Газета Спорт-Экспресс № 282 (3960) от 8 декабря 2005 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 8 декабря 2005 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 6-й тур

"МЮ" ПОТЕРЯЛ 15 МИЛЛИОНОВ ФУНТОВ

После вчерашних матчей последнего тура группового этапа Лиги чемпионов определились все участники 1/8 финала. Это "ЮВЕНТУС", "БАВАРИЯ", "АРСЕНАЛ", "АЯКС", "БАРСЕЛОНА", "ВЕРДЕР", "ВИЛЬЯРРЕАЛ", "БЕНФИКА", "МИЛАН", ПСВ, "ЛИОН", "РЕАЛ", "ЛИВЕРПУЛЬ", "ЧЕЛСИ", "ИНТЕР" и "РЕЙНДЖЕРС". В 1/16 финала Кубка УЕФА сыграют "БРЮГГЕ", "ТУН", "УДИНЕЗЕ", "ЛИЛЛЬ", "ШАЛЬКЕ", "РУСЕНБОРГ", "БЕТИС" и "АРТМЕДИА". Какая-то из этих команд станет соперником "Зенита" и, возможно, "Локомотива". Главной сенсацией стало 4-е место в группе D именитого "МЮ".

Группа А

Рапид - Ювентус - 1:3 (Кинцл, 52 - Дель Пьеро, 35, 45. Ибрагимович, 42).

Брюгге - Бавария - 1:1 (Портильо, 32 - Писсаро, 21).

И

В

Н

П

М

О

1. ЮВЕНТУС

6

5

0

1

12-5

15

2. БАВАРИЯ

6

4

1

1

10-4

13

3. Брюгге

6

2

1

3

6-7

7

4. Рапид

6

0

0

6

3-15

0

Группа В

Спарта - Тун - 0:0.

Арсенал - Аякс - 0:0. Нереализованный пенальти: Анри ("Арсенал"), 45+3.

И

В

Н

П

М

О

1. АРСЕНАЛ

6

5

1

0

10-2

16

2. АЯКС

6

3

2

1

10-6

11

3. Тун

6

1

1

4

4-9

4

4. Спарта

6

0

2

4

2-9

2

Группа С

Удинезе - Барселона - 0:2 (Эскерро, 85. Инвеста, 90).

Вердер - Панатинаикос - 5:1 (Мику, 2, с пенальти. Вальдес, 28, 31. Клозе, 51. Фрингс, 90+1 - Моррис, 53).

И

В

Н

П

М

О

1. БАРСЕЛОНА

6

5

1

0

16-2

16

2. ВЕРДЕР

6

2

1

3

12-12

7

3. Удинезе

6

2

1

3

10-12

7

4. Панатинаикос

6

1

1

4

4-16

4

Группа D

Вильярреал - Лилль - 1:0 (Гвайре, 67).

Бенфика - МЮ - 2:1 (Джованни, 16. Бету, 34 - Скоулз, 6).

И

В

Н

П

М

О

1. ВИЛЬЯРРЕАЛ

6

2

4

0

3-1

10

2. БЕНФИКА

6

2

2

2

5-5

8

3. Лилль

6

1

3

2

1-2

6

4. МЮ

6

1

3

2

3-4

6

Группа D

БЕНФИКА - МЮ - 2:1 (2:1)

Голы: Скоулз, 6 (0:1). Джованни, 16 (1:1). Бету, 34 (2:1).

"Бенфика" (Лиссабон): Ким, Алсидес, Луизау, Андерсон, Лео (Рикарду Роша, 90), Нуну Ассиш (Жоау Перейра, 73), Пети, Бету, Нелсон, Нуну Гомеш, Джованни (Манторраш, 80).

"Манчестер Юнайтед": ван дер Сар, Г. Невилл, Р. Фердинанд, Сильвестр, О'Ши (Ричардсон, 85), Криштиану Роналду (Пак Чжи Сун, 67), Смит, Скоулз, Гиггз (Саа, 61), Руни, ван Нистелрой.

Наказания: Бету, 18. Криштиану Роналду, 23. Джованни, 44. Пети, 65. Г. Невилл, 90. Р.Фердинанд, 90+3 (предупреждения).

Судья: Вассарас (Греция).

7 декабря. Лиссабон. Стадион "Да Луш". 60 000 зрителей.

Переполненный "Да Луш" ждал не игры - битвы. И не только из-за редкой для нынешней Лиги чемпионов турнирной ситуации в группе D, при которой в заключительном туре победитель получал все, а проигравший, наоборот, всего лишался.

Имелись и другие обстоятельства. Например, "МЮ", выбыв из Лиги, терял, как подсчитали в Англии, не только лицо, но и 10-15 миллионов фунтов стерлингов, что для переживающего непростые времена клуба сумма немалая. О том же, что означал этот матч для лиссабонцев, красноречивее всего говорят слова, сказанные накануне их живым символом Эйсебио: "Заплатил бы любые деньги, чтобы выйти на поле". Великий форвард играл в трех из четырех предыдущих встреч "Бенфики" с "МЮ" и во всех покидал поле побежденным (четвертая состоялась уже в этом году и закончилась тем же). А о том, что вытворял с его командой покойный Джордж Бест, он до сих пор вспоминает с содроганием.

