Газета Спорт-Экспресс № 282 (3960) от 8 декабря 2005 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 8 декабря 2005 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-"СОЮЗ ВИКТАН". СУПЕРЛИГА. 33-й тур

УРОКИ ПСИХОЛОГИИ ПО БЫКОВУ

Марат САФИН

Вчерашнее московское дерби "Спартака" и ЦСКА должно было стать наглядным подтверждением всех разговоров о подъеме или, наоборот, застое столичного хоккея. Стояло два вопроса: "Готовы ли команды дарить болельщикам интересные матчи и потихоньку возвращать городу репутацию хоккейного центра?" и "Готов ли к этому подъему московский зритель?"

На второй вопрос ответ мы получили весьма развернутый. Как бы громко это ни звучало, но столичные болельщики к подъему готовы, о чем свидетельствует их количество на встрече красно-белых с красно-синими. Мысль же о том, что на матчах нашего чемпионата для привлечения зрителей не хватает красочного и яркого шоу, подтвердила свое право на жизнь. Все аттракционы, предматчевое представление команд и многие другие развлечения заменили футбольные фанаты, коротающие время до весны на хоккее.

В первом периоде большинство присутствовавших на матче как завороженные смотрели на трибуны за воротами. Минут на десять забыв о матче, все следили за вспыхивающей там потасовкой фанатов двух клубов с таким интересом, словно наблюдали не за обыденной стычкой хулиганов, а за битвой двух крокодилов в брачный период. Впрочем, конфликт был погашен еще в самом начале. Оперативно сработала милиция, вовремя рассадив две группы на расстояние двух секторов друг от друга, да и масштаб хулиганов оказался в общем-то не тот. Дело обошлось лишь десятком поломанных кресел.

Исполнительный директор ЦСКА Александр Повх посетовал, что на стадионе не было омоновцев. "И слава богу!" - подумал автор этих строк. Ведь их вмешательство наверняка оттолкнуло бы от хоккея на долгий период добрую половину из пришедших вчера болельщиков.

Конечно, такой аттракцион довольно диковат для привлечения зрителей. Понятно, что для красивой подачи матчей чемпионата нужно время, и поэтому сейчас привести московского болельщика на хоккей может лишь само действие, происходящее на площадке. Вопрос же о готовности к этому самих команд так и остался открытым. С одной стороны, бесконечные пробросы и потери шайбы в своей зоне одним звеном за смену никак его не красят. С другой, неуемное желание победить, действия некоторых игроков в отдельных эпизодах (чего стоит хотя бы танец за воротами Сергея Мозякина "а-ля Гретцки" в третьем периоде) оставили надежду на то, что лучшие поединки всех московских клубов мы в этом сезоне еще увидим.

Пока же, учитывая не только вчерашнее дерби, но и поражение "Динамо" от "Химика", можно с некоторой долей сожаления констатировать: ожидаемый подъем московского хоккея задерживается.