Газета Спорт-Экспресс № 282 (3960) от 8 декабря 2005 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 8 декабря 2005 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 6-й тур

"ЧЕЛСИ" И "ЛИВЕРПУЛЬ" В МЕЖДУНАРОДНЫХ МАТЧАХ ДРУГ ДРУГУ НЕ ЗАБИВАЮТ

Группа G

ЧЕЛСИ - ЛИВЕРПУЛЬ - 0:0

"Челси" (Лондон): Чех, Паулу Феррейра (Дель Орно, 46), Рикарду Карвалью, Терри, Галлас, Эссьен, Гудьонсен, Лэмпард, Роббен (К. Коул, 73), Дафф (Райт-Филлипс, 73), Дрогба.

"Ливерпуль": Рейна, Финнан, Каррагер, Хююпя, Траоре, Луис Гарсия (Синама-Понголь, 81), Хаманн, Джеррард, Сиссоко, Риисе (Кьюэлл, 61), Крауч (Морьентес, 68).

Наказания: Траоре, 74. Лэмпард, 75. Рикарду Карвалью, 80 (предупреждения).

Судья: Фандель (Германия).

6 декабря. Лондон. Стадион "Стэмфорд Бридж". 42 358 зрителей.

Росс УИЛЬЯМС

из Лондона

В нынешнем групповом турнире Лиги чемпионов, пожалуй, лишь встречи "Баварии" и "Ювентуса" могли сравниться с поединками между "Челси" и "Ливерпулем" привлекательностью "вывески". Однако за 360 минут игрового времени (с учетом весеннего полуфинала) два английских гранда сподобились лишь на один гол на двоих. Логическое объяснение этому найти, казалось бы, несложно. За последний год "красные" и "синие" в различных турнирах сыграли между собой восемь матчей и отлично друг друга изучили. С другой стороны, в чемпионате премьер-лиги "засухи" как раз не наблюдается - спустя три дня после в меру унылого матча на "Энфилд Роуд" в рамках Лиги команды вдоволь порезвились в календарной игре национального первенства - 1:4.

Как бы то ни было, вчерашняя ничья, которую лишь в первом тайме можно было с натяжкой назвать боевой (чего стоил хотя бы костоломный стык Эссьена с Хаманном у тренерских скамеек), больше устроила гостей. Они, во-первых, вышли в плей-офф с первого места, что дает им шанс получить в соперники ПСВ вместо "Милана", "Рейнджерс" вместо "Интера" или, скажем, "Удинезе" вместо "Барселоны". А во-вторых, продлили сухую серию в Лиге до пяти матчей.

МОУРИНЬЮ СЕТУЕТ НА ДИСКРИМИНАЦИЮ

Главный тренер "Челси" после игры подтвердил, что несильно обеспокоен тем, с какого именно места выйдет его команда в 1/8 финала.

- Еще раз готов повторить слова, которые говорил до матча: нам практически все равно, с какого места выходить в следующий этап, - заявил португалец. - Хотя то, что мы не сумели выиграть сегодняшний матч, особой радости мне не принесло.

-Почему в четырех матчах вашей команды с "Ливерпулем" в Лиге чемпионов забит всего один гол?

- Разрешите вас поправить: ни одного гола ("аристократы" по-прежнему отказываются признавать, что в прошлогоднем полуфинале Лиги мяч после удара Луиса Гарсии пересек линию ворот. - Прим. Р.У.) . Все просто: "Ливерпуль" хорошо обороняется, прессингует, грамотно перекрывает свободные зоны и не позволяет создавать много голевых моментов.

-Вы не боитесь, что и другие сумеют "подобрать ключик" к вашей команде?

- Не боюсь. Не думаю, что много команд в Европе играют в духе "Ливерпуля".

-Что можете сказать о грубом фоле Эссьена на Хаманне?

- Я его не видел (удивленные возгласы в зале. - Прим. Р.У.) .

-Но после него вы о чем-то оживленно спорили с кем-то на ливерпульской скамейке.

