это был уже их третий знаковый поединок. В 2001 году в финале "Гран-при", проходившего в атриуме Гостиного Двора, победу одержал Тамерлан. После той встречи спортсменов старались или разводить по разным турнирам, или выставляли в разных весовых категориях. А минувшим летом в финале чемпионата мира среди военнослужащих сильнее оказался уже Александр.

И вот новый раунд принципиального противостояния. На пути к финалу Михайлин последовательно расправился с французом Фредериком Леканю, Рыбаком и Батаем. На пути Тменова же оказались одни левши - украинец Андрей Романько, Руджеджиани и эстонец Мартин Падар, который в четвертьфинале одолел Робина.

Уже в дебюте решающей схватки стало ясно, что Михайлин - кстати, тоже левша - подустал. Во многом это объясняется тем, что Александр выиграл в нынешнем сезоне едва ли не все турниры, в которых принимал участие. Тамерлан выглядел гораздо более свежим и уже на первой минуте открыл счет, а москвич в этом поединке трижды получал предупреждения за неправильные захваты. Тем не менее нельзя сказать, что победа далась Тменову легко. Ошибки, которые он допускал, могли ему дорого стоить. Однако на высшую ступень пьедестала в итоге поднялся выигравший по очкам владикавказец.

- Наша схватка с Александром просто не могла не состояться, - сказал Тменов. - Я очень серьезно готовился к турниру, ехал в Москву только за победой, а присутствие в зале Путина добавило мотивации. Думаю, мы показали тот уровень борьбы, который от нас ожидали. Хотя собой я не очень доволен. Впрочем, и победы в абсолютном чемпионате Европы мне недостаточно. Мечтаю об олимпийском золоте и настроен выступить на Играх-2008 в Пекине. Что же касается моих ближайших планов, то в январе собираюсь принять участие в турнире в Японии.

Победителей, которые кроме медалей получили памятные часы, награждал лично Путин. А сам президент России был удостоен звания почетного президента Европейского союза дзюдо, о чем свидетельствует врученный ему соответствующий сертификат.

Елена РЕНЖИНА

Чемпионат Европы в абсолютной категории. Москва

Мужчины. 1. Тамерлан ТМЕНОВ. 2. Александр МИХАЙЛИН (оба - Россия). 3. Мартин Падар (Эстония) и Матье Батай (Франция). Максим БРЯНОВ (Россия) проиграл в 1/4 финала.

Женщины. 1. Анне-Софи Мондье (Франция). 2. Tea ДОНГУЗАШВИЛИ (Россия). 3. Наталья СОКОЛОВА (Россия) и Малгожата Корницка (Польша). Елена ШЛЕЙЗЕ (Россия) проиграла в 1/8 финала.