Молодость за деньги, увы, не купишь, и помочь сегодняшним одноклубникам поквитаться за собственные былые неудачи Эйсебио мог лишь советом: "Главное - не терять концентрации". Не прислушались: уже на 6-й минуте лиссабонцы словно заснули, наблюдая, как Гэри Невилл принимает передачу на правом фланге и простреливает во вратарскую, а там Скоулз заводит мяч в ворота.

Внешне казалось, что и отыгрываться "Бенфика" не торопится, и тем не менее понадобилось ей на это ровно десять минут. Ответный гол Джованни, игравшего на непривычном для себя левом фланге (именно ему Рональд Куман доверил вакантное из-за травмы Симау место, оставив вне заявки на матч Андрея Каряку), вышел на загляденье. Откликнувшись на прострел справа Нелсона, бразилец на бреющем полете головой вонзил мяч в сетку.

Обменявшись голами, соперники на какое-то время "забыли" о воротах, но четверть часа спустя последовал новый взрыв. Сначала Скоулз едва не сделал дубль, заставив дальним ударом блеснуть акробатическими данными Кима. И тут же Бету, тоже издалека, от души приложился по отбитому прямо на него Смитом мячу. Предательский рикошет от ноги все того же Скоулза застал ван дер Сара врасплох - 2:1.

На второй тайм, учитывая развитие событий в Вильярреале, "МЮ" вышел аутсайдером группы. Но, завладев инициативой, ни порыва, ни мощи, ни скоростей так и не продемонстрировал. Да и лиссабонцы о наказе Эйсебио уже не забывали: оборонялись собранно и плотно, а окажись поудачливее в контратаках Жоау Перейра или Джованни, могли бы снять все вопросы задолго до финального свистка.

ВИЛЬЯРРЕАЛ - ЛИЛЛЬ - 1:0 (0:0)

Гол: Гвайре, 67.

"Вильярреал": Виера, Кромкамп, Хавьер, Пенья, Арруабаррена, Сенна, Хосико, Сорин (Эктор Фонт, 36), Рикельме, Хосе Мари (Гвайре, 60), Форлан (Рохер Гарсия, 83).

"Лилль": Сильва, Шальме, Тавларидис, Витакич, Таффоро, Дюмон, Макун, Лихштайнер (Муссилу, 70), Бодмер, Дернис (Ачимович, 60), Одемвинджи (Мираллас, 74).

Наказания: Рикельме, 80. Хосико, 84 (предупреждения).

Судья: В. ИВАНОВ (Россия).

7 декабря. Вильярреал. Стадион "Эль Мадригал". 20 000 зрителей.

К последнему дню групповых турниров Лиги чемпионов осталось не так много матчей, в которых что-то по-настоящему решалось. В Вильярреале проходил один из них. Более того, для обеих команд встреча могла и вовсе стать исторической - каждая имела шанс впервые в своей истории попасть в 1/8 финала главного континентального турнира.

При этом двоих Боливар, отправлявшийся в Лигу чемпионов, вынести мог вряд ли - для этого нужна была ничья по заказу в параллельной игре в Лиссабоне. А там "МЮ" открыл счет уже на 6-й минуте. После чего, показалось, обе команды в Вильярреале заметно прибавили в движении. Однако "Бенфика" быстро отыгралась, и в Испании все как-то резко успокоилось. А зря - на этом в Португалии останавливаться не собирались.

Весь первый тайм на поле стадиона "Эль Мадригал" что-то происходило. И не происходило ничего. Во всяком случае для арбитра встречи, первого обладателя "Золотой мантии" (вручаемой, напомним, "СЭ" лучшему судье чемпионата России) Валентина Иванова проблем не было никаких. Разве что дважды пришлось вызывать врачей после жестких лобовых столкновений (Лихштайнер, кстати, после одного из них получил запоминающуюся повязку на всю нижнюю челюсть). Из других событий можно с трудом восстановить в памяти пару-тройку ударов в ситуациях, хоть чем-то напоминающих опасные, - вернувшегося в строй после травмы Форлана, Одемвинджи да Эктора Фонта. И все.

Понятно, что такое развитие событий больше устраивало хозяев. Их-то ничья выводила в плей-офф при любом раскладе. "Лиллю" же сам Бог велел активизироваться. Но попробуй что-нибудь сделай против команды, которая за пять предыдущих матчей в группе пропустила лишь однажды и сейчас железной иссушающей хваткой взяла игру под свой контроль!

В общем, у французов не получалось ничего. Оставалось уповать на нужное развитие событий в португальской столице. Однако и эта слабая надежда вскоре умерла. Главный тренер "Вильярреала" сделал вроде бы не самую логичную замену, убрав с поля одного из лидеров команды Хосе Мари. Но не прошло и 10 минут, как этот ход полностью оправдал себя. Вышедший со скамейки запасных Гвайре был выведен еще одним изначальным резервистом Эктором Фонтом один на один с вратарем и играючи разобрался с Сильвой. После чего вопросов не осталось вообще.

"Лилль" нашел еще в себе силы на несколько опасных атак. В одной из них Дюмон эффектно потряс перекладину ворот Виеры. Но все это по большому счету не имело уже никакого значения. Единственное, чем могут-таки утешиться переигранные в Испании французы - это путевкой в Кубок УЕФА, подаренной им в итоге "МЮ".