- Я просто сказал: "Вы все время спорите, чего-то выпрашиваете у судьи, возмущаетесь. Хватит, сядьте и расслабьтесь". Мне-то судьи обычно не дают выражать свои эмоции, сразу же призывая занять свое место. А мои оппоненты делают у кромки поля все, что им заблагорассудится. Если бы я последовал примеру Стюарта Пирса (в матче с "Блэкберном" главный тренер "Манчестер Сити" выскочил на поле поторопить игроков соперника с исполнением штрафного. - Прим. Р.У.), меня бы дисквалифицировали месяца на три.

БЕНИТЕС НЕ ПРОЧЬ ВСТРЕТИТЬСЯ С "ЧЕЛСИ" В ФИНАЛЕ

Против ожидаемого, Рафаэль Бенитес на послематчевой пресс-конференции не выглядел довольным. Опасный прием Эссьена впечатлил его куда больше итогового первого места "Ливерпуля".

- Я отлично рассмотрел этот эпизод: он произошел прямо перед нашей скамейкой, - сказал Бенитес. - Вы тоже все прекрасно видели на телеповторе. Не хочу как-то это комментировать, но, на мой взгляд, двух мнений тут быть не может.

-Достаточно дипломатичный ход, учитывая тот факт, что Моуринью, по его признанию, предложил вам сесть на место и перестать возмущаться.

- Мне кажется, он вообще слишком много говорит.

-"Ливерпуль" заслуженно вышел в 1/8 финала с первого места?

- Конечно. Разве не мы набрали больше всех очков?

-За последние месяцы вы сыграли с "Челси" четыре матча в Лиге чемпионов и ни разу не проиграли. Хотели бы встретиться еще раз?

- Но в чемпионате Англии и финале Кубка лиги мы им уступили. Не прочь был бы встретиться с ними еще раз - скажем, в финале.

-Многие были бы довольны нулевой ничьей в матче с "Челси". Можете открыть секрет успешного противостояния этой команде?

- Не думаю, что здесь есть что-то секретное. Мы постарались захватить контроль над центром поля, и в целом это удалось. Хотя во втором тайме, когда "Челси" перешел на длинные передачи, нам стало гораздо труднее. К счастью, в обороне мы тоже отработали на совесть.

КАРРАГЕР СЧИТАЕТ, ЧТО ЛОНДОНЦАМ ПОВЕЗЛО...

В смешанной зоне обсуждение эпизода с участием Эссьена и Хаманна тоже явно превалировало над разговорами об итогах группового турнира Лиги в целом и его завершающего матча в частности.

- Это было самое жесткое единоборство, с которым я лично когда-либо встречался в футболе, - округлял глаза пострадавший немец. - В первые мгновения после него я всерьез испугался перелома, но, к счастью, все обошлось сильным ушибом. Эссьен попал шипами бутс прямо мне под колено. Похоже, судья просто не видел этого эпизода, иначе непременно предъявил бы ему красную карточку.

- Можно сказать, что "Челси" повезло, - посетовал партнер Хаманна по обороне Джейми Каррагер. - Ведь если бы судья удалил Эссьена, мы больше часа играли бы в большинстве. Хотя никакой беды в том, что этого не произошло, я не вижу. Это футбол, где все время от времени допускают ошибки. Главное - Диди остался цел и практически невредим.

-Это единоборство как-то не вяжется с матчем, где ни одному из соперников по большому счету ничего не нужно.

- Да, об этом много говорили в последние дни. Журналисты, болельщики, но не сами игроки... О какой немотивированности вы говорите, если встречаются "Челси" и "Ливерпуль"?! Мы все профессионалы, в нас живет дух соревнования. К тому же победитель группы получает небольшое преимущество в плей-офф.

Игрокам "Челси" оставалось только делать хорошую мину при относительно плохой игре.

- В 1/8 финала соберется 16 команд, каждой из которых по силам выиграть турнир, - заявил исландский нападающий "Челси" Эйдур Гудьонсен. - Не сомневаюсь, что многие из них не будут в восторге, если получат в соперники "Челси", пусть мы и заняли лишь второе место в группе.

