ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Итоги сезона. ГОЛ + ПАС

Андрей АРШАВИН

ПОБЕДУ ПО СИСТЕМЕ "ГОЛ ПЛЮС ПАС" МНЕ ПРЕДСКАЗАЛИ ЕЩЕ В НАЧАЛЕ ЛЕТА

В нынешнем чемпионате у Андрея Аршавина были и хет-трик в матче с "Амкаром", и две голевые передачи в игре с "Ростовом". Да и в целом первенство зенитовца в номинации "гол + пас" выглядит абсолютно естественным.

-Что приятнее - забивать самому или отдавать голевые передачи? - спрашиваю лауреата.

- И то и другое. Главное, чтобы команда с твоей помощью побеждала, - все остальное не важно. Но, с другой стороны, пас становится голевым, лишь когда партнер забивает. Так что в подобной ситуации надо благодарить и человека, поставившего точку в атаке.

-Точных передач у вас оказалось больше, нежели голов. Можете навскидку сказать, сколько каждому из партнеров отдали?

- С ходу трудно на этот вопрос ответить. Но большинство, наверное, все-таки Кержакову.

-Стали бы лучшим в этой номинации, играй в паре с вами не он, а кто-нибудь другой?

- Шансов было бы гораздо меньше. Думаю, 70 - 80 процентов голевых передач, сделанных мною за карьеру, стали таковыми именно потому, что рядом был Кержаков.

-В хоккее статистика "гол + пас" - главная в характеристике игрока. В вашем виде спорта больше ценятся снайперы. Налицо дискриминация в отношении футбольных распасовщиков?

- На мой взгляд, все правильно. Именно гол - венец атаки. Пас может отдать любой, но если тот, кто его принял, не попадет в ворота, ему не стать голевым. И передача, даже самая красивая, не будет иметь никакого значения. Так что более высокая цена бомбардиров вполне естественна.

-Следите за своими голами, передачами, оценками?

- Скажем так, время от времени.

- Перед последним туром знали, что можете стать лучшим по системе "гол + пас", что игра с "Ростовом" (Аршавин сделал в ней две голевые передачи. - В.Ю.) может стать для вас решающей?

- Я следил за тем, как развивается наше соперничество с Кириченко в этой номинации. Но, честно говоря, даже не знал, что он травмирован, и после ростовской игры поинтересовался, не забил ли Дмитрий гол.

-То есть желание побороться за победу присутствовало?

- Естественно, ведь для меня это гораздо более реально, чем стать лучшим бомбардиром. К тому же очень хотелось подтвердить слова председателя совета директоров "Зенита" Давида Трактовенко, который еще в начале лета, даря мне подарок ко дню рождения, сказал, что я буду лучшим именно по системе "гол + пас". Рад, что так все и получилось.

-Можете выделить свой лучший гол и лучшую передачу в сезоне?

- С голами проще - очень понравились все три мяча, забитые мной в ворота "Амкара". Один из них даже был признан вашей газетой "голом сезона". А передачи? Честно говоря, даже не знаю - какой-то особенной не припоминаю.

-Модель игры "Зенита" оптимально подходит для проявления ваших индивидуальных качеств?

- Считаю, да. На поле мне отводится функция "свободного художника" - конечно, не полностью, но в значительной степени. Властимил Петржела говорит, что я и сам знаю, что делать. Меня это вполне устраивает.

-Если говорить о сезоне, то у "Зенита" он по большому счету не сложился. Для вас же стал, пожалуй, лучшим в карьере...

- Конечно, приятно, что удалось неплохо себя проявить. И если бы "Зенит" оказался в тройке призеров, я бы назвал сезон удачным. А так - вряд ли. Не хочу отделять себя от команды.

Владимир ЮРИНОВ

Санкт-Петербург