-Вам самому не показалось, что, атакуя Хаманна, Майкл Эссьен перегнул палку?

- Честно говоря, не очень хорошо видел этот момент. Со своей стороны, могу сказать, что и мне пару раз неплохо досталось от Сиссоко. По-моему, это лишний раз свидетельствует о принципиальном характере встречи.

...А ТЕРРИ ПРЕДЛАГАЕТ ВЗГЛЯНУТЬ НА ТАБЛИЦУ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ

Капитан лондонцев вышел из раздевалки последним, но времени общению с прессой уделил больше всех.

-Вы не считаете, что для победы в турнире недостаточно просто хорошо обороняться?

- Согласен. В чемпионате мы обыграли тот же "Ливерпуль" со счетом 4:1, потому что сумели довольно быстро открыть счет. В этом, на мой взгляд, и кроется разгадка. В первые полчаса нашим действиям зачастую недостает остроты. К тому же сегодня с самого начала установился темп, который был явно ниже того, какого хотелось бы нам.

-Не думаете, что другие ваши соперники могут попытаться скопировать игру "Ливерпуля" и таким образом достичь нужного им результата?

- Пусть попытаются. У нас достаточно сильная команда, чтобы с этим справиться. Сегодня не получилось, но мы уже привыкли к тому, что на "Стэмфорд Бридж" многие соперники выходят лишь с мыслью не пропустить. И чаще всего в итоге нам удается сломить их сопротивление.

-Вы удовлетворены вторым местом в группе?

- Конечно, нет.

-А вот ваш главный тренер не выглядел сильно расстроенным.

- Зато он был сильно расстроен после поражения от "Бетиса", из-за которого мы, собственно, и остались вторыми. И все мы были расстроены. Но главное - мы в 1/8 финала.

-В прошлом году "Ливерпуль" выбил "Челси" из Лиги чемпионов и в итоге стал ее победителем. Вас это сильно задевает?

- Не хотелось бы возвращаться к этой теме. Без разочарований в футболе нельзя, но важно как можно быстрее о них забывать. Хотя то поражение навсегда останется в моей памяти.

-На ваш взгляд, "Челси" сейчас сильнее "Ливерпуля"?

- Посмотрите в турнирную таблицу премьер-лиги.

БЕТИС - АНДЕРЛЕХТ - 0:1 (0:1)

Гол: Компани, 44. 22 000.

"Бетис" (Севилья): Доблас, Оскар Лопес, Лембо, Ривас, Кастеллини, Исраэль (Хоакин, 46), Ривера, Капи, Хуанде (Маркус Ассунсау, 71), Хуанлу (Хиско, 46), Фернандо.

"Андерлехт" (Брюссель): Житка, Юхас, Компани, Тиоте (Зеттерберг, 84), Дешахт, Ловре (Тихинен, 69), Делорже, Басседжо (Михал Жевлаков, 69), Гор, Пужоль, Ящук.

Наказания: Юхас, 29. Ловре, 63. Фернандо, 68. Ящук, 80 (предупреждения).

Судья: Цеферин (Словения).

6 декабря. Севилья. Стадион "Мануэль Руис де Лопера". 22 000 зрителей.

Итоговая таблица

И

В

Н

П

М

О

1. ЛИВЕРПУЛЬ

6

3

3

0

6-1

12

2. ЧЕЛСИ

6

3

2

1

7-1

11

3. Бетис

6

2

1

3

3-7

7

4. Андерлехт

6

1

0

5

1-8

3

Группа F

ОЛИМПИАКОС - РЕАЛ - 2:1 (0:1)

Голы: Серхио Рамос, 7 (0:1). Эрол, 50 (1:1). Ривалдо, 87 (2:1).

"Олимпиакос" (Пирей): Никополидис, Маврогенидис, Капсис (Костулас, 65), Шуррер, Эрол, Туре, Столтидис, Ривалдо, Кафес (Аруна Бабангида, 81), Дани (Оккас, 58), Джорджевич.

"Реал" (Мадрид): Диего Лопес, Диого, Павон, Серхио Рамос, Рауль Браво, Бальбоа (Адриан Мартин, 58), Де ла Ред (Хави Гарсиа, 81), Гравесен, Робинью (Хурадо, 80), Сольдадо, Жулиу Баптиста.

Наказания: Туре, 22. Де ла Ред, 52. Жулиу Баптиста, 74. Диого, 82 (предупреждения).

Судья: Милтон Нильсен (Дания).

6 декабря. Пирей. Стадион "Георгиос Караискакис". 33 500 зрителей.

ЛИОН - РУСЕНБОРГ - 2:1 (1:0)

Голы: Бензема, 33 (1:0). Бротен, 68 (1:1). Фред, 90+3(2:1).

"Лион": Веркутр, Ревейер (Клер, 83), Крис, Диатта, Монсоро, Педретти, Бензема (Бьени, 90), Клеман, Вильторд, Карью (Фред, 55), Бен Арфа.

"Русенборг" (Трондхейм): Э. Йонсен, Басма, Лаго, Кварме, Дорсин, Винсенс, Рисет (Теттей, 81), Ф. Йонсен, Бротен, Хельстад (Эдегорд, 56), Сторфлор (Эгурен, 83).

Наказания: Лаго, 40. Рисет, 60. Педретти, 67. Эгурен, 90+3 (предупреждения).

Судья: Дауден Ибаньес (Испания).

6 декабря. Лион. Стадион "Жерлан". 40 425 зрителей.

Итоговая таблица

И

В

Н

П

М

О

1. ЛИОН

6

5

1

0

13-4

16

2. РЕАЛ

6

3

1

2

10-8

10

3. Русенборг

6

1

1

4

6-11

4

4. Олимпиакос

6

1

1

4

7-13

4

Группа Н

РЕЙНДЖЕРС - ИНТЕР - 1:1 (1:1)

Голы: Адриану, 30 (0:1). Левенкрандс, 38 (1:1).

"Рейнджерс" (Глазго): Ватеррес, Риксен, Эндрюс, Кирьякос, Маррей, Намуши, Фергюсон, Малколм, Берк, Буффел, Левенкрандс.

"Интер" (Милан): Тольдо, Андреолли (X. Дзанетти, 70), Михайлович, Матерацци (Моменте, 42), Бурдиссо, Солари, К. Дзанетти, Писарро, Воме, Мартинс, Адриану (Бумсонг, 81).

Наказания: К. Дзанетти, 45+1. Кирьякос, 65. Писарро, 75. Эндрюс, 82. Моменте, 90+2 (предупреждения). К. Дзанетти, 87 (удаление).

Судья: Плауц (Австрия).

6 декабря. Глазго. Стадион "Айброкс". 49 170 зрителей.

АРТМЕДИА - ПОРТУ - 0:0

"Артмедиа" (Братислава): Чобей, Петраш, Дебнар, Дюрица, Урбанек, Обжера (Галенар, 88), Козак, Станьо, Борбели, Фодрек, Гартиг (Вашчак, 61).

"Порту": Витор Баия, Рикарду Кошта, Пепе, Педру Эмануэл (Босингва, 59), Пейшоту, Лучо Гонсалес, Паулу Ассунсау, Диего (Угу Алмейда, 46), Рикарду Куарежма (Жоржинью, 72), Маккарти, Лисандро Лопес.

Наказания: Пейшоту, 4. Урбанек, 32. Диего, 36. Педру Эмануэл, 55. Дебнар, 82. Босингва, 83 (предупреждения).

Судья: Мерк (Германия).

6 декабря. Братислава. Стадион "Слован". 6000 зрителей.

Итоговая таблица

И

В

Н

П

М

О

1. ИНТЕР

6

4

1

1

9-4

13

2. РЕЙНДЖЕРС

6

1

4

1

7-7

7

3. Артмедиа

6

1

3

2

5-9

6

4. Порту

6

1

2

3

8-9

5